«Слон в голове»

Элегантная и весьма занятная книга Кевина Симлера и Робина Хэнсона — это то, что понравится коллекционерам иррациональных установок и мыслей.

74504 октября 2022
«Слон в голове»

Подзаголовок отражает суть и содержание книги — скрытые мотивы в повседневной жизни. Этот труд — результат серьёзного анализа многочисленных исследований социологов, психологов, нейробиологов, эволюционных биологов и психологов о поведении человека. То есть, о том, как человек, будучи биологической системой, учился и учится выживать в столь сложной среде как наша цивилизация. С первого взгляда, может показаться, что книга повторяет известные, ставшие уже хрестоматийными в эволюционной биологии, закономерности действий людей как биологического вида. Однако авторы не ограничиваются простым перечислением как будто бы нелицеприятных фактов (в действительности — просто фактов без знаков плюс или минус) о человеке. Авторы как истинные эволюционисты стремятся обнаружить длительный путь формирования тех или иных форм поведения, посмотреть их значение и конфигурацию под призмой современного состояния культуры.

Читая книгу, я всерьёз загрустила. Нет, не потому, что человек ведёт себя иррационально с точки зрения формальной логики и линейного мышления. Как раз в этом мне лично видится «какой-то смысл» или, по крайней мере, объективное ограничение, которое, вне зависимости от нашего отношения, разумнее было бы просто признать. Мне грустно, что человечеству как виду приходится платить слишком дорого за ту нишу, которая по праву нам принадлежит. Человек, как вор на ярмарке. Врождённые потребности (авторы почему-то называют это «инстинктами», возможно, это особенности перевода) диктуют нам свои «правила», а культура (среда, в которой мы живём) — свои. Жизнь современного гоминида — это мучительный баланс между выполнением требований биологической природы и поиском лазеек, чтобы обойти общественные нормы. Мы обречены на обман и самообман — по крайней мере, на том этапе развития нашего мозга, которое есть сейчас. Сознание, что бы под этим словом ни было, видится мне молодым начальником без опыта и полномочий на стажировке в важном подразделении.

Как мы обманываем друг друга и как обманываемся сами (при этом чувствуя в глубине души этот обман — привет, внутриличностный конфликт!) продемонстрировано ярко и убедительно в провокационных главах книги об искусстве, медицине, религии, политике, образовании… Разумеется, есть о чём «поспорить», но это, на мой взгляд, только плюс книге.

Сложно определить истинный мотив авторов, решившихся на написание этого труда. Мне бы хотелось, чтобы у вас после прочтения возникло сострадание к себе и своим близким, оказавшимся в такой непростой эволюционной ловушке. Открытия из «Слона в голове» делают нас ближе к себе. На мой взгляд, это самая большая ценность этой книги.

1

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 163 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

147120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

787704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

837203 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7730329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх