Не делай ничего, просто будь

Эмпатия — это уважительное понимание того, что переживают другие, при сохранении присутствия — способности отбросить все предвзятые мнения и суждения о других и просто БЫТЬ, чтобы близкий почувствовал нашу заботу.

98319 сентября 2022
Не делай ничего, просто будь

В этом удивительно простом буддийском изречении сосредоточена сама суть той поддержки, в которой зачастую нуждаются близкие нам люди. Но понять это не всегда получается, и мы самоотверженно бросаемся на помощь: утешаем и предлагаем практические советы, приводим примеры из жизни других людей, стараемся объяснить собственную позицию и чувства. Это так по-человечески, не правда ли? Оттого ещё удивительнее, когда «нуждающегося в помощи» это вдруг начинает раздражать.

«Она считает, что должна всё уладить, чтобы я непременно почувствовала себя лучше, — с тяжелым вдохом произносит Людмила. — Для моей сестры просто невыносимо наблюдать мои душевные страдания. Её жизненный девиз "вижу цель, не вижу препятствий" ярко проявлялся именно в тех случаях, когда кто-то нуждается в помощи, даже если и не просит о ней. Она всегда точно знает, что мне нужно и полезно, а ещё, что я хочу, чувствую, думаю и, вообще, что из себя представляю. А мне хочется, чтобы меня просто послушали, а не "причиняли добро"».

1

Это всего лишь одна из множества реальных историй о человеке, который, словно благородный герой Данко, отдаёт свое пылающее сердце ради спасения людей. Можно подумать, что так называемому синдрому спасателя подвержены высоко эмпатичные люди, чувствующие и понимающие. Однако некоторые распространенные модели поведения не дают таким спасателям в достаточной мере присутствовать, проявляя эмпатию, например:

Поучения: «Ты можешь извлечь из этой ситуации ценный урок, если просто…»

Советы: «Думаю, тебе нужно…»

Соревнование: «Это всё мелочи жизни, вот со мной случилось…»

Утешение: «Проблема не в тебе, ты сделал всё, что мог»

Истории о своем опыте: «Помню, у меня когда-то…»

Проявление сочувствия: «Бедная ты, бедная…»

Подавление чужих эмоций: «Не время киснуть, веселее!»

2

Выспрашивание: «И когда это началось?»

Исправление: «На самом деле всё было не так»

Объяснения: «Я позвонил бы, но…»

Нельзя забывать, что эмпатия — это уважительное понимание того, что переживают другие, при сохранении присутствия — способности отбросить все предвзятые мнения и суждения о других и просто БЫТЬ, чтобы близкий почувствовал нашу заботу. Философ Мартин Бубер описывает эту способность к присутствию так: «Несмотря на все общие черты, каждая ситуация жизни, подобно новорожденному младенцу, обладает собственным лицом, которое никогда не существовало прежде и никогда больше не появится. Она требует от вас реакции, которую нельзя подготовить заранее. В этой реакции не должно быть прошлого. Она требует присутствия и ответственности, она требует вас».

Эмпатия требует, чтобы мы полностью сосредоточились на том, что хочет выразить другой человек: на его чувствах и потребностях, не беря при этом ответственность за эти чувства и не принимая высказывания на свой счет. Если люди нуждаются в сопереживании, то они часто могут испытывать раздражение, когда нам кажется, будто они хотят утешения или сугубо практического совета. И это может стать очень ценным уроком, благодаря которому мы будем сначала выяснять, нужны ли им наши советы или утешения, и лишь потом высказывать их.

Можете ли вы просто БЫТЬ, не стремясь «всё немедленно исправить», если близкий человек не просит об этом?

В следующий раз мы поговорим о том, как проявлять эмпатию в отношениях с близкими эффективно. 

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

20719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

53913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

434112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

55911 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

542206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

153807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

887104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2541223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх