Забота о близком и забота о себе: как сохранить баланс?

Платон сказал: «Заботясь о счастье других, мы находим своё собственное», и с этим сложно не согласиться, особенно, если это соотносится с нашими жизненными ценностями. Однако забота о других всегда, на мой взгляд, начинается с заботы о себе, ведь только будучи «наполненными», мы можем позаботиться об окружающих нас людях.

79604 ноября 2022
Забота о близком и забота о себе: как сохранить баланс?

В последнее время так много говорят про заботу о себе, что у многих из нас может сложиться впечатление, что делаем мы это недостаточно хорошо. Что мы представляем, думая о «заботе о себе»? Многие говорят о том, что это салоны красоты и бесконечные ванны с пеной, считая это блажью или эгоизмом, который могут позволить себе только люди, у которых есть лишние деньги.

Но что если настоящая забота о себе для каждого своя, а не то, что принято ею считать, и порой для нее не требуется много времени или финансовых ресурсов?

Попробуйте ответить себе на простой вопрос: «Что мне сейчас больше всего нужно, для души?» Для некоторых — это сделать один маленький шаг к цели, которую они давно откладывали или попросить о помощи; для других — привести в порядок свои финансы или заняться творчеством; возможно, кто-то почувствует себя лучше, если установит границы в отношениях, например, с родителями. Для меня забота о себе может заключаться в «маленьких делах», на которые я могу найти время: устроить «тихий час» в обед или душевно поговорить с подругой, посмотреть вечером фильм с близким человеком или покормить морковкой нашего кролика (невероятно теплые ощущения).

Настоящая забота о себе, в какой бы из сфер жизни мы ее ни практиковали (в работе, в отношениях, в здоровом образе жизни, интеллектуальных занятиях или социальной активности), основанная на наших ценностях, всегда наполняет нас, в том числе желанием позаботиться о других.

Когда же речь заходит о балансе, мы словно кладем на одну чашу весов заботу о себе, а на другую — заботу о других, и нам очень хочется, чтобы их «вес» был равным. Почему же этого почти никогда не происходит? Скорее всего, потому что в разные жизненные периоды, в разных ситуациях, те или иные наши ценности становятся приоритетными, и мы неизбежно уделяем им больше внимания. Однако, если помнить о том, что забота о других начинается с заботы о себе, внутренние противоречия будут возникать намного реже, главное попробовать объективно взглянуть на свою жизнь и на то, что мы считаем настоящей заботой о себе.


Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8943428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899503 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх