О бизнесе по-взрослому

Чтобы помочь конструктивно планировать новый бизнес из взрослой позиции, никакого шаманства не нужно.

163501 мая 2017
О бизнесе по-взрослому

Часто думают, что услуги различных коучей, бизнес-консультантов и организационных психологов нужны только состоявшимся бизнесам и бизнесменам. Наиболее циничные рассуждения сводятся к тому, что все эти компании банально «бесятся с жиру» и «не знают, куда деньги девать». А молодым бизнесменам и «стартаперам» ничего такого не нужно - дружба, энтузиазм, взаимное доверие позволят дойти до какого-то значимого уровня.

Могу доказать, что это утверждение ошибочно.

Наш опыт показывает, что большинство компаний, выращенных основателями «с нуля» (из числа обратившихся к нам за юридическим консалтингом) даже в зрелом возрасте страдают от проблем, заложенных еще на самом старте. Более того, многие очень талантливые бизнес-начинания по этим же причинам не переживают младенческую стадию.

Прежде всего, почему мы говорим об ошибках, типичных для этапа старта. Легко можно понять, какие эмоции испытывает бизнесмен или группа бизнесменов, начинающая новый бизнес. Волнение, тревога, энтузиазм, неопределенность - перечень легко дополнится. Сюда же - головокружение от первого успеха и т..д. и т.п. Т.е. целый набор переживаний, по сути, детских. Именно поэтому начинать что-то делать так приятно - как играть в новую увлекательную игру.
Разберем пример. Что делают дети, когда начинаю играть, скажем, в прятки или в догонялки? Прежде всего - собирают команду. Чем больше людей играет - тем веселее! Все участники в эйфории от увлекательной игры.

Ровно такая же ситуация зачастую развивается на старте бизнеса. Собирается команда «единомышленников», одинаково увлеченных новой игрой. С энтузиазмом встречаются где-нибудь в гараже или в кофейне, обсуждают с горящими глазами идеи. Дальше - регистрация юрлица - все по-братски - бизнес разделен между равными партнерами. Но дело в том, что игра на то и игра, что это - лишь имитация реальности. Играть - безопасно, можно в любой момент сказать «я в домике» или «меня мама зовет домой». Развитие же бизнеса происходит в реальности - далеко не всегда увлекательной и драйвовой.

Если играть надоело сразу всем - то и проблем особых нет. «Бросили» фирму и забыли раз и навсегда. Однако, чаще бывает не так. Чаще всего остается один или двое вчерашних «партнеров», которые готовы продолжать - тянуть, несмотря на неудачи, бороться, искать решения. И вот, скажем, через год, если все-таки все получилось, перед этими двумя партнерами возникает вопрос - а что же делать с теми, кто имеет равные доли, но ничего не сделал для становления бизнеса.
Если прагматизм приходит рано - вопрос решается безболезненно открытием новой компании без лишних «пассажиров». А если нет? Любой корпоративный юрист с такими историями сталкивался не раз. И не всегда это удается сделать без потерь.

Посмотрим на ситуацию с т.ч. организационной психологии.
Говоря языком Транзактного анализа, этап создания бизнеса связан с эго-состоянием Ребенка. Именно отсюда - драйв и энтузиазм, поскольку это эго-состояние очень ресурсно.

Но именно здесь же и коренятся проблемы. Дело в том, что строгое, логическое мышление, использование накопленного опыта, прагматичность - вовсе не сильные черты этого состояния. Эго-состоянию Ребенка присущи когнитивные искажения. Иной раз настолько выраженные, что спустя какое-то время, когда включается Взрослый, человек задает себе вопрос: «Как же я мог быть таким болваном?»

Предотвратило бы проблему участие коуча? Полагаю, что да. Работа коуча как раз и состоит в том, чтобы научить клиента «включать» нужный ресурс. И если при работе с состоявшимся бизнесом зачастую не хватает именно творческого ресурса (т.е. включенности Ребенка), то в данном случае нужен именно ресурс Взрослого.

Чтобы помочь клиенту (или клиентам) конструктивно планировать новый бизнес из Взрослой позиции (т.е. из позиции прагматичной, опирающейся на реальность и опыт) никакого шаманства не нужно. Рецепты простые - коуч-вопросы, взаимодействие уровня Взрослый-Взрослый, пресечение игр. Достаточно одной-трех встреч, чтобы начинающие бизнесмены научились отделять энтузиазм игры от полноценного делового планирования.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Новости по теме

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 235 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 178 человек



Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Алексей Фирсов

— социолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

766213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

141210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

67409 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78003 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх