«Где мы, там и театр...»

«...Где мы, там и сказка», — так сказала о своей команде основатель «Третьего круга» режиссёр Флора Бабаджанян.

134603 декабря 2022
«Где мы, там и театр...»

Наконец-то мы узнали, «Где же кролик». Во время Культурного завтрака в ресторане с таким названием кролик всё же появился! Вернее, с заглавной буквы — Кролик, ведь это — герой одного из новогодних спектаклей Молодёжного театра «Третий круг» да ещё и символ грядущего 2023 года. Значит, Кролик — в театре. Иногда, правда, приходит в ресторан, чтобы рассказать о ближайших спектаклях, но тут же превращает ресторан в театр. «Где мы, там и театр. Где мы, там и сказка», — так сказала о своей команде основатель «Третьего круга» режиссёр Флора Бабаджанян.

История этого уникального на театральной карте Омска явления началась в 1999 году с дипломного спектакля Флоры Бабаджанян «Маленький принц», где играл и сегодняшний Кролик Александр Повякало. Так что в апреле 2024 года театру «стукнет» четверть века. Где только ни базировался коллектив! В школе, в дворовом клубе, в районном доме детского творчества, в ДК «Звёздный»... За это время у театра появилась своя детская студия, за которую отвечала актриса театра Ксения Захарова, а сейчас она ещё и директор театра. Было сотрудничество с Омской филармонией: сказки с симфоническим оркестром, участие в новогодних представлениях.



В 2017-м году «Третий круг» стал независимым молодёжным театром. Его легко найти в Советском парке: как только заходишь туда через центральный вход, слева видишь круглое здание, возле которого — стенд с афишами спектаклей. Там, на втором этаже, и располагается театр.

В студии театра пять возрастных групп, в них занимаются около семидесяти ребят от 5 до 20 лет. Ксения объяснила, что работают с ребятами не преподаватели, а наставники, которые организуют «игру в театр». При этом студийцы осваивают и актёрское мастерство, и сценречь, и ритмику, и сценическую пластику, и вокал. В результате появляются спектакли студийцев, которые входят и в основной репертуар.

Есть постоянная труппа, которая состоит из выпускников студии. Актёр Игорь Мамонов, который и за детскую студию отвечает, уверен, что «Третий круг» — это не работа: «Это — дело. Дело жизни». Причём, каждый в театре — мастер на все руки. Приходится быть не только актёром, но и плотником, и сантехником. Игорь, например, главный по хозчасти. Многие участвуют и в изготовлении костюмов под руководством художника театра Ирины Ураковой. Впервые она, художник театра «Арлекин», в 2013 году делала костюмы по эскизам Дамира Муратова для уличного спектакля в Каннах, там «Третий круг» принимал участие в Фестивале российского искусства. С тех пор и продолжается её сотрудничество с «Третьим кругом».

Выпускники студии, решившие связать свою жизнь с актёрской профессией, как правило, не уходят из театра. Есть, конечно, исключения, но их немного. Скажем, Дарья Мельникова из «Папиных дочек» тоже занималась в студии, играла «Маленькую Бабу Ягу», но вместе с родителями уехала из Омска ещё до окончания студии.

1



За два с лишним десятилетия своего существования «Третий круг» был отмечен дипломами и наградами самых разных фестивалей и творческих конкурсов. Вот только в Монте-Карло из-за пандемии побывать не удалось! Но главный зритель, конечно, в Омске. У «Третьего круга» есть зрители, которые выросли на их спектаклях, а теперь приводят своих детей. Школы организуют культпоходы для учеников.

В новогодние дни театральное волшебство особенно востребовано. На спектакль «Пушистая сказка» ждут зрителей с 3-х лет. На «Андерсен STORY», «Тайну другого измерения» и премьеру «Эльфы. Возвращение чудес» ждут ребят от 6 лет и старше. Сказка — лучший воспитатель. Флора и Александр (а они — не только соратники по творчеству, но и супруги) создают сказки и для своей дочери. На вопрос, является ли она для них экспертом при создании сценария и постановки, родители ответили, что дочь — не эксперт, а цель. То есть, и для её воспитания они создавали эти театральные сказки. Спектакль «Пеппи» создавался для неё и про неё, а сейчас она сама в нём играет.

И если начинать смотреть спектакли «Третьего круга» можно с трёх лет, то завершать не стоит никогда, ведь все эти истории — не только для детей, но и для взрослых, в каждом из которых жив внутренний ребёнок.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8941428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136531 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

845904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899103 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх