В Омске, если кто не знает, 1400 улиц...

Есть улицы в Омске, и их больше чем хотелось бы, которые не несут никакой смысловой нагрузки, привязки к местности, и ничего, кроме недоумения, не вызывают.

102412 октября 2022
В Омске, если кто не знает, 1400 улиц...

Вместо эпиграфа:
«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...»

В Омске, если кто не знает, 1400 улиц. Я не знал. Но что такое топонимика догадывался, а кто подзабыл, то это с греческого «место» и «имя». Так, с теорией разобрались, перехожу к сути: по причине топографического кретинизма я могу заблудиться, перейдя дорогу, где-нибудь в районе улицы Маяковского и долго и безуспешно искать улицу Сергея Лазо, не говоря уже про 20 лет РККА. Кстати, про эту аббревиатуру: никто из опрошенных младше 40 лет не знает, что это такое. Да и те, кто постарше, морщат лоб, закатывают глаза, блуждают взглядом и в итоге сдаются на милость вопрошавшего.

1

Архаика, как и, кстати, с вышеупомянутым Лазо. Или упомянутой ниже трудновыговариваемой Осоавиахимовской. Есть улицы в Омске, и их больше чем хотелось бы, которые не несут никакой смысловой нагрузки, привязки к местности, и ничего, кроме недоумения, не вызывают. А ведь, пусть и с большой натяжкой, но «как судно назовёте, так оно и...» Мне вот очень интересно, чем руководствовалась топонимическая комиссия при царе-батюшке, называя омскую улицу, к примеру Глухая или там Непрохожая, а то и Непроезжая. А Большая Грязная меня вообще приводит в восторг! Догадываюсь, что при обозначении этих улиц члены комиссии руководствовались исключительно реальной картиной данного места. Причём долгие, долгие годы... по крайней мере, всё по-честному. Но, конечно, при Советской власти сподобились на ребрендинг, чтобы эту самую действительность изменить хотя бы на фонетическом уровне. Была Гороховая стала Рабочая. Был Волчий хвост, ныне Огородная, Глухая — Осоавиахимовская. Шило на мыло... И только по поводу одного ребрендинга я хихикаю и аплодирую стоя: была Малая Грязная стала Депутатская...

Не надо быть даже краеведом, чтобы понять, что при наименовании улицы должны быть соблюдены определённые критерии: смысловая нагрузка, географическая привязка, в честь значимых исторических событий, персон. То есть существенная индивидуальная характеристика. Вроде всё понятно, но, как оказалось, не всем...

Есть, например, в Омске улица, с говорящим названием Кедровая. Так вот, там нет ни одного кедра. Ни од-но-го! Или вот улица Чехова. Улица... с одним домом... причём порядковый номер на этом строении вовсе не единица, как логично можно было бы предположить. Нет! Там табличка с цифрой 3. Я думаю, Антон Павлович, прознав про это, уже вносит правки в свой рассказ «Палата № 6». Дальше — больше. На улице Красных орлов и Ленинградском проспекте, согласно данным 2ГИС, вообще нет ни одного дома. Ну нету! Вот так, орлы есть, а гнезда нет... Прямо, как по аналогии с мягким знаком в русском языке. Буква есть, а звука нет...

Но две улицы в нашем городе мне нравятся однозначно: это улица Свободы и улица Материальная. Никаких вопросов. Ни к первому названию, ни ко второму. Вот там я бы хотел жить. Я бы даже сказал, в полном соответствии с названием. Но как же мне покинуть мой любимый до слёз, до рвоты, до почечных колик, 3-й Разъезд, куда, как уже общеизвестно, собаки ходят умирать...

Ну и завершая этот краеведческий экскурс по годонимам, по каменной летописи города, хочу напомнить, кто не знал, или подзабыл, что во многих городах и весях нашей, до сих пор необъятной родины, есть улица Омская. И даже в Украине, аж в трёх городах. «Проникновенье наше, по планете, особенно заметно вдалеке...»

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 163 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

146920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

787304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

836603 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7727329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх