Когда и почему нужно оставить в покое своего «внутреннего ребенка»

Расхожее выражение «Все мы родом из детства» постепенно приобрело негативную коннотацию и стало проводником в мир былых обид. Но давайте разберёмся, почему чернить свое детство малоэффективно, а подчас и просто вредно.

48619 октября 2022
Когда и почему нужно оставить в покое своего «внутреннего ребенка»

В один период времени общество буквально взорвалось идеей влияния детских психотравм на становление личности и последующее обустройство жизни. Расхожее выражение «Все мы родом из детства» постепенно приобрело негативную коннотацию и стало проводником в мир былых обид. Но давайте разберёмся, почему чернить свое детство малоэффективно, а подчас и просто вредно.

Как это часто бывает, проблемы возникают уже на этапе интерпретации и трактовки понятий. Психологическая травма — это прежде всего такое негативное воздействие на человека, при котором под угрозой оказываются жизнь, здоровье или достоинство его самого или значимых для него лиц. При этом адаптивных ресурсов психики не хватает для того, чтобы самостоятельно справиться с ситуацией, и человек будто застревает в ярком и негативном моменте прошлого.

1

К примерам психологической травмы можно отнести сексуальное насилие, пребывание на месте военных действий, катастрофы или теракта, заключение в неволе, наблюдение или переживание жестоких действий. Люди, в чьей жизни был подобный опыт, чаще всего страдают ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством), им трудно вести жизнь обычного человека: строить семью, карьеру, даже простая коммуникация в бытовых ситуациях становится испытанием. В большинстве таких случаев без специальной фармакотерапии и психокоррекции люди не могут адаптироваться к жизни.

Однако лоббируемая обществом мысль о детских травмах часто заключается в представлениях о трудном детстве совсем иного толка. Развивая эту мысль до абсурда, мы придем к тому, что любое негативное воспоминание будет считаться травмирующим. Безусловно, хронический алкоголизм родителей, физические наказания, травля в семье и школе — это серьезные факторы, которые нельзя списывать со счетов, последствия такого опыта сводятся к искаженному представлению о нормах семейного воспитания, деформации самооценки. К примеру, маленький ребёнок не в состоянии понять, что тотальная гиперопека вредна для его развития. Он осознает это, уже будучи взрослым, когда обнаружит, что ему не достает социально-психологических навыков, чтобы обеспечить себе комфорт. Тогда этим навыкам придётся заново научиться, потребуется поменять свои привычные стратегии поведения. Вот только решиться на это готовы далеко не все. Отчасти потому, что меняться страшно, но иногда человек просто не осознает свою ответственность за собственную жизнь, возлагая ее по привычке на родителей и врезавшиеся в память эпизоды из детства.

Все люди рано или поздно сталкиваются с отвержением, обесцениванием, критикой — естественными проявлениями жизни. Это тот опыт, который формирует необходимые навыки, и гораздо эффективнее использовать его как ресурс, нежели искать в нем оправдание своего персонального «плохо». Это кажется трудным? Продолжаете искать ответ на вопрос «Кто виноват?» вместо того, чтобы сосредоточиться на «Что делать?», тогда добро пожаловать на консультацию. Специалисты центра «Мой психолог в Омске» помогут сформировать эффективную стратегию жизненных перемен с учётом вашей — уникальной — истории.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8955428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

137431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

188420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

847504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

901103 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх