Умный на лестнице, или О том, что было бы, если бы...

«Умный на лестнице» — выражение во французском языке для ситуаций, когда нужные слова или действия находятся с опозданием. К примеру, состоялась ссора с бурным выяснением отношений, а спустя некоторое время человек (спускаясь по лестнице, то есть выйдя из ситуации) ловит себя на мысли: «Эх, надо было по-другому ответить...»

79117 октября 2022
Умный на лестнице, или О том, что было бы, если бы...

Время от времени всех нас посещают такие мысли, но если это входит в привычку, нетрудно загнать себя в угол чрезмерных переживаний о прошлом и лишиться возможности проживать актуальные события во всей их полноте и многообразии.

Конечно, словесный образ запоздалой реакции на события есть не только во французском, совершенно точно эквиваленты можно найти в большинстве европейских языков: «поляк умен после беды»; у чехов «мысли доходят только на третий день»; у немцев «самые хорошие мысли приходят всегда с опозданием»; в английском «быть мудрым после события» — тоже отражение в языке обсуждаемого нами явления; ну и исконное нам «задним умом крепок» все о том же.

1

Почему мы вообще допускаем мысли в духе «если бы да кабы», совершенно точно зная, что ситуация осталась в прошлом? Попробуем ответить на этот вопрос.

Непосредственно находясь в какой-то ситуации, мы взаимодействуем с окружающими, обладая тем багажом опыта, который накопили к этому конкретному моменту. Обычно мы уже умеем давать происходящему оценку и интерпретировать чье-то поведение как угрозу. Когда ситуация неприятная, например, связана с угрозой нашей чести и достоинству, нашим интересам, времени на раздумье не много, нужны молниеносные действия по самозащите, и мозг (любитель ходить проверенными путями) выбирает что-то из привычных стратегий — избегание, ответное нападение или даже оцепенение. Когда мы наконец покидаем недружелюбную среду, влияние стресс-факторов завершается, и в состоянии покоя, к которому мы все же приходим, начинается анализ, мы находим альтернативные варианты своего поведения применимо к отдельно взятой, конкретной ситуации, но — внимание — находим их благодаря тому, что наш опыт уже стал шире. Он стал объемнее сейчас, когда мы соотнесли свои стратегии с последствиями и полученными результатами, которые часто нас не удовлетворяют. Мы смотрим на прошлое глазами настоящего, критикуя себя так, как если бы критиковали за неумение ходить пятимесячного ребенка. Тогда в прошлом наши возможности повести себя «правильно» были ограничены тем, что понимание этого «правильно» пришло намного позже.

Но откуда берется этот критик, если нам известно, что вернуться в былое и изменить его нельзя? Почему мы снова и снова мысленно прокручиваем неприятные события в своей голове?

Все дело в неудовлетворённости, в желании взять ситуацию под контроль, повлиять на нее так, чтобы не испытывать дискомфорт сейчас. Нам кажется, что это возможно, из-за особенности мозга одинаково остро реагировать на реальные и воображаемые события. То есть нам может стать буквально нехорошо от одной лишь неприятной мысли. Неумение принимать ограничения среды (в данном случае временные) и проживать дискомфортные переживания часто толкает человека в омут иллюзии — могло быть по-другому. Да, могло — в нашем воображении и только там. В реальной истории мы поступили как могли, и если нам не нравится результат, разбираться с ним придётся в настоящем.

Что можно сделать для «успокоения» (а на самом деле — адаптации):

1. Отказаться от идеи «правильного выбора». Есть просто выбор и его последствия, которые могут нас удовлетворять или нет.

2. Научиться проживать дискомфорт. На индивидуальных сессиях этому навыку обучаются едва ли не все клиенты, поскольку в основе многих уникальных жизненных сценариев содержится убеждённость человека в невыносимости для него его собственных переживаний.

3. Извлечь из ситуации урок. Всякий рост сопровождается изменениями, а меняться бывает больно и неприятно. Но оно того стоит, когда видишь аппетитные плоды этих перемен.

2

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

Автор:Анна Нартова

Фото:Иллюстрация: Жан-Клод Гёттинг

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 103 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 96 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

98319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

330201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

333001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6746101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх