
«Слон в голове»
Элегантная и весьма занятная книга Кевина Симлера и Робина Хэнсона — это то, что понравится коллекционерам иррациональных установок и мыслей.
113805 октября 2022
Подзаголовок отражает суть и содержание книги — скрытые мотивы в повседневной жизни. Этот труд — результат серьёзного анализа многочисленных исследований социологов, психологов, нейробиологов, эволюционных биологов и психологов о поведении человека. То есть, о том, как человек, будучи биологической системой, учился и учится выживать в столь сложной среде как наша цивилизация. С первого взгляда, может показаться, что книга повторяет известные, ставшие уже хрестоматийными в эволюционной биологии, закономерности действий людей как биологического вида. Однако авторы не ограничиваются простым перечислением как будто бы нелицеприятных фактов (в действительности — просто фактов без знаков плюс или минус) о человеке. Авторы как истинные эволюционисты стремятся обнаружить длительный путь формирования тех или иных форм поведения, посмотреть их значение и конфигурацию под призмой современного состояния культуры.
Читая книгу, я всерьёз загрустила. Нет, не потому, что человек ведёт себя иррационально с точки зрения формальной логики и линейного мышления. Как раз в этом мне лично видится «какой-то смысл» или, по крайней мере, объективное ограничение, которое, вне зависимости от нашего отношения, разумнее было бы просто признать. Мне грустно, что человечеству как виду приходится платить слишком дорого за ту нишу, которая по праву нам принадлежит. Человек, как вор на ярмарке. Врождённые потребности (авторы почему-то называют это «инстинктами», возможно, это особенности перевода) диктуют нам свои «правила», а культура (среда, в которой мы живём) — свои. Жизнь современного гоминида — это мучительный баланс между выполнением требований биологической природы и поиском лазеек, чтобы обойти общественные нормы. Мы обречены на обман и самообман — по крайней мере, на том этапе развития нашего мозга, которое есть сейчас. Сознание, что бы под этим словом ни было, видится мне молодым начальником без опыта и полномочий на стажировке в важном подразделении.
Как мы обманываем друг друга и как обманываемся сами (при этом чувствуя в глубине души этот обман — привет, внутриличностный конфликт!) продемонстрировано ярко и убедительно в провокационных главах книги об искусстве, медицине, религии, политике, образовании… Разумеется, есть о чём «поспорить», но это, на мой взгляд, только плюс книге.
Сложно определить истинный мотив авторов, решившихся на написание этого труда. Мне бы хотелось, чтобы у вас после прочтения возникло сострадание к себе и своим близким, оказавшимся в такой непростой эволюционной ловушке. Открытия из «Слона в голове» делают нас ближе к себе. На мой взгляд, это самая большая ценность этой книги.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 36 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 180 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
62307 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1432216 сентября 2025
1438108 августа 2025
70300746433
Записи автора
Тень сирени: как завершить гештальт первой любви
28317 октября 2025
Умение распознать в себе бесплодную борьбу — значит сделать первый шаг к освобождению
46311 октября 2025
49108 октября 2025
30905 октября 2025
Реконструкция Другого: опыт признания иного сознания
38001 октября 2025
Вкус самосострадания: шоколадный. Как Виенн Роше учит целый город (и зрителя) заботиться о себе
36727 сентября 2025
Тропою милосердия к себе. Как Дарвин выстоял, чтобы эволюционировать
42125 сентября 2025
— омичка
— Коуч, психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии