Рабочий дом, или новая жизнь старых слов

Тем, кто читал литературную классику XIX века, хорошо знакомо словосочетание «работный дом». Так назывались учреждения, занимавшиеся принудительной социализацией нищих, мелких преступников, «падших» женщин.

92415 сентября 2022
Рабочий дом, или новая жизнь старых слов

В недавнем путешествии по Уралу в малых городах (с населением до 50 тысяч человек) нам очень часто попадалось это объявление. Благотворительная организация под названием «Рабочий дом» предлагает людям, оказавшимся в критических обстоятельствах, еду, работу и крышу над головой.

Тем, кто читал литературную классику XIX века, хорошо знакомо словосочетание «работный дом». Так назывались учреждения, занимавшиеся принудительной социализацией нищих, мелких преступников, «падших» женщин. Первые работные дома появились в Европе в XVI веке как результат общей гуманизации нравов в эпоху Ренессанса. Вместо того, чтобы игнорировать, изолировать или, того хуже, сурово карать тех, кто в силу разных причин выпал из социальной иерархии, попытаться вновь сделать их полноправными членами общества – сама идея для своего времени была революционной. Но, увы, в жизнь она проводилась при помощи старых, добрых методов, унаследованных от не страдавшего излишней сентиментальностью Средневековья.

1

Режим в работных домах мало чем отличался от тюремного. Семьи разлучали: детей отбирали у родителей, жёнам не разрешали видеться с мужьями. За малейшее нарушение дисциплины постояльцев бросали в карцер, уполовинивали им и без того скудный паёк. Разумеется, очень многое зависело от начальника или начальницы конкретного работного дома – далеко не все из них были бессердечными чудовищами. Но в целом, за немногими счастливыми исключениями, подобные заведения пользовались крайне дурной славой. Благородная идея перевоспитания трудом обернулась узаконенной эксплуатацией бесправных, лишённых всякой надежды на лучшее будущее людей, усугубляемой систематическим унижением их достоинства.

В России с инициативой учреждения «смирительных домов» выступил Пётр I. Но практическую реализацию она получает лишь в конце XVIII века, в правление Екатерины II.
Само название «работный дом» возникает по аналогии с английским словом «workhouse». Встречаются и другие номинации, в частности «рабочий дом», но широкого распространения они не получили.

Ко второй половине XIX столетия взгляды на задачи и методы трудового перевоспитания существенно меняются. Чтобы уйти от устойчивых негативных ассоциаций, связанных с термином «работный дом», отечественные благотворители начинают активно использовать обозначения, которые подчёркивают идеи добровольности труда и социального сплочения в процессе совместной созидательной деятельности, – «дом трудолюбия», «муравейник» и т.п.

К концу XIX века словосочетание «работный дом» полностью выходит из активного употребления. Столетие (а иногда и несколько десятков лет) – достаточный срок для того, чтобы некогда одиозная словесная конструкция возродилась в прежнем виде (с поправкой на современную словообразовательную норму), не обременённая прежними отрицательными коннотациями. Будем надеяться, что рабочие дома окажутся много более успешным социальным проектом, чем работные, и выражение «рабочий дом» не повторит печальную судьбу своего предшественника. Но прежде всего будем надеяться на то, что уже в недалёком будущем отпадёт сама необходимость в подобных учреждениях.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

439631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

484520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1343804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1415503 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх