Оставьте листья корням!

Тотальная уборка листьев – это организованное уничтожение благоприятной естественной среды, прямое ухудшение состояния почвенного покрова, агрессивное воздействие на экологию города в целом.

2467326 апреля 2017

Старушка из соседнего дома каждое утро начинает с уборки перед подъездом: метёт асфальт, царапает граблями газон. Ни пылинки, ни травинки. Сейчас, после зимы, вдоль дома со стороны подъездов – голая земля. Мои попытки убедить старушку меньше налегать на грабли приводят только к её бесконечному ворчанию: она продолжает отвечать на «Здравствуйте», но непременно заводит пластинку, что никто во дворе не убирает, она одна, а я ещё и ругаю её. Старушка – член КТОСа, её безупречно чистый газон – предмет восхищения всей округи. А я (это все знают) – сущая заноза, вечно чем-то недовольная.

В субботу в Омске прошло традиционное мероприятие по уборке города. В СМИ ещё несколько дней продолжались отчёты о том, что на общегородской субботник вышло 50-70-120-157 тысяч омичей (день ото дня численность участников уже прошедшего субботника в отчётах возрастала). Бюджетники, партийцы всех расцветок и организованные общественники обрушились с граблями на городские газоны. Там и тут проступили клочки зелёной травы, а прошлогодней листвой набили огромное количество столитровых мусорных пакетов, и всё это пошло на полигоны твёрдых бытовых отходов.

1

Энтузиастам поневоле, выгнанным начальством на субботник, далеко до усердия моей соседки – за пару часов они не выскребут обочины до голой земли. Но их труд тоже вреден, потому что листья нужны корням.

Тотальная уборка листьев – это организованное уничтожение благоприятной естественной среды, прямое ухудшение состояния почвенного покрова, агрессивное воздействие на экологию города в целом. Одно дело, когда вы убираете опавшую листву на своих огородах, где у вас и регулярный полив, и своевременная подкормка почвы удобрениями, а органические остатки накапливаются в компостной яме. Другое дело – приводящее к обеднению почвы одновременное нашествие на городские газоны, которые и так в течение года не получат вдоволь ни воды, ни удобрений. Обнажившаяся земля быстрее теряет влагу, на ней хуже всходит трава. Грязь и пыль с магистрали быстрее засоряет такую территорию. И обратный процесс: постоянное обеднение почвы приводит к её эрозии, с газонов больше грязи попадает на тротуары и дороги. Без защиты тонким естественным слоем опавшей листвы земля лишается и многих своих жителей-помощников: в такой почве летом голодно, зимой холодно. Дождевые черви ищут места «поуютнее», без них ухудшается аэрация почвы, идёт дальнейшая её деградация. И так далее. В результате в городе становится ещё больше пыли и ещё меньше зелени.

Всё это в миниатюре я наблюдаю у соседнего дома. Несколько деревьев там давно пришлось спилить – они погибли, засохли без прикорневой подкормки, лишённые питания органическими веществами. У подъезда ктосовской передовички остались только два высоких, с дом, мелколистных вяза с изреженной болезнями кроной, и вскоре они тоже пойдут под снос как аварийные (и соседи за это ещё заплатят управляющей компании). Это южная сторона дома, без деревьев в окна жёстко светит солнце. Но у трудолюбивой старушки окна выходят на другую сторону дома, ей ценность деревьев не очевидна, наоборот – она убеждена, что их необходимо спилить, потому что они мешают уборке и – о, ужас! – осенью от них много листвы. К тому же ей некогда заботиться о чём-либо ещё: на идеально голом газоне постоянно высыхает земля, ветер сносит её на тротуар: бери метлу, мети каждый день – грязи меньше не становится…

Автор:Елена Завьялова

Фото:Виктор Корб

Теги:экологияЖКХтруд


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 33 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 150 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2491115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1156119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

224106 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1661131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3241223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх