Будущее начинается сегодня

Один человек может изменить ситуацию, если он имеет благие цели и видит на шаг дальше остальных.

75422 октября 2022
Будущее начинается сегодня

Если ребенок или подросток занимается спортом, то часто родители водружают на него ответственность за будущие высокие достижения. И путь к этим победам становится единственно возможным. Все силы семьи бросаются на воспитание у ребенка спортивного характера, тренировки и повышение спортивного мастерства. Успехи в школе часто не имеют к этому никакого отношения. Спортсмены всегда на особом положении, они защищают честь школы в спортивных состязаниях, а в отношении знаний к ним особых требований нет.

«Вот в этом-то и есть проблема», — считает тренер Картер — главный герой одноименного фильма. Роль в фильме режиссера Томаса Картера исполнил великолепный и убедительный Сэмюэль Джексон. Для школьного тренера он слишком претенциозен. Деловой костюм, галстук и неизменное «сэр» не внешняя картинка. Он уверен, что спорт не должен становится единственным важным делом в жизни подростков из баскетбольной команды. В противном случае у парней-афроамериканцев не будет шансов на поступление в колледж и дальнейшую успешную жизнь. У 30% из них впереди — тюрьма. Так свидетельствует статистика.

1

Накануне чемпионата Кен Картер запрещает своей команде выходить на площадку из-за проблем с успеваемостью. Кажется, такой поворот событий совершенно невозможен. Однако, фильм снят на реальных событиях, произошедших в Ричмонде, штат Калифорния в 1999 году. Команде пришлось пропустить несколько игр в чемпионате, пока дела в школе не пошли на лад. Чего это стоило тренеру? Как отреагировали учителя и родители, чьи интересы, казалось бы, были попраны этим волевым тренерским решением?

Сюжет фильма как спортивной драмы предсказать нетрудно. Хочется обратить внимание на развитие отношений между тренером Картером и его подопечными. Внешняя требовательность, жесткость, бескомпромиссность в своей основе имеет человеческое неравнодушие. Это та самая основа, которую чувствуют в своем наставнике юные спортсмены. Как опытный стратег, тренер продумывает шаги своих баскетболистов далеко вперед, туда, куда пока «не ступала нога» подростковых размышлений. Кену Картеру удалось донести до ребят главное – то, что их будущее начинается сегодня. И в силах каждого из них сделать свою жизнь лучше.

Фильм увлекает яркими сценами баскетбольных состязаний и искренними эмоциями. Отношения в команде, в школе, со сверстницами – все это вплетается очень гармонично в общую историю и помогает раскрыться героям с разных сторон. Заслуживает внимание то отчаянное упорство, которое помогает Картеру не бросить все, поддавшись мнению большинства. И один человек может изменить ситуацию, если он имеет благие цели и видит на шаг дальше остальных.

С удовольствием рекомендую фильм «Тренер Картер» к совместному просмотру со своими подростками (16+). Вам вместе точно будет что обсудить после.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

Автор:Елена Суворова

Фото:Стоп-кадр

Теги:психологиякино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

156020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

799704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

850403 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7840329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх