Ответственность за несчастные случаи должны нести не только гиды, но и сами туристы

Друзья, думаю, что все вы в курсе печального события, случившегося в начале сентября на склонах вулкана Ключевская Сопка, когда при попытке восхождения погибли 9 человек.

79816 сентября 2022
Ответственность за несчастные случаи должны нести не только гиды, но и сами туристы

Одно издание попросило меня прокомментировать эту ситуацию. Так как статья была небольшая, в нее вошла лишь пара итоговых предложений. Я же хочу привести вам полный текст.

Моя позиция по поводу таких случаев в общем и целом сводится к тому, что ответственность за произошедшее должны нести не только (а порой и не столько) гиды, но и сами туристы. Итак...

1

Восхождение на данный вулкан не является технически сложным с точки зрения альпинизма. Трудности вызывает необходимость акклиматизации (все же это самый высокий действующей вулкан Евразии – 4750-4800 м), активность вулкана и связанная с этим постоянная смена рельефа. В отличие от многих других вулканов, на которые регулярно совершаются восхождения, здесь отсутствует какая-либо тропа и уж тем более маркировка. Достаточно крутой склон и частые камнепады. Не будем забывать и о высотной поясности. Если в поселке Ключи средняя дневная температура воздуха в сентябре составляет +12 градусов, то на высоте 4800 метров она будет в районе – 14 градусов (в среднем через каждые 100 метров по высоте, температура уменьшается на 0,6 градуса).
Два гида на такую группу – вполне нормальная практика. Вопрос не в их нехватке, а, скорее в неподготовленности самих туристов с технической точки зрения, с точки зрения снаряжения (соответствовало ли оно температурным условиям, умели ли они им пользоваться), физической и моральной формы. В это время года необходимо иметь не просто теплые вещи, а их зимний вариант, т.к. отрицательные температуры в сочетании с сильным ветром (а в районе вершины он, как правило, именно такой) могут вызвать переохлаждение и обморожения.

Что касается движения в связке и умения зарубаться на склоне – всему этому необходимо учить и учиться. Для отработки навыков самозадержания на склоне требуется время, которого на таких восхождениях, как правило, нет. Как итог, движение в связке становится просто опасным: один сорвался и потянул за собой всех остальных, потому что они не знают что делать в этой ситуации (моментально среагировать, зафиксировать веревку на рельефе, зарубиться с помощью ледоруба).

Туристам стоит прежде всего здраво оценивать свои собственные силы и отвечать на сакраментальный вопрос: «Зачем мне это восхождение, если я не профессиональный турист/альпинист?» Тот факт, что два человека плохо себя почувствовали как раз свидетельствует о том, что либо у них слабое здоровье, либо они не прошли должную акклиматизацию.

Что касается компаний, при покупке тура необходимо поинтересоваться, оформлена ли на вас страховка, включающая эвакуацию вертолетом, поставлена ли группа на учет в МЧС, какова квалификация гида, сколько восхождений на данную вершину он имеет, какой в целом у него туристский/альпинистский опыт, есть ли план Б на случай непогоды или ЧП?

Мое мнение заключается в том, что для массового туризма должны быть открыты лишь несложные, доступные неподготовленному человеку вершины и то, при наличии соответствующего мед.разрешения. Все остальные должно быть доступны лишь тем, кто систематически занимается соответствующими видами активностей (скалолазанием, туризмом, альпинизмом). Тогда количество несчастных случаев резко уменьшится. Важно внушать людям, что жизнь и здоровье важнее амбиций, а горы – не самое лучшее место для их удовлетворения.

P.S. Когда мы с девочками планировали восхождение на Ключевскую Сопку в 2015 году и вставали на учет в МЧС Камчатского края, нам настоятельно не рекомендовали совершать восхождение, т.к. вулкан дымил и на его склонах были сильные камнепады. В итоге мы изменили маршрут и совершили прекрасный поход, побывав при этом на других вулканах. Жизнь и здоровье ведь бесценны.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

Travel-коуч

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

439831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

484820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1344404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1416103 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх