Тимур нашего времени

На полтора часа авансцену литературной гостиной Лицейского театра захватили «Тимур и его команда» и напомнили зрителям знакомую с детства историю, рассказанную когда-то Аркадием Гайдаром. Юные актёры Первой студии театра под руководством своего мастера Всеволода Гриневского создали театральную версию повести, на которой выросли несколько поколений.

131707 ноября 2022
Тимур нашего времени

Как сегодняшние подростки, которые читают эту повесть ещё в начальной школе, воспринимают историю тимуровцев? Что это для них — «преданья старины глубокой» или актуальное чтение?

То, что ребятам интересно соотносить себя с героями повести — очевидно. Самые яркие сцены спектакля — собрания тимуровского штаба. Тут и командный дух чувствуется, и возможность для индивидуальных проявлений ребят. Каждый обнаруживает знание ситуации в районе, где действует команда, выступает с инициативой: кому и как надо помочь. Самые активные — младший из тимуровцев Коля Колокольчиков (Матвей Мищуров), которому доверяют наблюдать в бинокль за ситуацией вокруг секретного штаба, и Гейка (Илья Свириденко), у которого есть своё мнение о том, как надо усмирять «банду» хулигана Квакина.



В спектакле, конечно, воссоздаётся «ретро»: звучит мелодия «Утро красит нежным светом...», мелькают кадры старой кинохроники и немого кино, на тимуровцах — пионерские галстуки, у девочек — тугие косички... И всё же режиссёр постановки Всеволод Гриневский нашёл способы подчеркнуть, что именно сегодняшним подросткам по-прежнему близки тимуровцы.

Так, в начале спектакля мы видим мальчика с книжкой, которого взрослый спрашивает: «Что читаешь?». «Гайдара», — отвечает парнишка. А зрители уже понимают, что это и есть — Тимур. Некоторые сцены, скажем, схватку с «квакинцами», мы не видим, а слышим: ребята озвучивают текст повести, то есть, как бы читают её вместе с нами. Но текст произносится так увлечённо, что любой зритель легко может представить происходящее. Или такой ход: когда тимуровцы действуют в темноте, то используют фонарики... своих смартфонов. И, наконец, команда слаженно и дружно ведёт весь спектакль: ребята сами меняют оформление каждой сцены, причём, используют только деревянные ящики, превращая их то в стеллаж, то в скамейку, то в наблюдательный пункт, то в заводскую конструкцию, то в торговый прилавок... Даже светом ловко управляют сами, только выключатели пощёлкивают.

Думается, всё это позволяет показать, что в любые времена у человека есть потребность быть нужным. Не потому ли и сегодня популярны волонтёрские движения? Бескорыстная помощь как естественная потребность человека — вот главная тема спектакля. Но есть и другие важные линии.

1


В противостоянии «тимуровцев» и «квакинцев» есть необходимый для развития истории конфликт, где главное — борьба ребят за справедливость, за неотвратимость наказания для тех, кто ею пренебрегает.

Конечно, это ещё и история взросления, когда у ребят зарождаются пока даже не влюблённости, а симпатии. Главные герои — Тимур (Иван Новиков) и Женя (Полина Тонн) ведут эту линию, вроде бы, еле заметно, акварельно, но трогательная красота зарождающегося чувства передаётся в камерный зал литературной гостиной.

И, конечно, есть важная для подростков во все времена тема потребности во взаимопонимании со взрослыми. Старшая сестра Жени Оля (Виктория Гордеева) категорически против дружбы Жени с Тимуром, поскольку считает его хулиганом. Её поддерживает и дядя Тимура, молодой человек Георгий (Валентин Рудяк), так как не хочет ссориться с симпатичной ему девушкой. Но, конечно, находится и мудрый взрослый: полковник Александров, отец Оли и Жени (Николай Пушкарёв). Ещё до того, как ребята своими поступками доказали старшим, что никаких дурных намерений у них нет, отец уверяет Олю, что Женя не может связаться с плохой компанией, он знает дочь и доверяет ей: «Ты, Оля, не жми на неё очень. Ты скажи ей, что я её люблю и помню». Прямо педагогический мастер-класс! В зале, кстати, было немало родителей с детьми. Хорошо, если обсуждение спектакля поможет укреплению взаимопонимания между ними.



В общем, Первая студия предложила своим зрителям весьма актуальный разговор на важные для ребят темы. Конечно, студийцы — в самом начале пути, им ещё многому предстоит учиться. И прекрасно, что их поддерживают своим участием актёры основной труппы. Это не только Николай Пушкарёв и Валентин Рудяк, но и Семён Полторанин в роли Мишки Квакина, и Игорь Майоров — Колокольчиков-старший.

Впрочем, не так уж важно станут ли ребята профессиональными актёрами, главное — в студии они взрослеют, получая опыт осознанной жизни, учатся понимать себя и других. Здорово, что есть такое место в нашем городе — Лицейский театр.


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Алексея Углиржа

Теги:ПремьераЛицейский театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8947428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

900003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх