Со мною вот что происходит

Кажется, что заменить «со мной плохо обошёлся муж» на «я не понимаю, что побуждает его вести себя неприемлемым для меня образом», это просто переливание из пустого в порожнее, но на деле это определяет стратегии нашего поведения, вектор того, куда и на что будут направлены наши усилия. 

70724 октября 2022
Со мною вот что происходит

Вы когда-нибудь задумывались о том, как ваша речь влияет на качество вашей жизни? И вопрос тут не только в том, насколько просто вам удается убедить других людей, к примеру, в своей правоте или значимости ваших интересов, а в том, как соотносятся используемые вами языковые средства с достижением поставленных целей, умением критически мыслить и по возможности давать объективную оценку событиям и поведению других людей. Почему это вообще может быть важно? И почему я пишу об этом здесь — в психологическом сообществе?..

Давайте вообразим ситуацию, когда человек сталкивается с жизненными трудностями вроде кризиса в семейных отношениях, проблем на работе или при воспитании детей. При этом он может сказать: «У меня в жизни настала черная полоса/Со мной происходят одни несчастья/У меня ничего не выходит/Все против меня и т.п.» или «То, что я делаю, не даёт мне желаемых результатов/Я не знаю, как найти подход к ребенку-подростку/Я не понимаю, почему мы стали часто ругаться и т.п.» В каком варианте, на ваш взгляд, более выражена активная, а в каком пассивная позиция по отношению к своей жизни? И какая из этих позиций открывает большие перспективы для изменений?

1

Думаю, многие согласятся, что осознанная активность позволяет брать на себя функцию управленца своей же жизнью, не ища виноватых во вне. Кажется, что заменить «со мной плохо обошёлся муж» на «я не понимаю, что побуждает его вести себя неприемлемым для меня образом», это просто переливание из пустого в порожнее, но на деле это определяет стратегии нашего поведения, вектор того, куда и на что будут направлены наши усилия (на поиск «виноватых» или на поиск истинных причин своей неудовлетворённости?), какие цели, мы, в конце концов, будем ставить (изменить партнёра или отношения с ним?)

Если обратиться к фундаментальным научным данным в области философии, антропологии, лингвистики, культурологии и психологии, то одним из ключевых обнаружится вопрос о связи языка и мышления. Причем сам факт их связи не ставится под сомнение, напротив, исследования в различных областях проводятся с целью более подробного изучения того, как именно происходит это взаимовлияние на уровне отдельно взятого индивида или целых сообществ: этнических, профессиональных, субкультурных... Так, мы знаем, что логико-абстрактное мышление «работает» у всех одинаково. К слову, именно оно позволило нам создавать масштабные мировые сообщества, объединенные какой-либо идеологией. А вот так называемое обыденное мышление складывается под воздействием языка и культурного контекста, проявляется в речевых стереотипах, грамматическом строе языка и специфической лексике. То есть говорящие на разных языках могут по-разному переживать и оценивать одни и те же события, так как в языке зафиксированы базовые, жизненно важные образы и готовые оценки восприятия реальности, как например, часто используемые грамматико-синтаксические конструкции вроде «я делаю» или «со мною происходит». Или другой пример, который мы уже когда-то обсуждали в группе «Мой психолог в Омске», он был связан с наименованием в разных языках людей с инвалидностью. Подробнее тут. Активное развитие феминитивов сейчас или создание советского новояза — все это яркие иллюстрации, отражающие динамику и направление общественного мышления.

Однако нас мало волнуют люди, проживающие на другом континенте, когда никак не удается найти общий язык с тем, с кем вроде бы говорим на одном. Обзор примеров ниже, быть может, побудит сделать первые шаги по улучшению отношений с самыми дорогими и важными людьми в жизни, используя возможности великого и могучего.

▪️Если вы находитесь в ситуации, где чувствуете неудовлетворённость, постарайтесь выйти из позиции объекта (со мной происходит что-то плохое по вине других) и займите позицию субъекта (я делаю что-то такое, что не позволяет мне удовлетворить свои потребности). Обычно эту работу мы с клиентами проделываем на сессиях ещё в самом начале, так как без активной позиции по отношению к своей жизни не получится привлечь в неё конструктивные изменения, не получится ощутить контроль.

▪️Обратите внимание на слова, которые вы преимущественно используете при оценке другого человека. Что это — существительные, прилагательные или глаголы? Разница есть, сравните: «Мой муж такой упрямый, с ним невозможно договориться» и «Мой муж обычно не соглашается с моими доводами». Имена в языке обозначают стабильный, постоянный признак, тогда как глаголы отражают динамику, изменчивость, а значит, можно поразмышлять, что такого есть в моих доводах и способах их подачи, что отталкивает моего партнёра. Подробно я писала об этом в статье «Слова-тюрьмы».

▪️Насколько категорично вы оцениваете реальность? Как часто используете слова «никогда», «всегда», «постоянно», «ничего», «никуда» и т.п.? «С тобой не о чем поговорить!», «Да ты никогда не приходишь вовремя!», «Ты вечно всем недовольна!» — чувствуете, как поднимается градус раздражения? Едва ли, используя такие конструкции, можно рассчитывать, что человек пойдет вам навстречу.

▪️Конечно, когда в отношениях присутвует неудовлетворённость, держать все в себе — затея малопродуктивная. Но всякая критика и попытка рассказать другому, как он не прав, не даст желаемого. Как же быть? На помощь придут Я-сообщения — это такие речевые конструкции, в которых содержится информация о субъективных переживаниях человека в той или иной ситуации. В отличие от суждений, где есть причинно-следственные связи, Я-сообщения не нуждаются в проверке на истинность. Сравните: «Я поняла, тебе нравится выставлять меня при всех дурой, чтобы самому казаться умнее» (есть с чем поспорить, и именно это будет делать оппонент) или «Знаешь, во время таких шуток я чувствую себя ужасно, мне становится неловко, не знаю, куда себя деть, считаю себя глупой. Мне не нравится так себя ощущать».

▪️Полезно также отслеживать у себя устойчивые речевые обороты, которые отражают стереотипы восприятия других, установки в отношении людей, относящихся к определенному полу, национальности, профессии или имеющих интересы, ценность которых кажется вам сомнительной.

2

Язык — это действительно мощнейший инструмент воздействия на поведение людей, в том числе — на своё. Насколько экологичным и эффективным окажется его влияние, зависит от умения им пользоваться. Я убеждена, что преодоление кризиса, трудностей в отношениях невозможно без анализа речевого поведения. Есть и ряд других принципиальных вопросов, которые необходимо исследовать с целью улучшения коммуникации со значимыми людьми. Подробнее об этом можно узнать в моей программе «Проверка связи», где я даю пятиступенчатый алгоритм налаживания отношений. Скачать программу можно по ссылке

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8945428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899803 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх