«Проснись к творчеству!»

На Культурном завтраке ресторана «Где же кролик» приняли участие переводчики, психолог и юрист. Вернее, студенты ОмГУ, обучающиеся по этим специальностям. Но Наталья Швирст, заместитель председателя Омского отделения СТД по развитию Дома актёра, представила ребят как лидеров студенческого театра «Комната #24». Впервые она увидела их в спектакле «Вита» и уже тогда удивилась таланту и профессионализму актёров-любителей.

116006 декабря 2022
«Проснись к творчеству!»

Экспериментальный студенческий театр возник в ОмГУ в 2015 году, с тех пор команда несколько раз менялась: одни заканчивали университет и покидали театр, другие поступали учиться и приходили в творческий коллектив. В нём есть представители, практически, всех факультетов вуза и даже единомышленники из Медуниверситета.

Нынешняя команда готовит премьеру спектакля о жизни художника-импрессиониста Ван Гога «Винсент, проснись!». И пройдёт она в Омском Доме актёра 11 декабря. Обещают, что это будет масштабное зрелище: в постановке заняты 22 человека.

Идея рассказать о жизни этого художника появилась у Арины Шульгиной после прочтения романа Ирвинга Стоуна «Жажда жизни», посвященного судьбе Ван Гога. Вместе с Анастасией Чернышевой они, будущие переводчики, сделали инсценировку, использовав для неё не только роман, но и изданные письма художника к брату Тео. Они же стали постановщиками спектакля. В общем, перевели книги на язык театра.

Название спектакля отражает его основные мотивы: во-первых, герой видит некоторые эпизоды своей жизни как бы во сне, во-вторых, с призывом: «Проснись!», — к нему обращается брат Тео, понимая, что Винсент должен посвятить себя живописи. «Проснись к творчеству!», — название можно интерпретировать и так.



В сущности, будущий спектакль — это спор с устоявшимся в массовой культуре образом отрезавшего ухо сумасшедшего художника, которого «обычному» человеку, якобы, невозможно понять. Создатели спектакля хотят показать, что слава и успех не были его целью, для него оказалось важнее проживание полноты жизни. Даже страдание становилось источником творчества, в котором побеждает свет.

Исполнителя главной роли Кирилла Игнатенко (будущего юриста) больше всего восхищает стойкость, жажда жизни его героя: «Конечно, с течением времени появилось много мифов о Ван Гоге, в которых ему приписывают психические заболевания. Неизвестно, каким он был на самом деле, но то, каким его видим мы, нас вдохновляет!».

1

«Его считают сумасшедшим, а так ли это? Если люди что-то не понимают, они склонны это отторгать, — объяснила будущий психолог, актриса и креативный директор театра Юнона Калтыгина. — Люди не понимали искусство Ван Гога и считали, что проще его изолировать. А когда человека называют ненормальным, он сам начинает под эти ожидания подстраиваться».

А как самих актёров-студентов воспринимают в вузе? Соответствует ли их творческая активность ожиданиям преподавателей? Ребята рассказали, что даже ощущают поддержку с их стороны: «Среди них есть наши зртели. Однажды даже обсуждали спектакль в аудитории». А один преподаватель предложил поставить спектакль по его уже изданному роману. Что ж, возможно, именно это и будет следующий проект «Комнаты#24».

Сегодняшние гости Культурного завтрака ещё не решили, свяжут ли с театром свою профессиональную жизнь. Но покидать Омск, а значит — и свой театр, пока не планируют.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8942428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх