Да здравствует фарс!

Сергей Волков, которого омские театралы помнят ещё актёром Академического театра драмы, вернулся в Омск, чтобы поставить в ТЮЗе комедию Островского «Волки и овцы», ведь грядёт 200-летие классика.

119413 ноября 2022
Да здравствует фарс!

Режиссёр обещал не осовременивать классическое произведение, но, судя по премьере, не вполне сдержал обещание. Похоже, это пошло спектаклю на пользу. Да, костюмы, декорации отсылают к 19-му веку, и всё же это — стилизация, фантазия художника на заданную тему. Сергею Федоричеву вполне удаётся создать не копию, а атмосферу уездной жизни.

При этом герои представленных событий оказываются весьма узнаваемыми типажами. Здесь и мастера «мутить» сомнительные схемы относительно честного отъёма денег у богатых, и охотницы за состоятельными женихами, и деловые люди, для которых брак — лишь выгодная сделка. Да, предсказал старик Островский российскую жизнь на двести лет вперёд! Но режиссёр над всеми этими «сильными мира» смеётся, доводя комедию до фарса.

Вот Мурзавецкая (Лариса Яковлева) ловко впрыгивает в высокое кресло и болтает ножками. Ведь она, хозяйка уезда, должна возвышаться над окружающими! Здесь Меропия, кстати, не в чёрном, как задумывал Островский, а в ослепительном фиолетовом платье. Яркая личность!

Или её непутёвый племянник Аполлон (Данил Супрун): вечно молодой и вечно пьяный, с фингалом под глазом, в помятой фуражке... А как он выпрашивает у дворецкого стопку водки! На колени передним готов пасть! Но как только добился своего — тут же ставит слугу на место: «Хам — и важничает! Это смешно даже!». Он всё может превратить в спектакль: и когда рюмку «замахивает», и когда пугает тётушку сердечным приступом, и когда приступает к завоеванию красотки! Правда, быстро забывает, что должен, по указанию тётушки, признаваться молодой богатой вдовушке Купавиной в любви, и признаётся в том, что хотел бы занять «весьма немного... Однако, все ж таки, не двугривенный». Главное — чтобы на очередной загул хватило.

А «слуга двух господ» Чугунов! Образ человека услужливого, готового пресмыкаться перед любым, кто посулит выгоду, Сергей Зубенко создаёт, прежде всего, пластически. И как, порой, тело правдивее слов!

1

Хороша и «дуэль» убеждённого холостяка Лыняева (Владимир Крутов) и охотницы за его капиталами Глафиры (Полина Романова). Одно только превращение Глафиры из «послушницы» в роковую красотку чего стоит! На её фоне Купавина (Галина Забора) выглядит наивной влюблённой дурочкой. Впрочем, с её капиталами можно себе это позволить. Лыняев, конечно, сопротивляется долго, отчаянно и смешно, но силы неравны...



У всех героев есть свои музыкально-танцевальные номера, оттеняющие характеры. Так, Чугунов и танцует на полусогнутых, а вот его племянничек, мастер по подделке документов (Евгений Хабенский), пляшет с размахом, в какой-то момент кажется, что и остановиться-то не сможет.

Конечно, здесь не всё в точности «по Островскому». Например, Анфуса Тихоновна (Юлия Заикина) — не старая тётка Купавиной, а цветущая молодуха, заглядывающаяся на каждого мужчину. Не очень понятно, кем она приходится вдовушке, возможно, приживалка.

Нет на сцене и маляров, столяров, крестьян, пришедших к Мурзавецкой просить плату за работу. С вопросом: «Что это за народ здесь?» — Мурзавецкая обращается прямо в зал. Дворецкий поясняет: «За получением-с». «Ну, пусть ещё подождут!», — ответствует Меропия Давыдовна.

Или вот Лыняев, увлекшись ролью ухажёра, декламирует: «Я помню чудное мгновенье...». «Кто это сочинил?», — удивляется Глафира (вызывая, конечно, смех в зале). «Не помню, — признаётся Лыняев. — Но придумал всё это Островский!».

Да, полтора века назад придумал всё это Александр Николаевич, а кажется, что подсмотрел в сегодняшней жизни. Вот появляется в уезде настоящий «волк», столичный деловой человек Беркутов (Александр Карпов) и запросто, с лёгкостью берёт в свои руки всю уездную знать. Рядом с ним местные «воротилы» чувствуют себя... курами. «Какие мы с вами волки? Мы куры, голуби... по зернышку клюем, да никогда сыты не бываем», — рассуждает Чугунов.

2

В этой пьесе и посочувствовать-то некому. Никто не наказан. Разве что Лыняеву, простившемуся с холостой жизнью, да Аполлону, ведь его любимого пса Тамерлана волки съели. Тамерлану не повезло, уездные же «волки» выкрутились из всех щекотливых ситуаций.

Впрочем, дельцы всё же наказаны: зрительским смехом. И уж если такие типы смешны, то примером для подражания молодым ТЮЗовским зрителям, надеюсь, не станут. Да здравствует фарс!

 

Оригинал на странице автора Вконтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Омский ТЮЗ

Теги:ПремьераТЮЗтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8950428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

900303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх