Сибирь — котёл. Никто не главный

Сегодня я стала частью экспозиции, потому что один из залов оформили предметами из моей уже жизни. 

80710 ноября 2022

В музее, ответственном за историю родного края, попадаются черкесские палаши. Встречаются детские люльки десятого века до нашей эры. В соседней с палашами витрине. Тоже жили люди. Куда деваться. Остатки кольчуг джунгар и наконечники русских стрел перемешаны. Что же делать, такая жизнь. Между землёй и небом война... Всё не закончится. В музее потёртые и отвергнутые молью, муслиновые платья барынь и ссохшиеся перчатки шаманов — два, кажется, совершенно разных мира. Но нет. Не так.

Шаманизм здесь, в родном краю, вообще — тип мировозрения и часть традиционного уклада. Кресты крестами, а щепотку табаку за левое плечо нет-нет, да и сыпанёшь. Случай бывает всякий. И в водку, прежде чем замахнуть, незаметно так палец в неё опустишь и побрызгаешь туда же, за левое плечо. Это предкам. Чтобы не обижались. А в костёр съестного подбросить, перед приёмом пищи — святое. Чтобы воскурило. Всем дУхам, гуртом. С дУхами лучше переоценить, чем недооценить.

1

И вот, в такой последовательности: сначала осеняют себя крестным знамением, потом водкой брызжут на ближайшие кусты, потом бутерброд в костёр кидают, потом смотрят, сколько ворон на небе летят на север и сплёвывают, потом сверяются с прогнозом астрологического календаря, а потом целуют крест и ныряют в прорубь. Здесь так.

Котёл.

Сибирь — котёл. Никто не главный. Джунгары, казаки, белочехи, черкесы, якуты, казахи, ненцы. Медведи, лисы, кабаны и зайцы. Все главные. Кто сверху, тот и главный. А другой повалит первого и станет сам главный. Но и его очередь прийдёт. Здесь, как нигде, знаешь о том, что главных нет. И можно утечь. Собраться, если что. И утечь. От «верхних» подальше. Так наши старшие и делали, в большинстве своём. Они, в своё время, быстро собирались в дорогу. И шли. Пока дорога не кончится. А как кончится, тогда и остановятся, чтобы дальше жить. Так мы и появились здесь. Почти все.

Единственно главные, кого мы готовы считать главными, это те, кто дорог нам. За них мы и стараемся жить. Приумножаем. Так думала я, пока изучала новые артефакты в экспозиции краеведческого нашего музея. Я в этом музее, буквально, выросла. Маленькую меня туда бабушка забрасывала и уходила по делам. А я вызревала в культурного горожанина и гражданина моей Земли, читая пояснительные тексты и рассматривая макеты неолетических стоянок. И мечтая научиться делать что-нибудь подобное.

Но сегодня я стала частью экспозиции, потому что один из залов оформили предметами из моей уже жизни: пылесосы, телевизоры, японские магнитофоны, первые «мобилы», чешские мебельные гарнитуры, в них хрусталь, а на стене ковёр. Это обескураживает, коллеги. В витрине представлен подлинный (!!!) малиновый пиджак, «золотая» цепь в палец толщиной, «мобила» с хороший кирпич, барсетка и пачка напечатанных на принтере долларов.

И я оказываюсь, внезапно, на одном из предприятий капиталистического кооперативного труда и вижу моего директора. Вот же он. Как живой.

Жмурки.

Следует ли из этого, что скоро молодёжь из движения «Наша прогрессивная молодёжь» прийдёт с магнитофоном в телефоне, чтобы порасспросить у нас про спирт ROYAL, забастовки ветеранов Чернобыля, вывод войск, домашние концерты, подвальные выставки, убранство кооперативных туалетов, польские румяна, клетчатые сумки «челноков», Горба-chiovim в телевизоре, «Греческую смаковницу» в видеосалонах по три пятнадцать, колбасу по десять сорок, ножки Буша и проезд Солженицина поездом через всю страну, с выходом и речами на перронах (я вот видела, а вы?)

2

Сообщить молодёжи мы сможем мало что. А если и сообщим, то наврём, выгораживая и приукрашивая себя: «Понимаешь, Света... ты Света? Ага, вот. Понимаешь, Света. Время. Такое. Было». Или наврём потому, что на самом деле, почти ничего не вспомним.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

156120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

800004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

850703 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7843329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх