Даже если ты коза, зачем так орать...

Какая коза в центре Москвы? Козы остались в ее детстве, в небольшом хакаском селе... 

82215 сентября 2022
Даже если ты коза, зачем так орать...

— Даже если ты коза, зачем так орать, — подумала Ленка, не выныривая глазами и мозгом из телефона, и осеклась. Какая коза в центре Москвы? Козы остались в ее детстве, в небольшом хакаском селе. А сейчас надо бежать показывать квартиру — сто квадратов, два балкона, вид на рощу, комиссионные — два месяца ее ипотеки. Клиент капризный, опаздывать нельзя.

«Мееееее», — снова услышала Ленка и ей показалось, что она даже запах почувствовала — знакомый с детства запах спелой травы, теплого животного. «Вот прям совсем не время ехать кукухой, хотя и заманчиво», — подумала Ленка и перевела взгляд с телефона на свои ноги. На ногах не растоптанные сандалии или резиновые сапоги, а черные лодочки. Под острыми каблуками не трава, а плитка. Неоткуда здесь взяться мееее.

1

«Мааааааа», — прочитал владелец голоса Ленкины мысли и сменил гласную букву. Ленка подняла глаза и увидела козу — прямо напротив здания юстиции, из которого она вышла. Упитанную такую, с бородой, серёжками и инопланетянскими козьими глазами с перевернутым зрачком. На шее — розовый кожаный ошейник, черная шерсть блестит на солнце. В двух метрах от козы неслись машины, шли люди, кто-то смеялся, кто-то фотографировал. Но козу интересовала только Ленка. Она смотрела ей прямо в глаза и мекала — громко, требовательно, почти истерично.

— Ты откуда вообще? — ошалело спросила Ленка, встав со скамейки, на которой остался недопитый стаканчик с мокачино. Коза к тому моменту, видимо, сказала всё, что хотела и могла, и замолчала. Ленка похлопала ее по шее, безуспешно поискала бирочку на ошейнике. Коза доверчиво смотрела на Ленку, не делая попыток сбежать.

— Эй, красотка, ты в курсе, что у тебя собака ненастоящая? — закричал кто-то рядом. Двое парней, давясь от хохота, снимали Ленку на смартфон и она увидела себя их глазами: молодая женщина со стильной прической в узком брючном костюме, на высоченных шпильках и с козой.

— Меауееее, — заступилась коза за Ленку и наклонила голову в сторону парней. Рогов у нее не было, но ребята жест поняли верно. Посмеялись еще немного и побежали по своим делам.

Ленка гладила козу и в какой-то момент перестала замечать прохожих. Они так и текли вокруг, журча, как горная речка. От козы пахло полем и шерстяными варежками. Она подошла поближе к Ленке и прижалась к ее ноге теплым боком. Куда-то исчезли встречи с недовольными клиентами, переговоры, показы чужих квартир, оформление документов, выяснения насчёт наследников и обременений. Стала неважной квартира-сто-квадратов-сказочные-комиссионные. Осталась только десятилетняя Ленка в хлопковой юбке. Слева — гора, справа — река, посредине — она и ее мир с мамой, бабушкой и десятью козами. Манька — драчунья, Белка — кормилица, Мешка — хулиганка, но самая любимая, выкормленная Ленкой из бутылочки... Но вообще ненавистное занятие — пасти их на лугу за оградой, не позволяя объедать яблони, драться между собой и убегать в поле, где растет клевер, вместо того, чтобы самой вместе с друзьями бегать, воровать яблоки и хулиганить. Вечером всех загнать, помочь бабушке подоить — и в дом. Там пахнет пирогами и молоком. А завтра еще один день из бескрайнего как родное небо лета...

— Спасибо, что придержали! — Москву вернула женщина в джинсах и голубой рубашке. В руках у нее был поводок, который она уже пристёгивала к ошейнику козы. — Зоопарк перевозим, а эта звезда как всегда умнее всех — пока вещи грузили, выскочила и деру. Три квартала пробежала, если бы не фото в пабликах, не знаю, как бы нашла. Она чужих вообще не очень, у вас опыт, наверное есть — с животными управляться.

— У меня база отдыха в Хакасии, — вдруг сказала Ленка и поняла, что сейчас она не врёт, а творит. — На ней козы и лошади. Люди приезжают к нам отдыхать от больших городов. У нас горы, реки, озера, животные. Через десять дней перерождаешься и можешь начать жить с ноля. Енисей смывает грехи и обиды. Приезжайте.

— Приеду, — твёрдо пообещала Ленкина собеседница, и как сама Ленка полчаса назад, тоже покинула Москву, в которую переехала ради новых возможностей, и унеслась мыслями в горы — на родной Урал. — Как вас найти? В сети вы есть?

2

— Я есть, — кивнула Ленка. — Только у нас в Хакасии не везде ловит. Но вы пишите, я вам отвечу.

Попрощавшись с козой, которая напоследок пожевала край Ленкиного дорогого пиджака, Ленка взяла такси до школы сына. Дел много, некогда ждать, пока кончатся уроки. С парочкой Ленка справилась уже во время поездки — купила два билета на завтра до Абакана, выложила в базу на продажу свою заслуженную десятилетним трудом без вечеров и выходных московскую квартиру-студию с местом на подземной парковке. Выдохнула и набрала бабушку.

— Ба, привет, я возвращаюсь. Ага, с Пашкой. Ба, скажи, а Мешка еще жива?

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

156520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

800304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

851003 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7845329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх