
Спрыгнуть с высотки я не смогла...
«Когда я не могу дозвониться до мужа, поехавшего на машине в командировку, в голове рисуются страшные картины автокатастрофы». «Все время в голове крутятся жуткие кадры, когда ребенок задерживается с прогулки». Этот тревожный сериал знаком многим. Мы настолько привыкли к такой «кинохронике», что не понимаем, можно ли по-другому.
75217 октября 2022
Мой мозг отказывался давать команду телу поднять ногу и сделать шаг вперед. Ступни стояли на тонкой доске как приклеенные. Сердце бешено колотилось, под мышками стало липко. Мокрыми ладонями я пыталась удержать равновесие, но, когда рядом из-под доски падал вниз какой-нибудь камушек, мне казалось, что я сорвусь вслед за ним.
Я точно знала, что со мной ничего не случится, даже если я соберусь с духом и сделаю этот маленький шаг. Не случится, потому что доска, на которой я балансирую, лежит на полу, а вовсе не на крыше небоскреба. На голове у меня шлем виртуальной реальности, а рядом инструктор, который уверяет, что после падения не будет никаких жутких картин. Просто погаснет свет. Понимая, что все это лишь образы, не имеющие к реальности никакого отношения, я тем не менее не могла сдвинуться с места. Мой мозг на всякий случай не верил в виртуальную реальность и спасал меня изо всех сил, запуская лошадиные дозы адреналина в кровь.
1Этот опыт убедил меня в том, насколько действенны образы в нашей голове. Если они, как навязчивые мысли, возникают, сменяя друг друга, то вырваться из этого «кинотеатра» становится очень трудно. «Когда я не могу дозвониться до мужа, поехавшего на машине в командировку, в голове рисуются страшные картины автокатастрофы». «Все время в голове крутятся жуткие кадры, когда ребенок задерживается с прогулки». Этот тревожный сериал знаком многим. Мы настолько привыкли к такой «кинохронике», что не понимаем, можно ли по-другому. Есть ли способы остановить просмотр и выйти из зрительного зала?
Когда мы с вами находимся в реальном кинотеатре на премьере нового блокбастера, мы отдаем деньги как раз этот эффект — присутствия в виртуальном действе. Мозг принимает условия игры и включается в переживание событий на экране. При этом мы можем расстраиваться, сопереживать, плакать и радоваться вместе с героями.
В нашем внутреннем кинотеатре происходит аналогичная ситуация. Только, находясь на настоящем киносеансе, мы можем «вынырнуть» из фильма, переведя внимание, к примеру, на соседей, хрустящих попкорном. Можем обнаружить себя с затекшей ногой и в неудобной позе. Отметим светящуюся табличку «Выход» и осознаем, что наша реальность совершенно безопасна, в отличие от того трэша, который происходит на экране. Со своим личным кинотеатром можно научиться проделывать то же самое, направляя внимание на внешние предметы, на все, что находится вокруг, не давая себе «унестись» в потоке негативных образов.
Представьте, что вы смотрите кино. Через несколько минут оно закончится, и вы выйдете на свежий воздух. Вы встаете и покидаете «зал» без сожаления раньше, ведь фильм, который вы смотрите, вам хорошо известен, мрачен и не интересен. Вы знаете каждый поворот событий. Вы смотрели его уже тысячу раз. Обратите внимание на внешние события — тепло или прохладу, запах, окружающие звуки, телесные ощущения. Вы сейчас в махровом халате или стянуты джинсами? Начните делать какие-то простые действия: полейте цветы, заварите чай, просто разомнитесь, пообщайтесь с домашним питомцем. То, что окружает вас — это ваша реальность, это то, что происходит на самом деле, в отличие от внутреннего кино.
После того, как удастся прервать навязчивый киносеанс, можно будет почувствовать отстраненность, когда явления и события вдруг станут для вас более четкими и прозрачными. Ваши эмоциональные силы перестанут обслуживать внутренний кинотеатр. Дмитрий Викторович Ковпак в книге «Олимпийское спокойствие» отмечает, что в таком состоянии появляется способность молчать, не прилагая к этому никаких усилий. Молчать и в этой тишине слышать других людей и себя настоящего, без внутреннего кино и изматывающих виртуальных сценариев. Если ваших собственных ресурсов не хватает для остановки внутреннего кино, вы можете поискать их вместе с психологом. Так можно быстрее отыскать табличку с «выходом».
…После того, как я сняла шлем, пол подо мной показался мне еще более твердым. Я ощущала его под собой с искренней радостью и облегчением. Мозг дал тревоге команду «отбой».
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
28.10.2022
А вы за перенос «шара Бухгольца»?
Уже проголосовало 90 человек
09.08.2022
Вам нравится «Флора-2022»?
Уже проголосовало 188 человек
Самое читаемое
136804 июня 2023
129706 июня 2023
125608 июня 2023
Выбор редакции
Самый удачливый человек, которого я встречала в жизни
163009 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями
521308 мая 2023
7314767
Записи автора
82722 октября 2022
Привычка чувствовать себя счастливым
87820 октября 2022
Знают ли дети, что хотят, когда выбирают свой жизненный путь?
110920 октября 2022
78007 октября 2022
Правила поддержки: пять шагов к ребёнку
86130 сентября 2022
78124 сентября 2022
Как помочь ребёнку говорить правду
79818 сентября 2022
Разные «маски» детской депрессии
111408 сентября 2022
354117 мая 2023
— эколог, урбанполитик
— Писатель, журналист
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии