О бизнесе по-взрослому

Чтобы помочь конструктивно планировать новый бизнес из взрослой позиции, никакого шаманства не нужно.

169801 мая 2017
О бизнесе по-взрослому

Часто думают, что услуги различных коучей, бизнес-консультантов и организационных психологов нужны только состоявшимся бизнесам и бизнесменам. Наиболее циничные рассуждения сводятся к тому, что все эти компании банально «бесятся с жиру» и «не знают, куда деньги девать». А молодым бизнесменам и «стартаперам» ничего такого не нужно - дружба, энтузиазм, взаимное доверие позволят дойти до какого-то значимого уровня.

Могу доказать, что это утверждение ошибочно.

Наш опыт показывает, что большинство компаний, выращенных основателями «с нуля» (из числа обратившихся к нам за юридическим консалтингом) даже в зрелом возрасте страдают от проблем, заложенных еще на самом старте. Более того, многие очень талантливые бизнес-начинания по этим же причинам не переживают младенческую стадию.

Прежде всего, почему мы говорим об ошибках, типичных для этапа старта. Легко можно понять, какие эмоции испытывает бизнесмен или группа бизнесменов, начинающая новый бизнес. Волнение, тревога, энтузиазм, неопределенность - перечень легко дополнится. Сюда же - головокружение от первого успеха и т..д. и т.п. Т.е. целый набор переживаний, по сути, детских. Именно поэтому начинать что-то делать так приятно - как играть в новую увлекательную игру.
Разберем пример. Что делают дети, когда начинаю играть, скажем, в прятки или в догонялки? Прежде всего - собирают команду. Чем больше людей играет - тем веселее! Все участники в эйфории от увлекательной игры.

Ровно такая же ситуация зачастую развивается на старте бизнеса. Собирается команда «единомышленников», одинаково увлеченных новой игрой. С энтузиазмом встречаются где-нибудь в гараже или в кофейне, обсуждают с горящими глазами идеи. Дальше - регистрация юрлица - все по-братски - бизнес разделен между равными партнерами. Но дело в том, что игра на то и игра, что это - лишь имитация реальности. Играть - безопасно, можно в любой момент сказать «я в домике» или «меня мама зовет домой». Развитие же бизнеса происходит в реальности - далеко не всегда увлекательной и драйвовой.

Если играть надоело сразу всем - то и проблем особых нет. «Бросили» фирму и забыли раз и навсегда. Однако, чаще бывает не так. Чаще всего остается один или двое вчерашних «партнеров», которые готовы продолжать - тянуть, несмотря на неудачи, бороться, искать решения. И вот, скажем, через год, если все-таки все получилось, перед этими двумя партнерами возникает вопрос - а что же делать с теми, кто имеет равные доли, но ничего не сделал для становления бизнеса.
Если прагматизм приходит рано - вопрос решается безболезненно открытием новой компании без лишних «пассажиров». А если нет? Любой корпоративный юрист с такими историями сталкивался не раз. И не всегда это удается сделать без потерь.

Посмотрим на ситуацию с т.ч. организационной психологии.
Говоря языком Транзактного анализа, этап создания бизнеса связан с эго-состоянием Ребенка. Именно отсюда - драйв и энтузиазм, поскольку это эго-состояние очень ресурсно.

Но именно здесь же и коренятся проблемы. Дело в том, что строгое, логическое мышление, использование накопленного опыта, прагматичность - вовсе не сильные черты этого состояния. Эго-состоянию Ребенка присущи когнитивные искажения. Иной раз настолько выраженные, что спустя какое-то время, когда включается Взрослый, человек задает себе вопрос: «Как же я мог быть таким болваном?»

Предотвратило бы проблему участие коуча? Полагаю, что да. Работа коуча как раз и состоит в том, чтобы научить клиента «включать» нужный ресурс. И если при работе с состоявшимся бизнесом зачастую не хватает именно творческого ресурса (т.е. включенности Ребенка), то в данном случае нужен именно ресурс Взрослого.

Чтобы помочь клиенту (или клиентам) конструктивно планировать новый бизнес из Взрослой позиции (т.е. из позиции прагматичной, опирающейся на реальность и опыт) никакого шаманства не нужно. Рецепты простые - коуч-вопросы, взаимодействие уровня Взрослый-Взрослый, пресечение игр. Достаточно одной-трех встреч, чтобы начинающие бизнесмены научились отделять энтузиазм игры от полноценного делового планирования.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Еда

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Ее ресторан «Вкус темноты» готов удивить гостей мороженым со вкусом бекона, а сама г-жа Семикина предлагает сыграть в темноте… свадьбу.

16319 января 2018
Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

195412 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3632603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

81431 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх