«Делай шаг вперёд!»

Уже в ближайшее воскресенье, 4 декабря, «Центр Современной Драматургии Омск» представит спектакль по пьесе Фëдора Жельне «Жизнь после...». О чём этот спектакль и как шла работа над ним, во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик» рассказали его создатели.

126802 декабря 2022
«Делай шаг вперёд!»

Директор ЦСД Наталья Рыбась напомнила, что сценический эcкиз по этой пьесе стал одним из победителей лаборатории моноспектаклей «Дай договорю», организованной в ЦСД Светланой Баженовой. И вот эскиз превратился в полноценный спектакль, премьера которого состоится совсем скоро.

Ольга Постоногова, актриса и режиссёр театра «Студия Л.Ермолаевой», стала режиссёром и лабораторной версии, и полноценного спектакля ЦСД. Но исполнитель, рассказала она, сменился: актёр, участвовавший в лабораторном проекте, не смог продолжить дальнейшую работу. Теперь это будет моноспектакль Тимура Муллина. Он ещё студент, его мастер — актёр Академического театра драмы Александр Гончарук.

— Я долго не решался сказать Александру Анатольевичу, что участвую в проекте, но когда сказал, он меня поддержал. Просто — гора с плеч! — поделился Тимур.
Собственно, решившись участвовать в проекте, Тимур следовал наказу мастера, который учит своих студентов: «Если не знаешь, что делать, делай шаг вперёд, а там уж — как получится». Да, мудрый Александр Анатольевич!

Создатели спектакля следуют этому девизу бесстрашия. Его жанр — драмеди, то есть гибрид, сочетающий драму и комедию. При этом жизненная ситуация, о которой пойдёт речь, весьма трагична: потеря близкого человека. У героя Тимура умирает мама, и только через два года после произошедшего он находит в себе силы говорить о потере.

Эта одна из тех тем, которые табуированы в обществе, об этом не принято говорить публично. Но рано или поздно каждый сталкивается с потерей близких и часто оказывается не готов к принятию страшной реальности. Поэтому режиссёр и сочла необходимым разговор на эту тему. Особенно, считает она, он важен для подростков, которые меньше всего готовы к таким поворотам судьбы, поэтому спектакль маркирован 16+.

«Это светлая история о молодом человеке, который пытается справиться с уходом матери через стендап с иронией, которая позволит ему жить после», — так режиссёр объясняет на своей странице ВКонтакте, что будет происходить на сцене.

Спектакль проходит, практически, без декораций, но рассчитан на активное участие зрителей. Сюрпризом для них должна стать и финальная песня. А ещё после премьеры в её обсуждении примет участие по видеосвязи драматург Фëдор Жельне, так что первым зрителям повезёт вдвойне.

Увидят эту постановку и жители Екатеринбурга: у Светланы Баженовой уже есть договорённость об этом. Планируется и январский показ в Омске.

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8950428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

137031 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

900403 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх