В Госдуме рассмотрели рекомендации по отмене Болонской системы

Я позволил себе выступить с критикой проекта рекомендаций парламентских слушаний. Наука должна финансироваться в 2,5 раза больше, чем сейчас.

118127 октября 2022
В Госдуме рассмотрели рекомендации по отмене Болонской системы

Накануне, 25 октября, Комитет Госдумы по науке и высшему образованию обсуждал рекомендации парламентских слушаний, связанных с функционированием в России Болонской системы.

Большинство членов Комитета всё дружно поддерживали. Я позволил себе выступить с критикой проекта рекомендаций парламентских слушаний. Суть моих претензий в том, что любые рекомендации должны быть проверяемы. Если в положении содержится «вода» или неопределённые формулировки, то проверить, как они исполняются, будет невозможно.

1

В итоге председатель Комитета Сергей Кабышев согласился с тем, чтоб тройка (Кабышев, Мажуга, Смолин) доработала эти рекомендации. Рабочая группа прошла в моем кабинете. Думаю, что в результате мы договорились о тех рекомендациях, которые будет не стыдно принять, если ничего вдруг не изменится.

Среди пунктов будут содержаться:

— требования к правительству обеспечить финансирование науки на уровне Указа президента №599 и №644. Эти Указы требуют, чтоб расходы на науку составляли не менее 1,77% от ВВП в целом и не менее 1% из федерального бюджета. Сегодня этот показатель на уровне 0,4% от ВВП. Наука должна финансироваться в 2,5 раза больше, чем сейчас.

— мы добились того, чтоб в рекомендациях содержалось положение о заработной плате преподавателей. Её уровень должен составлять не менее того, что закреплено в Указе президента №597 от 2012 года. То есть не менее двух средних зарплат по региону за одну ставку. В советское время ставка была на уровне 700 часов в неделю, а на кафедре общественных наук – 550. Сейчас не менее 900 часов, и на 1 ставку никто не работает. Это прямо сказывается на качестве образования. По данным ОНФ, в подавляющем большинстве вузов Указ президента не исполняется.

Мы понимаем, что рекомендации не означают того, что они будут исполнены на 100%. Но Госдума не должна уподобляться тем, кто молчит. Если рекомендации будут приняты, то будем напоминать депутатам о них при внесении законов, поправок в бюджет, за что они дружно голосовали и про что они забывают.

 

«Мои друзья хоть не в Болонии, зато не тащат из семьи...».
Владимир Высоцкий


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

156320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

800204 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

851003 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7845329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх