«Страсти по Жанне»: музыка, кино и драйв

«Опера без сценического действия»: так музыковеды определяют, например, жанр «Страстей по Матфею» Баха. «Страсти по Жанне»: так назван арт-проект, созданный по мотивам рок-оперы «Жанна Д`Арк» наших современников – московского рок-ордена «Тампль». Вчера в Омском Доме актёра состоялась премьера этого необычного проекта. Можно сказать, что это тоже «опера без сценического действия», но... с действием кинематографическим.

148825 ноября 2022
«Страсти по Жанне»: музыка, кино и драйв

Дом актёра, кстати, на своей странице ВКонтакте, анонсируя премьеру, заранее представил в коротких постах каждого героя. Тем, кто собирается посетить «Страсти по Жанне», стоит их прочитать как либретто, чтобы лучше вникнуть в происходящее.



Исполнитель всех вокальных партий, режиссёр и автор идеи создания именно такого дйества — актёр Академического театра драмы Олег Берков. Он - повествователь жизнеописания Жанны, поэтому и говорит, вернее, поёт от имени всех героев истории. Хотя зрители давно знают Олега как вокалиста, здесь и сложность партий, и их разнообразие, и сам объём вокального материала по-новому раскрывают его возможности.

Сама же история разворачивается на экране. Здесь мы видим всех, кто и поддерживал, и предавал Жанну. Роли участников этой средневековой истории исполняют любимые омичами актёры Омского театра драмы Сергей Оленберг (епископ Кошон), Степан Дворянкин (Жан де Дюнуа), Артём Кукушкин (Жиль де Рец), Артём Ильин (английский маршал Джон Талбот), Леонид Калмыков (дофин Карл). Олег Берков тоже появляется на экране — как являвшийся Жанне архангел Михаил. Участвует в проекте и Алёна Устинова (Изабелла Баварская) из театра «Студия» Л. Ермолаевой. В роли Жанны Д`Арк зрители увидели не профессиональную актрису, но очень подходящую по типажу Дарью Копенкову. Были на экране и сцены боевых средневековых боёв, снятые с участием военно-исторических клубов «Орден Святого Георгия» и «Братина».

То, что зрители увидели на экране, нельзя назвать повествованием. Это, скорее, поэтическая видео-интерпретация музыкального материала, созданная режиссёром, оператором и монтажёром видео-составляющей проекта Александрой Петровой.

Думаю, драматическим актёрам пришлось нелегко: играть своих героев им предстояло без текста, без диалогов, передавать то, что с ними происходит, только через жесты, крупные планы, стоп-кадры. Помогали раскадровки, которые режиссёры Берков и Петрова делали перед съёмками. А монтировала Александра отснятый материал под музыкальную фонограмму. В результате музыка и видео сложились в цельное оригинальное произведение.

1

Похоже, творческий энтузиазм омичей неиссякаем, если у нас появляются такие проекты. И прекрасно, что они находят поддержку: этот создан благодаря стипендии СТД РФ.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Омский дом актёра

Теги:ПремьератеатрДом актёра


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8945428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899803 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх