Когда мозг устал

Вы когда-нибудь задумывались над тем, КАК к нам «приходит» усталость? Этот принципиальный момент нуждается в понимании, ведь открывает возможности для более бережного отношения к себе и своим ресурсам.

117904 декабря 2022
Когда мозг устал

Иногда нам кажется, что для того, чтобы почувствовать переутомление должно произойти что-то объективно серьезное, что кого угодно бы «лишило сил». Однако, как показывает практика, любое событие — непонимание со стороны близких, трудности в отношении с детьми или с коллегами, финансовые сложности, загруженность делами — может оказаться «выше наших сил» и послужить той самой «последней каплей» для нервного срыва.

Обычно для нас существует одна-две больные темы, которые мы называем личными проблемами. Они полны боли, внутреннего напряжения, страха и бесконечных обдумываний (скорее, даже прокручивания одних и тех же мыслей). В нашем мозге в этот момент возникает небольшое «возгорание» (болезненное напряжение) с локализацией в том участке, который отвечает за наиболее волнующую нас в данный момент сферу жизни. Но наша нервная система — это единый центр управления, и неблагополучие одного участка неизменно отражается на других, то есть начинают страдать и остальные сферы жизни человека. Основная «личная проблема» отнимает энергию и время, так что на все остальные сферы жизни, потребности и интересы у нас просто не остается ресурсов. Мы можем заметить, что перестаем справляться с обычными нагрузками, дела начинают копиться, а подступиться к их решению становится все сложнее. И хотя «доброжелатели» не видят в них ничего сложного, для нас они выглядят как снежный ком, продолжающий ежедневно увеличиваться, неторопливо катясь по мокрому снегу. Нам и хотелось бы обо всем этом подумать, но сил нет, и от этого мы начинаем переживать еще больше. Те бессмысленные усилия, которые тратятся нами на скатывание в ком мелких задач и проблем, подрывают наш и без того небольшой «энергетический бюджет».

Получается, что больше всего нашей энергии поглощает та самая «личная проблема», другие же задачи из-за этого не решаются, накапливаются и хранятся, что тоже очень энергозатратно, и вот мы встречаемся лицом к лицу с переутомлением, входя в своеобразный круговорот.

В состояние хронической усталости мы можем войти несколькими путями:

Путь 1. Мы навешиваем на себя огромное количество самых разнообразных дел (рабочих, бытовых и т.п.), не отдыхаем, перенапрягаем свой мозг избыточными нагрузками, погружаемся в незначительные, на первый взгляд, жизненные проблемы. Лозунг этого пути — «Скажи ДА многозадачности!», чего точно наш психический аппарат не любит. На этом пути мы полны сил (вначале) и готовы горы свернуть: вести сразу несколько проектов, найти подработку, помогать друзьям/коллегам, даже вступить в родительский комитет (!). Но это иллюзия, ведь наши возможности не безграничны, тем более при таком «распылении» внимания. Мы начинаем упускать, ошибаться, забывать (и это естественно), возникает чувство тревожности, напряженность… И что мы делаем, как вы думаете? Может быть, отдыхаем? Конечно же нет — мы увеличиваем контроль (напряжение), чтобы за всем уследить и везде успеть. Наш и без того уставший мозг не справляется, мы переживаем из-за этого, что совсем подрывает нашу нервную систему.

Путь 2. Мы пытаемся держать лицо, не поддаваясь эмоциям, сдерживая себя изо всех сил при попытках справиться с «личной проблемой». Сдерживание эмоций (как отрицательных, так и положительных), на мой взгляд, самый энергозатратный процесс: при этом в мозге возникает возбуждение, которое не находит выхода. Мы прячем проблему глубоко внутри, а ее содержание опять же обходится нам очень дорого.

Путь 3. Он прямой и перекликается с одной из причин возникновения хронической усталости: человек никак не может сделать выбор и находится в подвешенном состоянии неопределенности. Мы понимаем, что должны выбрать, но у каждого нашего решения есть свои последствия (какие неизвестно). Чем дольше мы тянем с принятием решения, тем больше напряжения возникает в мозге, тем хуже он себя чувствует. Как сказал Оноре Бальзак: «Люди легче переносят несчастье уже случившееся, чем жестокую неуверенность в судьбе…»

Если вы чувствуете переутомление, не так важно по какому пути вы дошли до него, главное, быть внимательным к себе и своему состоянию, а при необходимости заручиться поддержкой специалиста. 

1

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

773131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1252104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3050223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх