Точка опоры

«Чтобы исцелиться от страдания, нужно пережить его полностью», — говорил Марсель Пруст. С вашего позволения, я изменю одно лишь слово в цитате известного французского писателя для сегодняшней статьи — чтобы исцелиться от страдания, нужно ПРИНЯТЬ его полностью.

68015 октября 2022
Точка опоры

Лишь принятие реальности способно уменьшить страдания и увеличить чувство свободы через примирение с фактами своей жизни. Возможно, вы знакомы с историей о человеке, который очень гордился своей прекрасной зеленой лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы зацвели одуванчики. Человек не сеял эти одуванчики и поэтому воспринял их как бурьян. Тут же он их вырвал руками. Спустя время одуванчики снова появились. Они маскировались под обычной травой. И как человек только ни пытался избавиться от них, одуванчики продолжали появляться на лужайке и бурно расти. Целыми днями он негодовал и жаловался. В конце концов, он даже потерял сон и заболел. Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. А письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?» Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».

Достаточно силен миф о том, что если мы откажемся принять что-то, проявим твердость и откажемся мириться с ситуацией, то она волшебным образом изменится. Будто наше несогласие или сила воли способны все изменить. Но так ли это в действительности?

1

Отрицание болезни может привести к более тяжелому ее течению или к появлению осложнений. Сохранение многолетних отношений с человеком, проявляющим насилие, потому что мы не можем признать тот факт, что он вряд ли изменит свое отношение к нам, приводит к еще большему насилию. Не признавая возможности того, что пойдет дождь во время торжества на открытом воздухе и не подготавливая дополнительный вариант на случай непредвиденных обстоятельств, мы рискуем сорвать торжество.

Отказ от реальности — это своеобразное «облако», окружающее боль и препятствующее ясному взгляду на вещи. Проблемы, которые сложно увидеть, сложно решить.

Когда мы говорим о боли и страдании, важно понимать, что эти понятия не тождественны друг другу. Боль, будь то физическая или эмоциональная, неизбежна, поскольку она естественным образом сигнализирует человеку, что что-то идет не так. Даже самые болезненные эмоции имеют решающее значение для выживания человека. Страдание же — это не только сама боль, но и ее отрицание или непринятие, сопротивление реальности такой, какая она есть в данный момент, словно упрямое требование (ко Вселенной?) о незамедлительных переменах. Именно принятие способно превратить невыносимое страдание во вполне переносимую боль, с которой мы можем справиться.

На обучении практикам осознанности мы часто возвращались к метафоре о двух дротиках. Первый дротик, который попадает в нас — это физическая или эмоциональная боль — чаще всего мы не можем избежать его. Второй же дротик мы кидаем в себя сами — это наша реакция на первоначальную физическую или эмоциональную боль. Именно второй дротик «запускает» страдание, которое само себя поддерживает и отравляет нашу жизнь несравнимо сильнее, чем сама ситуация или эмоция. Принятие первого дротика может помочь избежать замкнутого круга страданий.

Принятие реальности может освободить нас от горечи, гнева, печали, стыда и других болезненных эмоций. Побуждение остановить боль любой ценой противоречит свободе. Большая часть нашей жизни представляет собой тщетные попытки устранить проблемы, которые не имеют немедленного решения: мы полагаем, что можем просто избавиться от боли с помощью позитивного мышления или игнорирования и подавления боли. Однако эти стратегии часто не работают, а наше применение этих стратегий, как правило, основано на заблуждении, что мы не можем перенести боль. Мы можем считать, что вынуждены делать что-то, чтобы остановить боль, становясь рабами непрекращающегося побуждения уйти от настоящего момента вместо того, чтобы найти способ жить дальше.

Принятие реальности — это не сказка о розовом единороге в облаках, а вполне конкретный навык стрессоустойчивости, наряду с умением переносить стресс. Существуют как минимум две причины, по которым устойчивость к стрессу и его принятие — жизненно необходимые условия для поддержания психического здоровья.

Во-первых, боль и стресс представляют собой часть нашей жизни, их невозможно полностью избежать или устранить. Неспособность принять этот неотъемлемый факт сама по себе приводит к усилению боли и страданий.

Во-вторых, стрессоустойчивость, по крайней мере в течение некоторого времени, необходима для изменения себя, в противном случае усилия, направленные на избежание боли и стресса (которые также могут выливаться, например, в импульсивные поступки), будут препятствовать усилиям по достижению желаемых изменений. Если вам нужна помощь в формировании навыков стрессоустойчивости, в том числе принятия реальности, приглашаю вас на консультацию, вместе справимся!

2

Согласны ли вы с тем, что жизнь стоит того, чтобы жить, даже если в ней присутствует боль?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8942428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх