Театр приглашает на День рождения Папы

В ближайшие выходные Академический театр драмы откроет сезон премьерой. О том, как создавался спектакль по пьесе Теннеси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше»…

130314 сентября 2022
Театр приглашает на День рождения Папы

...сегодня во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик» нам рассказали режиссёр Роман Габриа и актёры Сергей Оленберг, Олег Теплоухов и Кристина Лапшина.

Роман Габриа впервые встретился с омской труппой и так высоко оценил её возможности, что работал с двумя составами, это позволило вовлечь в творческий процесс больше актёров (лишь Олег Теплоухов и Всеволод Гриневский играют в обоих составах). Как шутят в театре, режиссёр «за один гонорар поставил два разных спектакля». А сам он признался, что впервые столько сильных актёров атаковали его своей энергией.

1

Действительно, все участники встречи отмечали, что при едином сценическом рисунке разные актёры вносят в создание образов только им присущие краски. Для омских актёров процесс сотворчества тоже стал очень значимым. «Обычно режиссёр приходит с чётким рисунком спектакля и встраивает в него актёров. Я сам как режиссёр таков, - рассказал Сергей Оленберг. - А Роман, фонтанируя идеями, идёт от индивидуальности артиста. Этим он вовлёк в творческий процесс и нас. Поэтому у каждого состава получился свой спектакль».

В ходе коллективной работы появилась новая героиня, некая Она; похоже, это ангел смерти. В разных составах эту роль без слов играют Элеонора Кремель и Кристина Лапшина, актрисы разных поколений. Персонаж Теплоухова — это одна из ипостасей главного героя, тяжело больного главы семьи. Он уже в процессе перехода из одного мира в другой. «Страдающий зомби», - пошутил Сергей Оленберг, который играет этого же человека, но в его земной ипостаси: сильного, привыкшего добиваться успеха, повелевать другими. В другом составе в этой роли — Влад Пузырников.

Дополнялся и текст Уильямса. Роман рассказал, что театральный критик Олег Лоевский, шутя, назвал это «переводом Габриа». Причём, все эти дополнения появились в процессе работы режиссёра с актёрами. Изменилось и название спектакля, он называется «С Днём рождения, Папа!». И это тоже не случайно. Обозначение родственной связи с детьми становится именем собственным, что подчёркивает значимость главы семейного клана. Все члены семьи стремятся расположить Папу к себе, ведь завещание ещё не написано. За этими попытками зрители и будут наблюдать.

Все создатели спектакля едины в одном: это история не об Америке 50-х годов, а о вечных проблемах. О том, почему близким людям бывает трудно слышать друг друга, о том, надо ли искать компромиссы во взаимоотношениях, о том, как жить, а не выживать. «Это очень честный материал», - подчеркнула Кристина Лапшина. А Олег Теплоухов добавил: «Уильямс ставит проблемы, а решать-то их — нам!».

Первые счастливчики присоединятся к решению этих вечных проблем 16 и 17 сентября, билетов на эти даты давно уже нет. Но актёры уверяют, что работа с материалом им настолько интересна, что спектакль будет развиваться, расти. Так что все следующие показы будут не менее интересными.

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

156320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

800304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

851003 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7845329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх