Везёт же людям

Почему, к примеру, одни люди находят дело всей своей жизни и добиваются в нем высоких показателей, в то время как другим достаются лишь «места в зрительном зале»?

70626 октября 2022
Везёт же людям

«Почему у одних есть все, а у других — ничего?» Возмущение на грани отчаяния уже приобрело оформившийся речевой облик и стало расхожим народным выражением. И все же: почему, к примеру, одни люди находят дело всей своей жизни и добиваются в нем высоких показателей, в то время как другим достаются лишь «места в зрительном зале»? Можно попытаться ответить на эти вопросы, опираясь на множество различных интерпретаций жизненного пути. Кто-то объясняет все происходящее с человеком, включая его неудачи и достижения, судьбой, предопределением или везением. Кто-то видит основным инструментом профессионального развития связи с «правильными» и «нужными» людьми. А кто-то, не мудрствуя лукаво, заключает: не можешь добиться успеха — плохо стараешься. Не уверена, что идейные столкновения между этими лагерями целесообразны, поскольку непроясненными остаются важные нюансы: что считать успехом, каковы его критерии, имеет ли значение стартовый капитал, то есть те возможности, с которыми человек начинает свой путь, и многое другое.

Само понятие успеха в широком смысле означает достижение поставленных целей, положительный результат какой-то направленной деятельности. При этом оценить этот результат можно как минимум с двух позиций — объективной и субъективной. «Объективный успех» тяготеет к социальному признанию индивида как соответствующего общепринятым критериям благополучия: здоровье и красота, деньги и власть, положение в обществе и связи с другими людьми, популярность и востребованность... «Субъективный успех», в свою очередь, представляет собой комплекс переживаний самого индивида, который основан на внутренней модели «ожидание/реальность». Чем ближе получаемое к представлению человека о желаемом, тем счастливее и успешнее он себя чувствует. Ни для кого ни секрет, что внешние оценки успешности могут и часто не совпадают с внутренними. Это противоречие нельзя игнорировать, поскольку без его учёта теряется весь смысл выбираемых стратегий поведения в жизни.

1

Одной из задач консультирующего психолога является помощь конкретному человеку в том, чтобы соотнести его стратегии с теми целями, достижение которых предполагает награду в виде ощущения успешности, счастья, благополучия. Условия, в которых эти ощущения могут раскрыться, настолько уникальны, что единого для всех алгоритма достижения успеха нет и быть не может. Каждый путешествует по жизни своей дорогой, выбирая для себя оптимальный темп передвижения и предпочтительный ландшафт за окном. Однако, как например в реальных дорожных путешествиях, в жизни есть общие принципы, закономерности, правила, которые могут помочь добраться к пункту назначения быстрее, а главное — без лишних затрат и жертв.

Те, кто давно читает наши материалы, могли заметить, как сильно я люблю автомобильные метафоры. Они кажутся мне простыми и вместе с тем очень точными для описания психологических аспектов той или иной проблемы. Во второй части этой статьи я предлагаю рассмотреть факторы, которые препятствуют достижению субъективного успеха. Для наглядности и простоты предлагаю назвать эти факторы тормозящими. Итак, в каких случаях мы метафорически нажимаем на педаль тормоза, пытаясь добраться до цели...

1. Когда путаем собственно цель и способы ее достижения.

К примеру, если у нас болит зуб, то мы желаем попасть на прием к стоматологу. Но оказаться в кресле дантиста не значит достигнуть цели. Наша цель — отсутствие боли в ротовой полости, физический и эмоциональный комфорт, одним словом, здоровье. Вот куда нам хочется попасть на самом деле. Следует помнить, что добраться до одной и той же цели можно разными путями. К сожалению, не все они отражены на картах «общего пользования», где проведены в основном привычные, стереотипные трассы. Посещение психолога в этом смысле хорошая возможность получить свой личный навигатор, благодаря которому риск заблудиться в тернистом лесу жизни существенно снижается.

2. Когда работаем исключительно на результат и/или жаждем получить его как можно быстрее.

В этом деле замешана так называемая система вознаграждения. Нейромедиатор дофамин, отвечающий за чувство эйфории после окончания какого-либо важного процесса/дела, стимулирует нас на движение вперёд, мотивирует и заряжает. Но если ожидания о награде и скорости её наступления нереалистичны, то происходит эмоциональный спад, теряется интерес, возникает риск выгорания. Видимые результаты и достижения необходимы нам, как таблички с километражом и номером трассы, для понимания, что мы движемся в правильном направлении, но ведь и сам путь может быть не менее привлекателен, если переключиться на другие детали.

3. Когда не умеем получать удовольствие от процесса.

Вопрос «зачем я занимаюсь этим изо дня в день?» свидетельствует, что такой аспект деятельности человека, как рутинность, стал выпирать и давить на мотивацию. Неплохо бы для начала и правда ответить себе на этот вопрос, чтобы прояснить конечную цель (см. пункт 1). Если с целью все в порядке, можно исследовать умение видеть полезное и прекрасное в однотипных действиях. Рутина, несмотря на принятую негативную окраску слова, все же очень важна: она упорядочивает жизнь, организует пространство и время, даёт ощущение предсказуемости — такого ценного ресурса в неспокойном и нестабильном мире. Кроме того, в разных профессиях и видах деятельности можно обнаружить почти что магию преображения под воздействием человека материалов и абстрактных образов в стройные, отлаженные системы и формы. Что это будет: скользящий по ткани бегунок оверлока швеи, танец чисел и математических формул в программе бухгалтера или ниспадающие водопады металлической стружки из-под станка фрезеровщика — решать каждому из нас.

2

4. Когда как огня боимся сторонней критики или принимаем за истину свои сомнения в собственной компетентности.

Мы действительно не идеальны, мы часто совершаем ошибки, забываем о важном или просто чего-то не знаем. Так будет всегда. Впрочем, всегда будут существовать и те, кто это заметит. Вроде сотрудников патруля, которые останавливают, чтобы пожурить или выписать штраф за нарушение правил. Но разве это повод совсем прекращать движение? Критика и даже самокритика — это стимул к поиску своих уязвимых мест, с которыми можно и нужно работать. Сложно разобраться самостоятельно? Можно взять в напарники психолога.

5. Когда используем зависть не по назначению.

Да-да, зависить может быть полезна. Её основная функция указать человеку на идею, как он может удовлетворить свою потребность. Это указание, оформленное в «вот бы и мне так», буквально есть компас, стрелка которого указывает направление для вложения своих усилий. Подчеркну ещё раз — направление! Если зависть вызывают фотографии одноклассника с отпуска на Канарских островах, это не значит, что нужно положить жизнь ради заработка для точно такого же путешествия. Быть может, просто хочется в отпуск, где тепло и красиво? Есть над чем подумать.

6. Когда свято верим в предрасположенность к какому-либо роду деятельности и обратное.

Бывает так, что со времен школьной скамьи человек убежден, что не умеет рисовать/писать сочинения/делать табуреты и т.п. Вырастая, он проносит эту идею через всю жизнь, игнорируя факт того, что в арсенале его умений и навыков с тех времён многое поменялось. Живя с ощущением «это не мое, даже пробовать не стану», такой человек старательно обходит возможности и предложения попробовать себя в новой роли. На самом деле переменить вектор своей деятельности никогда не поздно, если есть осознанное желание и понимание конечной цели. Да, придется столкнуться с ограничениями и сложностями, но об этом ниже.

7. Когда рассматриваем ограничения и препятствия на пути как абсолют.

Этим летом мы с семьей открыли для себя формат мини-путешествий по нашей области. В одной из поездок мы оказались на трассе, езда по которой не предвещала ничего хорошего: пробить колесо, уйти в занос или застрять были нашими «фантазиями». Но заветные виды неисследованного нами побережья Иртыша не переставали манить. Добраться до них нам помогла проселочная дорога, которая шла параллельно трассе. В тех условиях она оказалась идеальной — комфортной и безопасной — стратегией. Так и в жизни, если, к примеру, вы всегда мечтали стать актером или актрисой, но жизненные ограничения не позволили этого сделать, быть может, роль ведущего на местном тв или блогера с многотысячной аудиторией окажется той самой альтернативой?

8. Когда не умеем эффективно расходовать свое время.

Сейчас эта проблема как никогда актуальна, ведь так называемых пожирателей времени великое множество: смартфоны, телевизоры, игровые приставки. Отказаться от них вовсе — значит отрицать существующую реальность. Но вот овладеть элементарными навыками тайм-менеджмента под силу многим.

3

9. Когда считаем, что другие прикладывают меньше усилий для получения тех же результатов, что и мы.

Безусловно, нельзя списывать со счетов «стартовый капитал» в виде хорошего образования, привлекательной внешности или связей с «нужными» людьми. Я лишь напомню, что между объективным и субъективным успехом может находиться огромная пропасть. Это значит, что успешный, по нашим меркам, человек может ощущать себя совершенно иначе. Выгоднее сместить фокус внимания на себя, исследовать свои сильные стороны, определить ограничения и выявить ресурсы, чтобы их компенсировать. В индивидуальной работе с клиентами эти абстрактные фразы всегда приобретают конкретное содержание с учётом тех вводных данных, которые предоставляет человек.

10. Когда безапелляционно отдаемся во власть фортуны/судьбы/провидения.

«Не всем так везет», «не жили богато, нечего и начинать», «всяк сверчок знай свой шесток»... В этом месте хочу акцентировать внимание на том, что признавать несоответствие мира нашим ожиданиям не равно пассивному смирению. Мы действительно не можем на все влиять и все контролировать, масса хороших и неприятных событий происходит с нами по не зависящим от нас причинам. Пожалуй, это и можно назвать судьбой. Но наряду с этим у нас есть мышление, благодаря которому мы можем выбирать свое поведение в ситуациях, предопределенных кем-то или чем-то другим.

«Наша судьба определяется тем, как мы распорядились случайностями в нашей жизни», — поделился в своем интервью Том Хэнкс после выхода фильма «Форест Гамп». Не считаю, что его утверждение претендует на истину в последней инстанции, но мне видится в этом тот самый баланс и примирение всех подходов к определению успешного пути.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8942428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136531 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

845904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899203 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх