Умный на лестнице, или О том, что было бы, если бы...

«Умный на лестнице» — выражение во французском языке для ситуаций, когда нужные слова или действия находятся с опозданием. К примеру, состоялась ссора с бурным выяснением отношений, а спустя некоторое время человек (спускаясь по лестнице, то есть выйдя из ситуации) ловит себя на мысли: «Эх, надо было по-другому ответить...»

63217 октября 2022
Умный на лестнице, или О том, что было бы, если бы...

Время от времени всех нас посещают такие мысли, но если это входит в привычку, нетрудно загнать себя в угол чрезмерных переживаний о прошлом и лишиться возможности проживать актуальные события во всей их полноте и многообразии.

Конечно, словесный образ запоздалой реакции на события есть не только во французском, совершенно точно эквиваленты можно найти в большинстве европейских языков: «поляк умен после беды»; у чехов «мысли доходят только на третий день»; у немцев «самые хорошие мысли приходят всегда с опозданием»; в английском «быть мудрым после события» — тоже отражение в языке обсуждаемого нами явления; ну и исконное нам «задним умом крепок» все о том же.

1

Почему мы вообще допускаем мысли в духе «если бы да кабы», совершенно точно зная, что ситуация осталась в прошлом? Попробуем ответить на этот вопрос.

Непосредственно находясь в какой-то ситуации, мы взаимодействуем с окружающими, обладая тем багажом опыта, который накопили к этому конкретному моменту. Обычно мы уже умеем давать происходящему оценку и интерпретировать чье-то поведение как угрозу. Когда ситуация неприятная, например, связана с угрозой нашей чести и достоинству, нашим интересам, времени на раздумье не много, нужны молниеносные действия по самозащите, и мозг (любитель ходить проверенными путями) выбирает что-то из привычных стратегий — избегание, ответное нападение или даже оцепенение. Когда мы наконец покидаем недружелюбную среду, влияние стресс-факторов завершается, и в состоянии покоя, к которому мы все же приходим, начинается анализ, мы находим альтернативные варианты своего поведения применимо к отдельно взятой, конкретной ситуации, но — внимание — находим их благодаря тому, что наш опыт уже стал шире. Он стал объемнее сейчас, когда мы соотнесли свои стратегии с последствиями и полученными результатами, которые часто нас не удовлетворяют. Мы смотрим на прошлое глазами настоящего, критикуя себя так, как если бы критиковали за неумение ходить пятимесячного ребенка. Тогда в прошлом наши возможности повести себя «правильно» были ограничены тем, что понимание этого «правильно» пришло намного позже.

Но откуда берется этот критик, если нам известно, что вернуться в былое и изменить его нельзя? Почему мы снова и снова мысленно прокручиваем неприятные события в своей голове?

Все дело в неудовлетворённости, в желании взять ситуацию под контроль, повлиять на нее так, чтобы не испытывать дискомфорт сейчас. Нам кажется, что это возможно, из-за особенности мозга одинаково остро реагировать на реальные и воображаемые события. То есть нам может стать буквально нехорошо от одной лишь неприятной мысли. Неумение принимать ограничения среды (в данном случае временные) и проживать дискомфортные переживания часто толкает человека в омут иллюзии — могло быть по-другому. Да, могло — в нашем воображении и только там. В реальной истории мы поступили как могли, и если нам не нравится результат, разбираться с ним придётся в настоящем.

Что можно сделать для «успокоения» (а на самом деле — адаптации):

1. Отказаться от идеи «правильного выбора». Есть просто выбор и его последствия, которые могут нас удовлетворять или нет.

2. Научиться проживать дискомфорт. На индивидуальных сессиях этому навыку обучаются едва ли не все клиенты, поскольку в основе многих уникальных жизненных сценариев содержится убеждённость человека в невыносимости для него его собственных переживаний.

3. Извлечь из ситуации урок. Всякий рост сопровождается изменениями, а меняться бывает больно и неприятно. Но оно того стоит, когда видишь аппетитные плоды этих перемен.

2

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

Автор:Анна Нартова

Фото:Иллюстрация: Жан-Клод Гёттинг

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8941428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

845904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899103 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх