Шантаж и бартер по большой любви

«Я же тебя люблю, а ты…» А ты не хочешь со мной в кино. А ты не приготовила мне обед. А ты… Ты же меня тоже любишь? Даже если мы опустим частицу «же», изменится ли смысл — и каков он вообще? Сегодня обсуждаем, почему получение «твоей любви» по причине «моей любви к тебе» — зыбкая опора для отношений.

76730 октября 2022
Шантаж и бартер по большой любви

«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» — слышали? Мне вовсе не хочется поправить великого Экзюпери. Между тем, эта цитата звучит по меньшей мере пошло, когда кто-то объясняет мне мои обязанности быть ответственной за что-то, да ещё со ссылкой на вырванную из контекста мысль французского писателя. По правде говоря, звучит это как насилие. Разбираемся почему.

Нравственное правило об ответственности за духовное «приручение» работает лишь тогда, когда я добровольно берусь выполнять его. То есть делаю осознанный выбор, чувствую себя готовой к нему, а также понимаю, что правила — это не законы мироздания, а то, чему в своей жизни предпочитаю следовать по собственной воле.

1

Слава и Оксана поженились три года назад. Слава никогда не скрывал, что очень хочет сына. У всех его друзей уже были дети, и статус отца для него оставался очень значимым. Ему казалось, что если и он станет отцом, то и его вес в обществе будет выше. Оксана в этом вопросе держала дипломатическую позицию — ни да, ни нет. Со временем стало понятно, что она всячески саботирует процесс зачатия — то повышение на работе, то лечение, то наметившийся переезд.

Однажды Слава вскипел и высказал: «Я для тебя всё, как последний дурак! Я люблю тебя уже столько лет! А ты не можешь мне даже ребенка родить?!» Оксану такое «признание» очень обидело. На консультации она рассказала, что сказанная Славой фраза «люблю тебя» — словно не дар, как она себе всегда представляла, а пропуск к его желаниям.

Действительно, из того, что Слава любит Оксану, не следует, что Оксана обязана родить ребёнка. Слава богу, в этой ситуации мы очень быстро решили вопрос. Оксане давно уже нужно было разобраться со своим страхом беременности, и она уже даже планировала это сделать в ближайшее время, если бы не такой вот жёсткий разговор. Поэтому вначале Оксане и Славе пришлось восстановить доверие в паре, договориться о том, что потребности каждого важны, и нужно искать способы их реализации согласованно и творчески. А страх беременности — часто встречающийся страх, и при этом весьма легко корректируемый. «Через силу», только потому что «меня любят» и «я должна», рожать не надо.

Сразу оговорюсь, что не всегда признание в любви выступает как неадекватный способ реализовать свои потребности. Хочется верить, что чаще это искреннее открытое послание отправителя человеку, к которому существует тёплая и в идеале взаимная привязанность. Но нередко «я же тебя люблю!» — это именно она: волшебная автоматическая кнопка, которая обязана запустить у адресата немедленное желание ответить тем же, а если вдруг не получается, непременно вызвать по этому поводу чувство вины. Да, часто мы испытываем вину, которая «путает карты», ведь на самом деле за этим «джокером» скрывается злость или раздражение. И не случайно. Частица «же» — фактическое доказательство, что это нечестный манёвр, который не принесёт желаемого результата. «Как ты так можешь? Я же тебя люблю!» Чувствуете? Послание «ты должен мне, потому что я люблю тебя» — это способ манипуляции. Такое послание всегда вызывает чувство давления и обязывает другого человека к действиям, а это уже не добровольное решение. Эту ловушку мы можем устраивать намеренно, а можем — и именно так чаще происходит — бессознательно, но результат всегда один. Получение «твоей любви» по причине «моей любви к тебе» — шаткое и ненадёжное основание для отношений.

Откуда это в нас и почему возникает такая манипуляция?

Нуждаясь в другом человеке (а именно в этом и есть суть «любви»), мы ощущаем себя уязвимыми (откуда знать, откликнется ли этот человек на наши нужды?) и бессознательно формулируем следующую конструкцию: «Ты мне нравишься. Интересно, могу ли я тебе доверять? Поможешь ли ты мне в трудной ситуации?» Вот она, ловушка: нелогичная и предательская связка — «ты мне нужен, следовательно ты мне должен».

Честные отношения строятся на признании и уважении свободы другого человека. Это значит, что открывая себя избранному нами человеку, мы не можем обязывать его к тому же по отношению к нам. Конечно, нам бы этого очень хотелось! Но основание здесь — именно НАШЕ желание, исполнителем которого никто, кроме нас, быть не может. Логика, основанная на том, что «я выбрал/выбрала тебя в качестве исполнителя моих желаний» глубоко ошибочна и травматична для близости.

Рассчитывать на распоряжение личным ресурсом (особенно чувствами) другого нельзя, ведь решения довериться другому, привязаться к нему – это свободные решения, которые принимаются обеими сторонами. Если по какой-то причине партнер принял ваше решение привязаться к нему, это еще не значит, что он в ответе за то, что ВЫ приняли это решение. Таким образом, выстраивая отношения на уважении свободы другого человека, мы создаем по-настоящему крепкие отношения.

2

Повторю еще раз. Конструкция «ты должен(а) мне, потому что я сделал(а) это для тебя» — а именно это мы и слышим в «я же тебя люблю!» — не что иное, как способ манипуляции. С моей точки зрения, самой нечестной, ведь так пронзительно звучит ещё одна мысль Экзюпери: «Да, да, я люблю тебя!.. И моя вина, что ты этого не знал». Пользуясь инструментом «любовь» только тогда, когда нам требуется проверить надёжность нашего партнёра, мы девальвируем это чувство. Нам перестают верить.

И всё же, даже если вы чувствуете, что на вас «давят любовью», не спешите рубить сплеча и обвинять близкого человека в злостной манипуляции. Сейчас рядом с вами тот, кому очень тревожно. По какой-то причине он вынужден постоянно «проверять» вас. По-другому он или она просто не умеет. Это не значит, что следует поощрять подобное поведение и принимать его как должное. Но если отношения для вас ценны, если вы действительно когда-то позволили привязаться к вам и решили привязаться сами — рассматривайте преодоление этой задачи как общей. Это не «его/её проблема» — сделайте и вы то, что от вас зависит. Обратите внимание на то, что происходит. Объясните, что вам не нравится «давление любовью». Возможно, вы даже скажете: «Тебе не обязательно устраивать мне экзамен, я с тобой, я рядом!» Или — «Возможно, ты думаешь, что мне на тебя наплевать. Но это не так. Ты дорог(а) мне». Главное — показать, что манипуляция раскрыта, но честные отношения — это не страшно: «Мне не нравится, когда ты меня проверяешь. Скажи, что ты хочешь от меня? Если у меня получится, я с радостью это сделаю...»

Но это всё в моменте. Важнее профилактика. А потому прямо сейчас спросите себя: знает ли мой близкий человек, что я люблю его? И если сомневаетесь в ответе, может быть, стоит подарить ему это знание?


Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8942428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх