В тумане мыслей

Будучи психологом со стажем, я подверглась большому репертуару иррациональных мыслей (предсказание негативного будущего, катастрофизация, туннельное мышление, непереносимость фрустрации и пр.), когда в назначенный час муж не появился дома.

92530 ноября 2022
В тумане мыслей

Недавно в Омске ночью и утром был сильный туман. Из-за этого на три часа задержался самолёт, на котором мой муж возвращался из Санкт-Петербурга. Но я не знала, что самолет задержали. Онлайн-табло аэропорта предательски «показывало» информацию о том, что рейс 6471 совершил посадку в Омском аэропорту. Телефон мужа упрямо был недоступен для звонка. Туман зловеще напоминал один из триллеров, снятых по роману Стивена Кинга. Будучи психологом со стажем, я, тем не менее, подверглась большому репертуару иррациональных мыслей (предсказание негативного будущего, катастрофизация, туннельное мышление, непереносимость фрустрации и пр.), когда в назначенный час муж не появился дома.
________________
Почему так произошло?

Я ошиблась. Ошиблась в восприятии информации и интерпретации этих данных. Поэтому, статья сегодня про когнитивные искажения.

Когнитивное искажение — широко используемое понятие ныне. Означает оно систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные субъективными убеждениями (предубеждениями) и стереотипами, социальными, моральнымии эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга. Когнитивные искажения возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедрённых в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей.

Мы склонны создавать свою собственную «субъективную социальную реальность», зависимую от их восприятия, и эта субъективная реальность может определять их внешнее поведение. Таким образом, когнитивные искажения могут приводить к неточности суждений, нелогичным интерпретациям или к иррациональности в поведении в широком смысле слова. То есть, если говорить просто, мы ошибаемся в том, как воспринимаем мир, и к тому же выстраиваем своё поведение на этих ошибочных выводах.

Большинство когнитивных искажений было описано учёными, а многие были доказаны в психологических экспериментах. Систематические ошибки мышления, влияя на правильную оценку действительности, разумеется, влияют и на качество жизни. Тревожные расстройства, депрессии, проблемы в отношениях, трудности с удовлетворением потребностей имеют в своей основе всегда ошибочное восприятие.

Что же делать?
Напрашивается очевидный (и, разумеется, неправильный) ответ — найти все возможные когнитивные искажения и научиться их обезвреживать, то есть научиться адекватно оценивать происходящее. Человек, отправившийся по этому пути, фактически начинает коллекционировать названия известных сегодня искажений — амплификация, эффект сверхуверенности, иллюзия контроля, феномен Баадера-Майнхоф, иллюзия понимания и т.д. Заметить эти ошибки в собственном мышлении бывает непросто, но в целом посильная задача для каждого здорового человека. По моим наблюдениям, однако, в большинстве случаев, мы начинаем замечать подобные искажения не у себя, а у других людей. А мы — мы, нет, мы не ошибаемся! Скажу по секрету, встречается это даже у психологов. Стоит только почитать какой-нибудь форум или обсуждение в профессиональном сообществе. Поэтому для нас так важны супервизии и интервизии (это когда специалиста возвращают в реальность более опытные специалисты).

Итак.
Знать о том, что когнитивные ошибки существуют — это не значит уметь замечать их у себя. Уметь замечать их у себя — высший пилотаж, но и это не значит, что мы не попадёмся на крючок, находясь в стрессовой ситуации.

Так что же делать?
На данный момент есть такое предложение.

Первое. Возьмите за правило сомневаться в том, что вы правы. Всегда и во всём. Примите как факт, что любое ваше предположение, умозаключение или убеждение — ошибка. Это единственное, в чём можно не сомневаться.

Второе. Понимая, что вы наверняка ошибаетесь, сделайте маленький шаг в реальность, то есть совершайте какое-то действие — пусть самое пустяковое. По законам жанра, мир обязательно даст обратную связь.

Третье. Позаботьтесь о том, чтобы приём информации от действительности был обеспечен надлежащим образом. Для этого не забывайте использовать технику «здесь и сейчас» ежедневно. Научить?

______________
Как только я сказала себе: «Ты ошибаешься», я сделала первый шаг — позвонила в справочную аэропорта, где мне сказали, как оно всё есть. Через десять минут я наслаждалась великолепным туманом и осознанием того, что в моей жизни есть ценные отношения, помогающие мне тренировать навык «быть на связи с реальностью».


1

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8949428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

900303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх