Оставьте листья корням!

Тотальная уборка листьев – это организованное уничтожение благоприятной естественной среды, прямое ухудшение состояния почвенного покрова, агрессивное воздействие на экологию города в целом.

2632326 апреля 2017

Старушка из соседнего дома каждое утро начинает с уборки перед подъездом: метёт асфальт, царапает граблями газон. Ни пылинки, ни травинки. Сейчас, после зимы, вдоль дома со стороны подъездов – голая земля. Мои попытки убедить старушку меньше налегать на грабли приводят только к её бесконечному ворчанию: она продолжает отвечать на «Здравствуйте», но непременно заводит пластинку, что никто во дворе не убирает, она одна, а я ещё и ругаю её. Старушка – член КТОСа, её безупречно чистый газон – предмет восхищения всей округи. А я (это все знают) – сущая заноза, вечно чем-то недовольная.

В субботу в Омске прошло традиционное мероприятие по уборке города. В СМИ ещё несколько дней продолжались отчёты о том, что на общегородской субботник вышло 50-70-120-157 тысяч омичей (день ото дня численность участников уже прошедшего субботника в отчётах возрастала). Бюджетники, партийцы всех расцветок и организованные общественники обрушились с граблями на городские газоны. Там и тут проступили клочки зелёной травы, а прошлогодней листвой набили огромное количество столитровых мусорных пакетов, и всё это пошло на полигоны твёрдых бытовых отходов.

1

Энтузиастам поневоле, выгнанным начальством на субботник, далеко до усердия моей соседки – за пару часов они не выскребут обочины до голой земли. Но их труд тоже вреден, потому что листья нужны корням.

Тотальная уборка листьев – это организованное уничтожение благоприятной естественной среды, прямое ухудшение состояния почвенного покрова, агрессивное воздействие на экологию города в целом. Одно дело, когда вы убираете опавшую листву на своих огородах, где у вас и регулярный полив, и своевременная подкормка почвы удобрениями, а органические остатки накапливаются в компостной яме. Другое дело – приводящее к обеднению почвы одновременное нашествие на городские газоны, которые и так в течение года не получат вдоволь ни воды, ни удобрений. Обнажившаяся земля быстрее теряет влагу, на ней хуже всходит трава. Грязь и пыль с магистрали быстрее засоряет такую территорию. И обратный процесс: постоянное обеднение почвы приводит к её эрозии, с газонов больше грязи попадает на тротуары и дороги. Без защиты тонким естественным слоем опавшей листвы земля лишается и многих своих жителей-помощников: в такой почве летом голодно, зимой холодно. Дождевые черви ищут места «поуютнее», без них ухудшается аэрация почвы, идёт дальнейшая её деградация. И так далее. В результате в городе становится ещё больше пыли и ещё меньше зелени.

Всё это в миниатюре я наблюдаю у соседнего дома. Несколько деревьев там давно пришлось спилить – они погибли, засохли без прикорневой подкормки, лишённые питания органическими веществами. У подъезда ктосовской передовички остались только два высоких, с дом, мелколистных вяза с изреженной болезнями кроной, и вскоре они тоже пойдут под снос как аварийные (и соседи за это ещё заплатят управляющей компании). Это южная сторона дома, без деревьев в окна жёстко светит солнце. Но у трудолюбивой старушки окна выходят на другую сторону дома, ей ценность деревьев не очевидна, наоборот – она убеждена, что их необходимо спилить, потому что они мешают уборке и – о, ужас! – осенью от них много листвы. К тому же ей некогда заботиться о чём-либо ещё: на идеально голом газоне постоянно высыхает земля, ветер сносит её на тротуар: бери метлу, мети каждый день – грязи меньше не становится…

Автор:Елена Завьялова

Фото:Виктор Корб

Теги:экологияЖКХтруд


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 15 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 47 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

154220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

188808 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

196401 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

185630 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

430524 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

197630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

123129 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

191628 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

143927 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх