Значимое отсутствие

Сегодня мне хочется уделить понятию «самоценность». Им определяется убеждённость человека в собственной ценности независимо от внешних стимулов. Эта убеждённость позволяет адекватно и адаптивно реагировать на разные жизненные ситуации, сохраняя внутреннее ощущение равновесия.

80119 сентября 2022
Значимое отсутствие

«Если мужчины не дарят мне цветы и подарки, не приглашают на обед в рестораны, не зовут на отдых и не благодарят за выделенное им время, я чувствую себя никчёмной и не понимаю, красивая я или нет, мне становится как-то очень тревожно. В работе то же самое, если меня не хвалят, не говорят, что я талантлива в сфере своей деятельности, у меня опускаются руки, не хочу ничего делать. Из-за этого многие проекты так и остаются нереализованными», — делится моя новая клиентка. Одетая в дорогой костюм, внешне и в манерах соблюдающая изящество, такая девушка нередко вызывает в свой адрес презрительные комментарии в духе «ну и что ей ещё надо?!» или «такие вертят мужиками как хотят». Но эти комментарии остаются за пределами консультационного кабинета, ведь моя задача — понять, чего в самом деле ей не хватает и почему стремление получать признание и восхищение больше напоминает зависимость.

Спешу обратить внимание, что сами по себе потребности в одобрении и восхищении не являются невротическими. Мы действительно нуждаемся и в добром слове, и в знаках внимания. Социальные поглаживания работают по принципу обычных поглаживаний, адресованных, к примеру, ребёнку или животному: получая их, объект ощущает себя в безопасности, испытывает удовольствие и способен на спонтанное проявление чувств. Однако важно учитывать, что мы не всегда оказываемся в приоритете у других людей в конкретный момент времени, впрочем, как и не всегда пользуемся милостью окружающих. В некоторые моменты мы можем не получать никаких сигналов о нашей значимости и ценности, но замирает ли при этом наша жизнь или мы продолжаем заниматься тем, что нам самим важно и интересно? В случае, когда даже непродолжительное отсутствие сигналов из вне (вроде звонка от любимого человека, ожидаемого комплимента, похвалы, подарка) кажется невыносимым, порождает тревогу и мысли о собственной никчёмности, ненужности, есть повод прояснить характер своей самоценности.

1

Стоит упомянуть о том, что самоценность не тождественна самооценке. Самооценку традиционно рассматривают в контексте социального взаимодействия, когда человек соотносит себя или свои достижения с заданными в социальной группе критериями успешности/привлекательности/компетентности. В этом смысле самооценку можно представить как бегунок, перемещающийся по шкале от плюса к минусу и обратно. Этот бегунок едва ли можно удержать на одном месте, а вот стремиться к тому, чтобы амплитуда его разбега не была слишком большой, задача более реалистичная.

И все же основное внимание сегодня мне хочется уделить понятию «самоценность». Им определяется убеждённость человека в собственной ценности независимо от внешних стимулов. Эта убеждённость позволяет адекватно и адаптивно реагировать на разные жизненные ситуации, сохраняя внутреннее ощущение равновесия. Почему это так важно? Об этом уже шла речь в примере выше. Девушка не понимает, хороша она или нет, пока не получит соответствующего знака из вне. В результате она запускает программу повышенного контроля, чтобы мониторить реальность и искать подтверждение её ценности в словах и поступках окружающих. Когда она не обнаруживает необходимых ей «доказательств», то закономерно испытывает тревогу. Уберечь себя от дискомфортных переживаний она может посредством давления на мужчину и предоставления ему подробной информации о том, «как правильно о ней нужно заботиться», или же старого-доброго побега из отношений, в которых он (мужчина), разумеется, окажется чёрствым, жадным и не способным взять на себя ответственность за её счастье.

Ещё страшнее для человека, не ощущающего или глубоко сомневающегося в собственной ценности, будет отвержение, выраженное прямо или косвенно, да хотя бы в форме критики. Страх негативной оценки, к примеру в рабочих вопросах, вынуждает пасовать перед трудностями, избегать амбициозных целей или просто не позволяет доводить начатое до конца, как в случае моей героини.

Значимое отсутвие — именно так мне хочется охарактеризовать эту проблему, поскольку отсутвие адекватного представления о себе, о своих способностях, нуждах и возможностях для их удовлетворения приводит к тому, что человек не формирует свою внутреннюю опору, ища её в ком-то другом. Это черевато повышенной тревожностью и бесконечным поиском подвоха в чужих словах и делах, а также хроническим сомнением в искренности чувств окружающих. Значимое отсутствие у человека ощущения безусловной ценности себя вынуждает его требовать от других всё больше и больше «доказательств любви», тем самым чувства убиваются постоянными проверками «контроля качества». Без шуток, многие ведут дотошный, буквальный подсчёт вложенных в них ресурсов — денег, времени, звонков, смс... Это всерьез изматывает и не даёт возможности испытывать спонтанную радость в отношениях и в делах.

Что мешает сформироваться самоценности? Как правило, все размышления в стиле «кто виноват?» неизбежно приведут к событиям из прошлого. Действительно, опыт взаимодействия с миром и значимыми людьми в детстве влияет на то, как человек будет воспринимать себя во взрослом состоянии. Гиперопека, запрет на самостоятельность, пресечение инициативы искажают представления ребёнка о его возможностях и ограничениях. А для кого-то регулярное отсутствие родителей на отчётном концерте в танцевальном кружке может обернуться стойким ощущением своей незначимости и ненужности и привести в будущем к невротическому поиску знаков внимания. Сейчас подобными последствиями часто пугают современных пап и мам, порождая особый тип родительской тревожности. Однако даже самые заботливые родители не в силах предусмотреть все ситуации, когда ребёнок рискует почувствовать себя ненужным/неценным. В целом же искать решение проблемы в прошлом — затея малоперспективная, куда правильнее сосредоточиться на вопросе «что делать?»

Хотелось бы вам узнать о том, какие приёмы помогут сформировать или укрепить ощущение самоценности, благодаря которой можно наладить отношения с близкими людьми или добиться желаемых результатов в работе?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6565101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх