
Когда мозг устал
Вы когда-нибудь задумывались над тем, КАК к нам «приходит» усталость? Этот принципиальный момент нуждается в понимании, ведь открывает возможности для более бережного отношения к себе и своим ресурсам.
119204 декабря 2022
Иногда нам кажется, что для того, чтобы почувствовать переутомление должно произойти что-то объективно серьезное, что кого угодно бы «лишило сил». Однако, как показывает практика, любое событие — непонимание со стороны близких, трудности в отношении с детьми или с коллегами, финансовые сложности, загруженность делами — может оказаться «выше наших сил» и послужить той самой «последней каплей» для нервного срыва.
Обычно для нас существует одна-две больные темы, которые мы называем личными проблемами. Они полны боли, внутреннего напряжения, страха и бесконечных обдумываний (скорее, даже прокручивания одних и тех же мыслей). В нашем мозге в этот момент возникает небольшое «возгорание» (болезненное напряжение) с локализацией в том участке, который отвечает за наиболее волнующую нас в данный момент сферу жизни. Но наша нервная система — это единый центр управления, и неблагополучие одного участка неизменно отражается на других, то есть начинают страдать и остальные сферы жизни человека. Основная «личная проблема» отнимает энергию и время, так что на все остальные сферы жизни, потребности и интересы у нас просто не остается ресурсов. Мы можем заметить, что перестаем справляться с обычными нагрузками, дела начинают копиться, а подступиться к их решению становится все сложнее. И хотя «доброжелатели» не видят в них ничего сложного, для нас они выглядят как снежный ком, продолжающий ежедневно увеличиваться, неторопливо катясь по мокрому снегу. Нам и хотелось бы обо всем этом подумать, но сил нет, и от этого мы начинаем переживать еще больше. Те бессмысленные усилия, которые тратятся нами на скатывание в ком мелких задач и проблем, подрывают наш и без того небольшой «энергетический бюджет».
Получается, что больше всего нашей энергии поглощает та самая «личная проблема», другие же задачи из-за этого не решаются, накапливаются и хранятся, что тоже очень энергозатратно, и вот мы встречаемся лицом к лицу с переутомлением, входя в своеобразный круговорот.
В состояние хронической усталости мы можем войти несколькими путями:
Путь 1. Мы навешиваем на себя огромное количество самых разнообразных дел (рабочих, бытовых и т.п.), не отдыхаем, перенапрягаем свой мозг избыточными нагрузками, погружаемся в незначительные, на первый взгляд, жизненные проблемы. Лозунг этого пути — «Скажи ДА многозадачности!», чего точно наш психический аппарат не любит. На этом пути мы полны сил (вначале) и готовы горы свернуть: вести сразу несколько проектов, найти подработку, помогать друзьям/коллегам, даже вступить в родительский комитет (!). Но это иллюзия, ведь наши возможности не безграничны, тем более при таком «распылении» внимания. Мы начинаем упускать, ошибаться, забывать (и это естественно), возникает чувство тревожности, напряженность… И что мы делаем, как вы думаете? Может быть, отдыхаем? Конечно же нет — мы увеличиваем контроль (напряжение), чтобы за всем уследить и везде успеть. Наш и без того уставший мозг не справляется, мы переживаем из-за этого, что совсем подрывает нашу нервную систему.
Путь 2. Мы пытаемся держать лицо, не поддаваясь эмоциям, сдерживая себя изо всех сил при попытках справиться с «личной проблемой». Сдерживание эмоций (как отрицательных, так и положительных), на мой взгляд, самый энергозатратный процесс: при этом в мозге возникает возбуждение, которое не находит выхода. Мы прячем проблему глубоко внутри, а ее содержание опять же обходится нам очень дорого.
Путь 3. Он прямой и перекликается с одной из причин возникновения хронической усталости: человек никак не может сделать выбор и находится в подвешенном состоянии неопределенности. Мы понимаем, что должны выбрать, но у каждого нашего решения есть свои последствия (какие неизвестно). Чем дольше мы тянем с принятием решения, тем больше напряжения возникает в мозге, тем хуже он себя чувствует. Как сказал Оноре Бальзак: «Люди легче переносят несчастье уже случившееся, чем жестокую неуверенность в судьбе…»
Если вы чувствуете переутомление, не так важно по какому пути вы дошли до него, главное, быть внимательным к себе и своему состоянию, а при необходимости заручиться поддержкой специалиста.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 36 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 180 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
34941221 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
65307 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1494216 сентября 2025
1457108 августа 2025
1191431121
Записи автора
Туман неопределенности: инструкция безопасного движения
22522 октября 2025
Осознанное самосострадание: научно доказанный способ повысить качество жизни
43221 сентября 2025
Умение дружить – это навык вне времени, то, чему стоит учить своих детей
51001 сентября 2025
75105 мая 2025
Искусство медленных путешествий
70813 февраля 2025
69605 февраля 2025
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
76318 октября 2024
О терапии принятия и ответственности
55312 октября 2024
— журналистка
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии