Тимур, его команда и Всеволод Гриневский

Чем повесть «Тимур и его команда» интересна сегодня, и как шла работа над спектаклем, поговорили во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

147125 октября 2022
Тимур, его команда и Всеволод Гриневский

Какое отношение актёр Академического театра драмы Всеволод Гриневский имеет к советской литературе для подростков? Он руководит Первой студией при Лицейском театре и с её учащимися (а это — 17 подростков) поставил спектакль по книге Аркадия Гайдара. Чем повесть «Тимур и его команда» интересна сегодня, и как шла работа над спектаклем, поговорили во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

Выбор произведения Всеволод объяснил тем, что несмотря на обилие разнообразного литературного и драматургического материала он не нашёл ничего, что устроило бы его как режиссёра и педагога. А в повести Гайдара есть и тайны, и романтика, и дружба, - всё, что привлекает ребят в этом возрасте. «Есть ли сегодня такие люди, как Тимур? - размышляли мы. Нам с ребятами кажется, что есть», - сказал режиссёр. Собственно, это подтвердил и процесс репетиций. Ребята, по словам Гриневского, работали как настоящая команда, они стали не только исполнителями, но и соавторами спектакля. Поскольку важно увидеть события и героев их глазами, многое рождалось в ходе совместного обсуждения.

Одна из студийцев, Полина Тонн, например, не только исполнит роль Жени, но и вместе с Всеволодом Гриневским стала соавтором инсценировки. Она считает, что в озорных, наивных героях юные зрители обязательно увидят себя. Полина уверена, что им будет близок созданный в спектакле «мир сострадания, взаимовыручки и поддержки». На вопрос, есть ли сегодня такие люди, как литературный Тимур и его друзья, она уверенно ответила: «Конечно. Это волонтёры. Я тоже участвовала в работе такой организации: мы зимой в детских садах строили для детей горки, играли с ними во время прогулок». А исполнитель роли Тимура Иван Новиков сказал, что его младший брат — настоящий Тимур. Он ходит за продуктами для старенькой соседки, которая боится переходить дорогу, кому-то колет дрова. Причём, никто его специально об этом не просит, это — зов души.



Репетировать студийцы начали в литературной гостиной театра, а когда стали просматриваться контуры будущего спектакля, режиссёр понял, что здесь его и надо играть, иначе невозможно сохранить нужную интонацию. Сейчас там смонтировали специальное освещение, так что теперь у театра появилась ещё одна — камерная — площадка на 30-35 зрителей. Вот на что способна энергия «Тимура и его команды»!

Оказывается, ребята хорошо знают это произведение: изучали ещё в начальной школе. Иван сознался, что эта поветь поразила его ещё тогда. Это было одно из немногих произведений, которые он дочитал до конца не потому, что задано, а потому, что было интересно. Полина рассказала, что её вообще привлекает история советского периода, она, например, коллекционирует значки того времени. Даже на Культурный завтрак пришла с октябрятской звёздочкой на груди.

Но главное в спектакле, как я поняла, не то, что его герои — пионеры, а то, что у них есть потребность помогать людям, чтобы чувствовать себя людьми. Что может быть важнее такого посыла юным зрителям? И уж если дети читают Гайдара в начальной школе, то не жестковата ли маркировка спектакля 12+? Неужели ребят помладше развернут на входе в театр? Эти опасения развеяла завлит Лицейского Дина Углирж. Она заверила, что в театр пустят и зрителей младше, если они будут с родителями.

Премьера ожидается 5 ноября, но работа над спектаклем ещё идёт, в том числе — поиск нужного реквизита. Так что, если у кого-то есть мотоциклетный шлем советского образца, старая «байкерская» куртка, советские платья для девочек 44-го размера и больше, того же времени мужские рубашки от 46-го размера и больше, то вы тоже можете стать волонтёрами-тимуровцами и помочь, передав театру свои раритеты. Дело Тимура и его команды — живёт!)))

1

 12+

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

769131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1249104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3048223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх