
Тимур нашего времени
На полтора часа авансцену литературной гостиной Лицейского театра захватили «Тимур и его команда» и напомнили зрителям знакомую с детства историю, рассказанную когда-то Аркадием Гайдаром. Юные актёры Первой студии театра под руководством своего мастера Всеволода Гриневского создали театральную версию повести, на которой выросли несколько поколений.
169307 ноября 2022
Как сегодняшние подростки, которые читают эту повесть ещё в начальной школе, воспринимают историю тимуровцев? Что это для них — «преданья старины глубокой» или актуальное чтение?
То, что ребятам интересно соотносить себя с героями повести — очевидно. Самые яркие сцены спектакля — собрания тимуровского штаба. Тут и командный дух чувствуется, и возможность для индивидуальных проявлений ребят. Каждый обнаруживает знание ситуации в районе, где действует команда, выступает с инициативой: кому и как надо помочь. Самые активные — младший из тимуровцев Коля Колокольчиков (Матвей Мищуров), которому доверяют наблюдать в бинокль за ситуацией вокруг секретного штаба, и Гейка (Илья Свириденко), у которого есть своё мнение о том, как надо усмирять «банду» хулигана Квакина.
В спектакле, конечно, воссоздаётся «ретро»: звучит мелодия «Утро красит нежным светом...», мелькают кадры старой кинохроники и немого кино, на тимуровцах — пионерские галстуки, у девочек — тугие косички... И всё же режиссёр постановки Всеволод Гриневский нашёл способы подчеркнуть, что именно сегодняшним подросткам по-прежнему близки тимуровцы.
Так, в начале спектакля мы видим мальчика с книжкой, которого взрослый спрашивает: «Что читаешь?». «Гайдара», — отвечает парнишка. А зрители уже понимают, что это и есть — Тимур. Некоторые сцены, скажем, схватку с «квакинцами», мы не видим, а слышим: ребята озвучивают текст повести, то есть, как бы читают её вместе с нами. Но текст произносится так увлечённо, что любой зритель легко может представить происходящее. Или такой ход: когда тимуровцы действуют в темноте, то используют фонарики... своих смартфонов. И, наконец, команда слаженно и дружно ведёт весь спектакль: ребята сами меняют оформление каждой сцены, причём, используют только деревянные ящики, превращая их то в стеллаж, то в скамейку, то в наблюдательный пункт, то в заводскую конструкцию, то в торговый прилавок... Даже светом ловко управляют сами, только выключатели пощёлкивают.
Думается, всё это позволяет показать, что в любые времена у человека есть потребность быть нужным. Не потому ли и сегодня популярны волонтёрские движения? Бескорыстная помощь как естественная потребность человека — вот главная тема спектакля. Но есть и другие важные линии.
В противостоянии «тимуровцев» и «квакинцев» есть необходимый для развития истории конфликт, где главное — борьба ребят за справедливость, за неотвратимость наказания для тех, кто ею пренебрегает.
Конечно, это ещё и история взросления, когда у ребят зарождаются пока даже не влюблённости, а симпатии. Главные герои — Тимур (Иван Новиков) и Женя (Полина Тонн) ведут эту линию, вроде бы, еле заметно, акварельно, но трогательная красота зарождающегося чувства передаётся в камерный зал литературной гостиной.
И, конечно, есть важная для подростков во все времена тема потребности во взаимопонимании со взрослыми. Старшая сестра Жени Оля (Виктория Гордеева) категорически против дружбы Жени с Тимуром, поскольку считает его хулиганом. Её поддерживает и дядя Тимура, молодой человек Георгий (Валентин Рудяк), так как не хочет ссориться с симпатичной ему девушкой. Но, конечно, находится и мудрый взрослый: полковник Александров, отец Оли и Жени (Николай Пушкарёв). Ещё до того, как ребята своими поступками доказали старшим, что никаких дурных намерений у них нет, отец уверяет Олю, что Женя не может связаться с плохой компанией, он знает дочь и доверяет ей: «Ты, Оля, не жми на неё очень. Ты скажи ей, что я её люблю и помню». Прямо педагогический мастер-класс! В зале, кстати, было немало родителей с детьми. Хорошо, если обсуждение спектакля поможет укреплению взаимопонимания между ними.
В общем, Первая студия предложила своим зрителям весьма актуальный разговор на важные для ребят темы. Конечно, студийцы — в самом начале пути, им ещё многому предстоит учиться. И прекрасно, что их поддерживают своим участием актёры основной труппы. Это не только Николай Пушкарёв и Валентин Рудяк, но и Семён Полторанин в роли Мишки Квакина, и Игорь Майоров — Колокольчиков-старший.
Впрочем, не так уж важно станут ли ребята профессиональными актёрами, главное — в студии они взрослеют, получая опыт осознанной жизни, учатся понимать себя и других. Здорово, что есть такое место в нашем городе — Лицейский театр.
6+
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Фото:Алексея Углиржа
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
103328 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
1012229 марта 2025
Гороскоп на 28 марта 2025 года
99327 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11420405 марта 2025
31821412224
Записи автора
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
51421 марта 2025
55720 марта 2025
52219 марта 2025
«В самом себе, как змей, таясь...»
58217 марта 2025
Откуда в Сибири испанская страсть?
64328 февраля 2025
137226 февраля 2025
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
77422 февраля 2025
76618 февраля 2025
— депутат Государственной Думы
— Travel-коуч
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии