Мундиры, эполеты, кивера...

В Центре «Эрмитаж-Сибирь» проходит выставка, посвящённая императору Александру I и времени его правления.

113001 декабря 2022
Мундиры, эполеты, кивера...

Внимание к этому периоду отечественной истории не случайно: именно этот император 7 февраля 1822 года подписал Указ «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления», в соответствии с которым в Западно-Сибирском управлении генерал-губернаторства учреждалась Омская область. «Областному управлению быть в Омске», — гласил Указ. К 200-летию нашей области и приурочена выставка из собрания Государственного Эрмитажа.

1



На днях наша дружная команда «ветеранов умственного труда» побывала на экскурсии по этой выставке. Поскольку инициатором Указа, в результате которого Омск стал областным центром, был Михаил Сперанский, то и экскурсия началась у его портрета. Затем вернулись к хронологии. Любовались портретами родителей Александра: нелюбимого сына Екатерины великого князя Павла Петровича и его любимой жены Марии Фёдоровны. Как только у них родился мальчик, его забрала на воспитание бабушка, поскольку наследника престола видела в нём, а не в Павле.

Парадные портреты наследника показывают, как, взрослея, менялся Александр. Но узнать по ним, что происходило в душе юноши, разрывавшегося между любимыми родителями и властной бабушкой, представить по ним сложно. Впрочем, и сам он умел скрывать свои чувства. «Сфинкс, не разгаданный до гроба», — писал о нём Вяземский. Считается, что все годы своего правления он испытывал чувство вины за гибель отца, поскольку надеялся, что отречение родителя от престола пройдёт без кровопролития.



Став императором, он хотел начать с прогрессивных реформ вплоть до отмены крепостного права. На выставке есть графические портреты его сподвижников-реформаторов. Но реализовать в полной мере удалось лишь реформу образования. А дальше — Наполеоновские войны. Им посвящен один из разделов выставки. Мы увидели гравюры с изображениями ключевых сражений, награды, мундиры той поры и даже личные вещи из походного багажа императора.

Есть и раздел, посвященный последним годам жизни императора, когда он много ездил по стране, бывал в монастырях. Его неожиданная кончина вдали от Петербурга, в Таганроге, и похороны в закрытом гробу породили легенду о том, что на самом деле он не умер, а удалился от мира, став странствующим старцем Фёдором Кузьмичом. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но зато каждый знает Александрийский столп — колонну, установленную в память об этом императоре на Дворцовой площади. Её модель тоже представлена на выставке.



Одним словом, есть, что посмотреть. Особенно — в сопровождении экскурсовода Ларисы Андреевой. Она нам, кстати, показала ещё и зал, где расположена экспозиция «Фантастик-пластик». Мы увидели, что из переработанного пластика можно делать игрушки, мебель, одежду и много других полезных и красивых вещей. Хочется надеяться, что переработка пластика станет нормой.

И, конечно, спасибо организатору нашего культпохода Татьяне Бессоновой, омскому Союзу журналистов и, безусловно, Музею имени М. А. Врубеля. Мы придём ещё!

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8942428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх