Какие глупости мы часто берём в расчёт в неустанных попытках построить свое счастье

Картину, о которой я хочу рассказать сегодня, едва ли стоит подавать как что-то неординарное, ведь советская классика знакома многим, а уж «рязановские шедевры» — тем более. И все же «Вокзал для двоих» станет сегодня героем моих размышлений и воспоминаний, ведь именно он позволил мне понять о себе кое-что удивительное.

110818 ноября 2022

Советский кинематограф вошел в мою жизнь задолго до того, как я начала хоть как-то ощущать в себе признаки самосознания — родители любили смотреть фильмы, а я вечно крутилась рядом. Думаю, в этом я совсем не уникальна, и как ребенок постсоветской эпохи воспринимала такое кино как «взрослое» — его смотрят всей семьей с серьезным видом или, напротив, смакуют комические реплики персонажей. Во всем этом была какая-то магия сплочения тех, кто расположился у экрана. Я же, будучи ребенком, и не особо вслушивалась в звуки с экрана, но улавливала настроение смотрящих: вот они смеются, вот возмущаются, а вот замерли и как-то по-особому громко глотают слюну. И вот однажды, смотря какой-то фильм, я тоже рассмеялась. Кто-то из взрослых тут же заметил: «А ты-то чего смешься? Ты же не понимаешь, о чем они говорят!» А я — понимала. И это замечание со стороны позволило мне сделать это понимание осмысленным. В будущем я стала чаще фиксировать такие эпизоды, когда уже с полным правом смеялась в унисон родителям над какой-нибудь комедией.

Став чуть старше (в лет четырнадцать-пятнадцать), я нажимала на пульте от телевизора кнопки в поисках чего-то интересного, внезапно остановившись на фильме «Вокзал для двоих». Конечно, я видела его к тому моменту уже много раз. Видела — но не смотрела. И вот сцена: официантка Верочка (в исполнении Людмилы Гурченко) только что посадила на поезд пианиста-заключенного Платона Рябинина (Олег Басилашвили), которого, вероятно, больше никогда не увидит. Она идёт по железнодорожному переходу под звуки стучащих об рельсы колес, разрезая встречную толпу не то своим набирающим скорость ходом, не то безмолвно кричащим отчаянием. Она идёт, а я чувствую свинцовый комок в гортани, ведь я поняла, что героине плохо и почему! Помню, что плакала, и помню свои «мыслеощущения»: «Значит, я уже большая, значит, я выросла и теперь все понимаю... страшно...»

1

Разумеется, понимала я не все, но в будущем сделала своей привычкой отслеживать скачки эмоционального и интеллектуального развития, фиксировать новые элементы моей системы опыта. Это, должна сказать, очень увлекательное занятие, а фильмы, которые я смотрю, отлично справляются с ролью тренажёра.

Но вам, дорогие подписчики, я рекомендую пересмотреть (а может, и посмотреть впервые) фильм «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова в концепции режиссерской задумки — трилогии об одиночестве («Ирония судьбы», «Служебный поман»). В его трогательных, порой несуразных или инфантильных персонажах раскрывается банальная идея — человеку нужен человек. Но чтобы разглядеть среди толпы «того самого», придётся приложить усилия и за внешним не всегда приятным фасадом играемой им роли обнаружить уязвимое, неидеальное, но такое родное и понятное существо.

— Ничего у нас путного с тобой не получится.
Ничего.
— Почему?
— Потому что ты — пианист, а я — вокзальная официантка.
— Какие глупости!

Какие глупости мы часто берём в расчёт в неустанных попытках построить свое счастье. Хорошее кино помогает не забывать об этом. Приятного просмотра!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1448223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

216927 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх