Когда мозг устал

Вы когда-нибудь задумывались над тем, КАК к нам «приходит» усталость? Этот принципиальный момент нуждается в понимании, ведь открывает возможности для более бережного отношения к себе и своим ресурсам.

88504 декабря 2022
Когда мозг устал

Иногда нам кажется, что для того, чтобы почувствовать переутомление должно произойти что-то объективно серьезное, что кого угодно бы «лишило сил». Однако, как показывает практика, любое событие — непонимание со стороны близких, трудности в отношении с детьми или с коллегами, финансовые сложности, загруженность делами — может оказаться «выше наших сил» и послужить той самой «последней каплей» для нервного срыва.

Обычно для нас существует одна-две больные темы, которые мы называем личными проблемами. Они полны боли, внутреннего напряжения, страха и бесконечных обдумываний (скорее, даже прокручивания одних и тех же мыслей). В нашем мозге в этот момент возникает небольшое «возгорание» (болезненное напряжение) с локализацией в том участке, который отвечает за наиболее волнующую нас в данный момент сферу жизни. Но наша нервная система — это единый центр управления, и неблагополучие одного участка неизменно отражается на других, то есть начинают страдать и остальные сферы жизни человека. Основная «личная проблема» отнимает энергию и время, так что на все остальные сферы жизни, потребности и интересы у нас просто не остается ресурсов. Мы можем заметить, что перестаем справляться с обычными нагрузками, дела начинают копиться, а подступиться к их решению становится все сложнее. И хотя «доброжелатели» не видят в них ничего сложного, для нас они выглядят как снежный ком, продолжающий ежедневно увеличиваться, неторопливо катясь по мокрому снегу. Нам и хотелось бы обо всем этом подумать, но сил нет, и от этого мы начинаем переживать еще больше. Те бессмысленные усилия, которые тратятся нами на скатывание в ком мелких задач и проблем, подрывают наш и без того небольшой «энергетический бюджет».

Получается, что больше всего нашей энергии поглощает та самая «личная проблема», другие же задачи из-за этого не решаются, накапливаются и хранятся, что тоже очень энергозатратно, и вот мы встречаемся лицом к лицу с переутомлением, входя в своеобразный круговорот.

В состояние хронической усталости мы можем войти несколькими путями:

Путь 1. Мы навешиваем на себя огромное количество самых разнообразных дел (рабочих, бытовых и т.п.), не отдыхаем, перенапрягаем свой мозг избыточными нагрузками, погружаемся в незначительные, на первый взгляд, жизненные проблемы. Лозунг этого пути — «Скажи ДА многозадачности!», чего точно наш психический аппарат не любит. На этом пути мы полны сил (вначале) и готовы горы свернуть: вести сразу несколько проектов, найти подработку, помогать друзьям/коллегам, даже вступить в родительский комитет (!). Но это иллюзия, ведь наши возможности не безграничны, тем более при таком «распылении» внимания. Мы начинаем упускать, ошибаться, забывать (и это естественно), возникает чувство тревожности, напряженность… И что мы делаем, как вы думаете? Может быть, отдыхаем? Конечно же нет — мы увеличиваем контроль (напряжение), чтобы за всем уследить и везде успеть. Наш и без того уставший мозг не справляется, мы переживаем из-за этого, что совсем подрывает нашу нервную систему.

Путь 2. Мы пытаемся держать лицо, не поддаваясь эмоциям, сдерживая себя изо всех сил при попытках справиться с «личной проблемой». Сдерживание эмоций (как отрицательных, так и положительных), на мой взгляд, самый энергозатратный процесс: при этом в мозге возникает возбуждение, которое не находит выхода. Мы прячем проблему глубоко внутри, а ее содержание опять же обходится нам очень дорого.

Путь 3. Он прямой и перекликается с одной из причин возникновения хронической усталости: человек никак не может сделать выбор и находится в подвешенном состоянии неопределенности. Мы понимаем, что должны выбрать, но у каждого нашего решения есть свои последствия (какие неизвестно). Чем дольше мы тянем с принятием решения, тем больше напряжения возникает в мозге, тем хуже он себя чувствует. Как сказал Оноре Бальзак: «Люди легче переносят несчастье уже случившееся, чем жестокую неуверенность в судьбе…»

Если вы чувствуете переутомление, не так важно по какому пути вы дошли до него, главное, быть внимательным к себе и своему состоянию, а при необходимости заручиться поддержкой специалиста. 

1

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8944428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899703 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх