Время избавляться от балласта оценочных суждений

Оценки нужны, чтобы ориентироваться в огромном хаосе непредсказуемых жизненных явлений. Трудности возникают у тех, кто начинает догадываться – не может быть всё так просто, оценочная конструкция хлипковата, и опереться на неё уже не получается, особенно если возникли амбициозные задачи. 

72325 октября 2022
Время избавляться от балласта оценочных суждений

Трудно представить себе себя, отказавшегося от оценки — оценки событий, себя, других и мира в целом. Наша психика надёжно держит нас в ловушке бесконечных «плохо/хорошо», «лучше/хуже», «правильно/неправильно», «принято/не принято», «дурак/умный», «можно/нельзя»…

С чем бы мы ни столкнулись в жизни, оценка так и норовит вырваться вперед, игнорируя массу незамеченных нюансов и направить наше поведение, включая и эмоциональную реакцию, в то русло, которое сейчас ей соответствует. За всеми этими «плохо/хорошо» всегда есть личный свод правил, выпестованный годами многократными повторениями одного и того же привычного (а значит безопасного) маршрута. Оценка — это готовый шаблон, болванка, в который мы старательно впихиваем всё многообразие опыта. В общем, ничего плохо в оценках нет (когда пишу эту фразу – улыбаюсь), ведь система координат нужна каждому из нас, чтобы ориентироваться в огромном хаосе непредсказуемых жизненных явлений. И хотя эти оценки всего лишь пустышки из сочетания букв, свою задачу они выполняют отменно — нужный шаблон всегда под рукой.

Трудности возникают у тех, кто начинает догадываться – не может быть всё так просто, оценочная конструкция хлипковата, и опереться на неё уже не получается, особенно если возникли амбициозные задачи! Это время личностного кризиса, это время перебирать чемоданы опыта со старыми инструментами к решению жизненных задач и отчаянно избавляться от балласта оценочных суждений.

На что же опираться, если не на оценку?

На целенаправленное мышление, где факты реальности обязаны быть собраны и систематизированы. Это идеальная альтернатива оценкам, в простонародье её называют «включи мозги». Почти все мои клиенты осваивают этот навык. Как правило, в рамках психологической консультации я выбираю ту форму освоения, которая будет оптимальна для конкретного человека. Но вы можете почувствовать своё мышление, выполняя хотя бы то упражнение, которое описано ниже.

Если вы вдруг разозлились из-за того, что кто-то «сделал что-то неправильно», вы уже совершили оценку. Ничего, самое время выключить все средства связи и сесть за стол с листком бумаги. Напишите в центре свою проблему, сосредоточьтесь и начинайте фиксировать разные аспекты заявленной темы на листе. У вас должно быть не менее 150 фактов (вы же знаете про число Данбара и какое это имеет значение для мышления?). Получилось меньше? Значит, вы не выжали весь свой интеллектуальный потенциал, отдохните и начните снова. Создавать пространство фактов — сложных интеллектуальных объектов, которые находятся между собой во взаимосвязи, в отношениях — непросто, но именно так вы обезвреживаете оценки. Ваши оценки, ваши выдуманные истории теперь не имеют никакого значения, ведь вы видите, как сложна ситуация на самом деле. И это вы ещё не обратились за фактами к другим людям!

Не вдаваясь в детали сложного процесса освоения целенаправленного мышления, отмечу: чем чаще его тренировать, тем быстрее ваш мир станет объёмнее и сложнее, а личная жизнь насыщеннее и интереснее.

 

1

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8958428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

137531 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

188520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

847904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

901403 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх