Это не моё

...Заявил Антон своим родителям, в сотый раз покинув так нелегко «добытую» для него должность.

76403 ноября 2022
Это не моё

Антону 27, и он не задерживается на одном рабочем месте дольше пары месяцев. Его личный рекорд продолжительности трудоустройства — полгода. Когда он проходит очередное собеседование, то предстаёт перед потенциальным начальством в хорошем свете: молодой, амбициозный, открыт в общении. Однако с каждым разом все труднее убедить будущее руководство, что пестрящая от записей «трудовая» не повод сомневаться в его благонадёжности.

Что «не так» с Антоном и почему здоровый, трудоспособный парень не может сформироваться как профессионал? Первое, на что нужно обратить внимание — формулировка отказа от работы. Когда люди используют расхожее выражение «это не моё», как правило, за этим стоят вполне конкретные причины.

1

Любая профессиональная деятельность зиждется на экономических отношениях. Мы вкладываем свой ресурс, получая взамен материальное вознаграждение. Бывает так, что, оценивая соотношение личного вклада и поощрения за него, мозг обнаруживает вопиющее несоответствие и сигнализирует об этом своему «владельцу», побуждая того испытывать спектр дискомфортных переживаний. Действительно, если на выполнение трудовых задач уходит несоразмеримо много времени, физических сил и переживаний, а заработанных денег едва хватает на удовлетворение насущных потребностей, стоит присмотреться к другим возможностям. В противном случае такая деятельность будет похожа на каторжный труд, что быстро понизит качество всех аспектов жизни.

Но часто, обнаруживая несоответствие в духе «ожидание/реальность», люди не учитывают сопутствующие факторы, как, например, сроки вхождения в профессию. Абсолютно закономерно, что молодой специалист, не имеющий опыта, будет тратить существенное количество своих ресурсов на овладение специфическими навыками помимо выполнения того объема работы, который более опытный его коллега выполняет, используя автоматизированые действия.

Объективный недостаток общепрофессиональных и специальных навыков, необходимых для решения трудовых задач, является частой причиной отказа от работы, подаваемого под соусом «это не моё». Пожалуй, самой эффективной рекомендацией здесь послужит идея принятия самого феномена «опыт», его накопительной сути. Согласно теории Малькома Гладуэлла, для достижения профессиональных успехов необходимо потратить 10 000 часов. Если воспринимать эту теорию слишком буквально, есть риск вообще никогда не начать — мозг просто ужаснётся таких объёмов. В сущности, ощущение того, что «это моё», может прийти к Антону значительно раньше, когда он окажется в так называемой ситуации успеха.

Что есть успех? Войти в десятку самых богатых людей, по мнению журнала «Forbes»? Стать президентом или владельцем острова? Покорить шоу-бизнес? Сами по себе эти условные маркеры благополучия не являются гарантией удовлетворения. Учитель истории может ощущать себя в большей степени на своём месте, чем топ-менеджер крупной корпорации. Все дело в том, получает ли человек признание за свою деятельность (в том числе от себя), выраженную в обратной связи. И когда топовый специалист с недурной зарплатой уходит из компании и становится тату-мастером, считая, что «нашёл себя», можно предположить, что этот способ получения признания оказался для него более эффективным.

Наконец, следует помнить, что наша общественная жизнь включает в себя проигрывание определенных социальных ролей. Чем лучше человек играет выбранную роль, тем больше ему кажется, что он на своём месте. Подвох заключается в том, что наше представление об этих ролях крайне идеалистично. К примеру, должность помощника руководителя тяготеет к значимости и масштабности своей роли, но никак не подразумевает, что такая деятельность ограничивается приготовлением кофе и прессы для директора. Оказавшись в такой ситуации, человек столкнётся с несоответствием и примет решение капитулировать. Конечно, данный пример весьма утрирован, однако принцип его распространяется на все сферы жизни, и чем более детально мозг воображает ту или иную роль/деятельность в духе «как оно должно быть», тем выше вероятность разочароваться.

Искажённое представление о себе также может провоцировать «побег». Пока Антон убеждён, что он никогда не ошибается, тревога от неизбежного столкновения с реальностью, где ошибка — это неотъемлемая часть опыта, будет возрастать. Снизить ее, а значит, задержаться на рабочем месте подольше, поможет реконструкция образа «Я». Проводить ее лучше с психологом, который поможет взглянуть на себя и на реальность с учётом достоверных знаний об устройстве психики.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8942428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх