Женщина добилась в Верховном суде ежемесячных выплат в связи со смертью сына-кормильца

Истец в 2019 году обратилась в суд с иском к городской больнице и министерству здравоохранения региона о компенсации морального вреда, возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

74621 ноября 2022
Женщина добилась в Верховном суде ежемесячных выплат в связи со смертью сына-кормильца

В 2016 году сын истца получил травму, в связи с чем обратился за медпомощью в городскую больницу. В этот же день он был прооперирован, после проведения операции состояние пациента ухудшилось, и на следующий день он умер. По приговору суда врач-хирург признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Истец просила суд взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда за смерть сына и ежемесячные платежи в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, а также иные выплаты.

1

Истец ссылалась на положения Гражданского кодекса РФ, согласно которым она имеет право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, поскольку состояла на иждивении сына (проживала совместно с сыном, доход которого значительно превышал размер получаемой ею пенсии по старости, помощь сына была для неё существенной, являлась основным источником средств к существованию) и стала нетрудоспособной в силу возраста в течение пяти лет после его смерти.

Нижестоящие суды взыскали компенсацию морального вреда, в удовлетворении иных требований отказали, поскольку посчитали что не доказан факт нахождения истца на иждивении у умершего сына.

Верховный суд в данной части судебные акты отменил и указал, что понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие у лица собственного дохода, в том числе в виде получения пенсии. Обстоятельства,  связанные с нахождением лица на иждивении умершего кормильца, могут быть установлены в судебном порядке путём определения соотношения между объёмом помощи, оказываемой умершим кормильцем, и собственным доходом этого лица, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником средств к существованию лица, претендующего на возмещение вреда по случаю потери кормильца. Поскольку законом не установлено, что обстоятельства нахождения на иждивении должны подтверждаться только определёнными средствами доказывания, эти обстоятельства при разрешении в судебном порядке спора о праве на возмещение вреда в случае смерти кормильца могут быть подтверждены любыми средствами доказывания, предусмотренными ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

Источник: Определение Верховного суда РФ от 17.05.2021г. по делу № 45-КГ21-6-К7.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Музалевская

Фото:kislovodsky.stv.sudrf.ru

Теги:Верховный судиждивение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека

Адвокат по гражданским и уголовным делам. Адвокатское бюро "Аведа", www.aweda.ru

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

156020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

799704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

850403 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7840329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх