«Трудные» эмоции и эмоциональный перфекционизм

Многие из нас, не желают «пробовать» неприятные и тяжелые эмоции, считая свои чувства «сбоем в программе», который нужно скорее устранить, исправить, не чувствовать тревогу или обиду, растерянность и ревность, раздражение или грусть. 

80612 ноября 2022
«Трудные» эмоции и эмоциональный перфекционизм

Наша жизнь, наполненная разнообразными событиями и впечатлениями, дарит нам целую гамму эмоций и чувств, некоторые из которых очень приятны (радость или любовь), другие же, напротив, «портят жизнь», заставляя испытывать страх, печаль или гнев. Чаще всего эмоции перемешиваются, создавая неповторимый коктейль чувств, и не всем, надо сказать, он приходится по вкусу.

«У меня нет такого вкуса», — говорил наш маленький племянник, когда ему предлагали съесть что-то такое, от чего он не был в восторге. Так и многие из нас, не желают «пробовать» неприятные и тяжелые эмоции, считая свои чувства «сбоем в программе», который нужно скорее устранить, исправить, не чувствовать тревогу или обиду, растерянность и ревность, раздражение или грусть. Эти эмоции неизбежно вызывают дискомфорт, ведь они неудобны, непонятны, неприемлемы и чаще всего не поддаются контролю (!).

1

В этом смысле мы становимся эмоциональными перфекционистами, считая, что должны испытывать только «хорошие» и понятные эмоции, а всех отрицательных стоит опасаться и избегать, а еще лучше запретить себе их чувствовать. Пробовали когда-нибудь известный прием с резинкой на руке при раздражении? Чувствуя приближающееся раздражение, человек оттягивает резинку, которая больно щелкает его по руке, тем самым переводя внимание с внутреннего раздражения на боль. На самом деле, прием малоэффективный и довольно болезненный, причем раздражение возвращается очень быстро. Он словно придуман для того, чтобы «щелкать» человека каждый раз при появлении нежелательных эмоций, напоминая, что жить с такими эмоциями никак нельзя и от них нужно срочно избавиться.

Эмоции — это электрические и химические сигналы в нашем теле, предупреждающие нас о том, что происходит. Часто они поступают через наши органы чувств, после чего достигают мозга, где обрабатываются лимбической системой — специальной областью, специализирующейся на наблюдении за эмоциями и их обработке, давая нам возможность реагировать на эмоциональные ситуации. Кроме того, лимбическая система связана с остальной частью нашего мозга и с телом, поэтому может сообщить телу, что делать в ответ на эмоциональную ситуацию. Эмоции помогают нам:
— выжить (реакция «бей» или «беги» при встрече с опасностью);
— помнить о людях и ситуациях;
— совладать с ситуациями повседневной жизни;
— общаться с другими (все люди в большей или меньшей степени обладают способностью выражать эмоции одним и тем же образом и распознавать эмоциональные реакции других);
— избегать боли;
— искать удовольствий.

Получается, что эмоции — это язык, на котором «говорит» наш психический аппарат/мозг, сообщая что-то очень важное, обращая наше внимание к потребностям и к тому, насколько качественно они удовлетворяются. Вот продавец в магазине сказал вам что-то грубое — вы тут же разозлитесь, а неожиданному выигрышу, скорее всего, удивитесь. Наши первичные реакции похожи на всплывающие мгновенные сообщения, сигнализирующие о том, что мы делаем и что переживаем, и чаще всего, возникая слишком быстро, они даже не включают мысли о происходящем, исключая всякий контроль.

Но помимо сильных и быстрых первичных эмоциональных реакций мы также можем испытывать и вторичные эмоции — «чувства о наших чувствах». Представьте маму, которая накричала на своего ребенка за пролитый сок (она очень разозлилась, потому что только что закончила уборку квартиры). Материнский гнев (первичная эмоция) прошел уже через несколько минут, чуть позже ее «накрыло» чувство вины (вторичная эмоция) за свое импульсивное поведение. Кроме того, она почувствовала досаду и беспомощность, что явно свидетельствует о сложности наших эмоциональных переживаний, когда за одной быстрой реакцией следует бесконечная цепочка вторичных эмоций, приносящих намного больше страданий, чем самая первая.

Бывает, что мы испытываем амбивалентные чувства на одно событие, и эмоциональный перфекционист внутри нас бьет тревогу: «Так быть не может, это неправильно!» О подобных чувствах часто говорят люди, испытывающие ревность, страдая от непонимания (неправильности) того, что эмоции словно тянут их в разных направлениях («люблю и злюсь/презираю одновременно»).

Альтернативой эмоциональному перфекционизму я считаю принятие сложности и многообразия эмоций с возможностью «научиться» регулировать их, а точнее свою реакцию на первичные и вторичные эмоции. В попытках совладать со своими эмоциями мы всегда должны помнить, что они имеют очень динамичный, «текучий» характер, и часто работа с чувствами и эмоциями похожа на стремление наполнить водой сито. Однако, стремясь проанализировать, подвергнуть рефлексии свои эмоции, мы неизменно обращаем внимание на содержание мышления, а это шанс к изменению/исчезновению самого чувства. Наши эмоции — это фундамент, на котором строится понимание себя и своих потребностей, не стоит бояться «трудных» эмоций, от этого они не исчезнут из нашей жизни, учитесь более эффективным способам их регуляции и берегите себя!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8944428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899703 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх