Прожиточный минимум: смена подхода

Госдума рассмотрела законы о прожиточном минимуме и о минимальной заработной плате. Правительство Российской Федерации предложило отказаться от медианного подхода при подсчёте и вернуться к расчёту исходя из минимальной потребительской корзины.

80230 октября 2022
Прожиточный минимум: смена подхода

Задавая вопрос замминистра труда Андрею Пудову, я напомнил, что мы неоднократно предупреждали, что медианный подход в случае снижения уровня доходов граждан приведёт к понижению зарплаты, прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

Медианная зарплата очень сильно отличается от средней по стране. Средняя около 50 тысяч рублей, медианная около 30 тысяч. В этой связи я спросил о том, что, не надо ли нам вообще отказаться от медианного подхода.

Замминистра ответил, что при нормальной ситуации медианный подход работает, но сейчас доходы граждан упали, а цены выросли. Правительство вынуждено от него отказаться на 2 года для того, чтоб установить более высокий прожиточный минимум и более высокую минимальную зарплату.

На 2023 год прожиточный минимум составит 14 тысяч 375 рублей, а МРОТ с 1 января 2023 года предлагается установить в сумме 16 тысяч 242 рубля в месяц.
Минимальная зарплата по-прежнему не приближается к минимальному потребительскому бюджету. По данным профсоюзов, он составляет около 42 тысяч рублей.

Напомним: Медианный доход — это сумма дохода, которая делит население на две равные группы, половина из которых имеет доход выше этой суммы, а половина-доход ниже этой суммы.

А медианная заработная плата — величина среднемесячной оплаты труда (среднемесячного размера выплаты) в расчете на 1 рабочее место, относительно которой половина рабочих мест имеет уровень оплаты труда ниже данной величины, а другая половина — выше данной величины.

 

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

155720 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

799404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

850203 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7838329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх