
Чёрно-белое мышление
Прибегая к чёрно-белому мышлению человек собственноручно выбивает из-под себя опору, позволяя иррациональным мыслям взять над собой контроль. Но правда в том, что многие негативные события не так ужасны и не так постоянны, как кажется.
128723 сентября 2022
Так называемое чёрно-белое мышление может изрядно подпортить человеку жизнь. Оценка событий при таком подходе всегда категорична и не знает полутонов. Положительные моменты проживаются с выкрученными на максимум показателями счастья и удовлетворенности, формируя ложные идеалы того, как дОлжно быть всегда. С негативными эпизодами ещё опасней — риск впасть в отчаяние, уныние и безысходность повышается с каждым «я вечно впутываюсь в неприятности» или «это никогда не закончится». Языковые маркеры черно-белого мышления просты в своей формулировке, но еле уловимы под натиском захлестнувших эмоций: «ты всегда опаздываешь», «я никогда не получаю желаемое», «со мной никто не считается», «все считают меня занудой», «я не справляюсь со своими обязанностями» и т.п. В основе таких умозаключений часто лежит катастрофизация, сверхобобщение или избирательность фактов, а также отсутствие градационной шкалы позитива и негатива в жизни.
Прибегая к чёрно-белому мышлению человек собственноручно выбивает из-под себя опору, позволяя иррациональным мыслям взять над собой контроль. Но правда в том, что многие негативные события не так ужасны и не так постоянны, как кажется. Обнаружить это можно разными способами.
1Один из популярных психологических приёмов выхода за пределы чёрно-белого мышления — создание оценочной шкалы неприятностей. Смысл её в том, чтобы показать себе — всё не так плохо. Для этого необходимо оценить событие или полученные результаты, к примеру, по 10-балльной шкале, где 1 — всё ужасно, а 10 — всё идеально. И не важно, что оценка будет субъективной, важно приучить себя видеть те самые полутона, саму возможность сдвинуть оценочные показатели в каждую из сторон. Такая привычка позволяет отказаться от стенаний и жалоб, а вместо этого перейти к анализу и активным действиям по улучшению качества своей жизни.
Другой приём — это отслеживание в речи языковых маркеров, примеры которых были представлены выше. Чтобы это осуществить, потребуется навык обнаружения сигнальных слов: всегда, никогда, все, никто, постоянно, вечно. Затем нужно задать вопрос, например: «Я действительно ни с чем не справляюсь?» Путём размышлений мы способны увидеть событийную картину шире, признать, что наша жизнь включает в себя не только поражения и разочарования, но и успехи.
Поделюсь в качестве примера личным наблюдением. С недавних пор мой четырехлетний сын стал с особой, я бы даже сказала театральной, драматичностью реагировать на фрустрацию. Врач рекомендовала тёплое питьё — «Эх...я больше ни-ког-да не смогу есть мороженое», потерял любимую машинку — «Теперь я всегда буду грустный», в магазине закончились коллекционные фигурки — «Ну воооот...я никогда не соберу коллекцию». Детская непосредственность, открытость и прямолинейность позволили, как под микроскопом, разглядеть иррациональность подобных суждений. Но у нас, взрослых, такие мысли часто скрыты и нами не осознаваемы... Когда я в очередной раз обратила внимание на подобную негативную установку в речи своего сына, совершенно спонтанно произнесла: «Иногда мы что-то получаем, иногда — не получаем, а иногда нужно просто подождать». Мы бегло рассмотрели в контексте этого примитивного «мамского» нравоучения разные ситуации: и с мороженым, и с машинками, и когда мы что-то теряли, и когда находили. Мне казалось, что я просто уладила ситуацию, не допустив ей перерасти в естественные для этого возраста слёзы досады и отчаяния. Спустя какое-то время я делилась с мужем уже своими переживаниями, как вдруг ребёнок, сидевший неподалеку, слово в слово произнёс мне эту утешительную фразу. И вот уже в контексте моих — конечно, таких «взрослых» и таких «важных» — проблем я прочувствовала всю ресурсоёмкость этой внезапно возникшей внутрисемейной философии. Эффект оказался грандиозным: проживать негативные эпизоды с такой установкой значительно проще и детям, и взрослым; ребёнок, получив обещанный гостинец от бабушки, теперь радостно напевает: «Иногда получаешь то, что хочешь...», ну а проблем с «потерпи немного» почти не стало.
Что же произошло с точки зрения психологии? Рассмотрев ситуацию на предмет получаемого в ней удовольствия/дискомфорта в контексте многих других событий в жизни, нам удалось прийти к более объективному прогнозу на будущее. Да, иногда мы теряем что-то ценное, совершаем ошибки, не получаем желаемое, но наряду с этим мы приобретаем нечто новое, приходим к успеху и находим поводы для радости. Не стоит забывать об этом, и тогда обезоруживающее отчаяние станет редким гостем в наших сердцах.
Кстати, установка «иногда мы получаем то, что хотим, иногда — не получаем, а иногда нужно просто подождать» уже помогла одной моей клиентке справиться в моменте с тяжёлыми эмоциями. Но я не могу гарантировать, что этот инструмент всегда будет работать исправно, поэтому с большим энтузиазмом отношусь к поиску других. Расскажите, есть ли у вас в личном арсенале самоободряющие фразы, девизы, жизненные кредо, которые позволяют не воспринимать жизнь в чёрно-белом формате.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 36 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 180 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
33451221 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
64607 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1475216 сентября 2025
1451108 августа 2025
1044792109
Записи автора
Быть собой довольно просто, если знаешь, для чего тебе это нужно
46220 августа 2025
Почему у одних есть всё, а у других — ничего?
59105 июля 2025
Можно ли строить отношения с несуществующим партнёром?
49929 мая 2025
70816 апреля 2025
78107 февраля 2025
67926 августа 2024
55508 июля 2024
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии