
Теория социального научения Альберта Бандуры
Какие модели поведения демонстрируем своему окружению мы сами? Чему мы можем научить своих близких? И как мы можем изменить в себе то, что было когда-то приобретено от значимых для нас людей, но утратило свою эффективность в настоящем?
81906 декабря 2022
Когда маленький ребенок в быту играючи копирует поведение взрослых, волна гордости и умиления накрывает наблюдателей. Вот он, как папа, с серьезным видом говорит по воображаемому телефону, а вот вторит за мамой и с нарочитой важностью благодарит продавца, получая заслуженное "подкрепление" в виде конфетки и слов похвалы. Поведение маленького человека говорит о том, что процесс социализации идёт полным ходом, ребёнок усваивает нормы и модели поведения посредством наблюдения, имитации и идентификации со значимыми людьми. Эти важные составляющие развития и обучения человека выделил канадо-американский психолог Альберт Бандура.
Будущий исследователь родился 4 декабря 1925 года в канадской деревушке Мундар в семье польско-украинских эмигрантов. Условия небольшого поселения располагали к тому, что мальчик много времени проводил на природе за играми с другими детьми, а вот с учебной составляющей все было не так радужно — в деревне было лишь два учителя на все предметы. Так случилось, что сразу после школы Альберт не смог поступить в университет, поэтому отправился на Аляску работать дорожным строителем. Заработав денег и подтянув знания по необходимым предметам, он все же поступает в Университет Британской Колумбии, оканчивая его в 1949 году со степенью бакалавра по профилю «Психология». В 1951 он уже магистр, а в 1952 получает степень доктора и отправляется по приглашению работать в Стенфордский университет, где выпустит массу ценных статей и более масштабных научных исследований в области психологии поведения человека. В 1964 году он получает звание профессора Стенфордского университета.
1Существует мнение, что первичный интерес к поведению людей возник у Альберта Бандуры ещё в период работы на Аляске, когда ему довелось наблюдать за агрессивным, часто антисоциальным поведением окружающих. В учебные годы этот интерес подкрепился исследованиями фрейдистов, бихевиористов. Однако поведение по своей сути крайне многоаспектный процесс, поэтому каждое новое поколение учёных если и не опровергало, то дополняло эмпирическими данными ранее полученную информацию.
Живой интерес Альберта Бандуры был обращён к проблеме приспособления ребенка к миру, к тому, как дети усваивают общественные нормы и формируют устойчивые паттерны поведения. Наряду с классическим обусловливанием (И.П. Павлов) и оперантным научением (Ф. Скиннер) Бандура выделяет научение имитационное, так как считает, что для формирования нового поведения недостаточно влияния на объект награды и наказания, хотя их важность не отрицает. Ведомый исследовательским любопытством, в 1961 году Альберт Бандура проводит свой знаменитый эксперимент с куклой Бобо (ролик с экспериментом прикреплен к посту), анализ результатов которого позволил сместить научную парадигму, обращенную к бихевиоризму, в когнитивное русло.
Теория социального научения Альберта Бандуры не отрицает и не противоречит ранее выведенным постулатам, но дополняет их недостающими элементами. Так, в известную модель «стимул-реакция» Бандура вводит промежуточное звено, раскрывая его сложную составляющую по пунктам:
1. Внимание к действию модели.
2. Память о воздействиях модели.
3. Двигательные навыки, которые позволяют воспроизводить увиденное.
4. Мотивация воспроизвести увиденное.
Кроме того, учёный выделил специфические факторы подражания:
— Яркость, необычность, привлекательность копируемого поведения.
— Уверенность наблюдателя, что поведение модели является социально значимым и потому достойно подражания.
— Способности и возможности наблюдателя моделировать действия.
— Подкрепление или его отсутствие как со стороны других людей, так и самого субъекта.
Значительная часть исследовательского пыла Альберта Бандуры была направлена на изучение детской агрессивности. Его неоценимый вклад в науку позволил изменить представление не только о принципах воспитания вообще, но и о возможностях коррекции девиантного, антисоциального поведения детей и подростков. В 1969 году появляется труд Бандуры — «Принципы модификации поведения», в содержании которого раскрываются ценные идеи о влиянии когнитивной терапии на решение проблем подростковой агрессии, что в свою очередь позволяет интегрировать в общество тех, кто имеет существенные трудности с социальной адаптацией.
В 1970-х Альберт Бандура посвящает себя изучению другого вопроса, а именно тому, как вера в эффективность собственных действий влияет на активность деятельности человека.
Как и всякое научное открытие, теория социального научения Альберта Бандуры демонстрирует нам важность принятия на себя ответственности за свое поведение. Человек учится не только на своем опыте путем отбора наиболее эффективных стратегий поведения (классический бихевиоризм), но и наблюдая за опытом других людей. Какие модели поведения демонстрируем своему окружению мы сами? Чему мы можем научить своих близких? И как мы можем изменить в себе то, что было когда-то приобретено от значимых для нас людей, но утратило свою эффективность в настоящем? На эти и многие другие вопросы помогает отвечать научная психология и такие выдающиеся учёные, как Альберт Бандура.
По традиции центр «Мой психолог в Омске» дарит всем желающим памятные открытки с изображением учёного. Если вы хотите получить такой памятный сувенир, напишите сообщение в группу.
2
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
28.10.2022
А вы за перенос «шара Бухгольца»?
Уже проголосовало 57 человек
09.08.2022
Вам нравится «Флора-2022»?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Омск — город художников? И поэтов!
129307 января 2023
Прочесть – и увидеть (маленький рассказ-эссе о большой книге)
175406 января 2023
59850045368
Записи автора
«Личная эффективность: думать долгосрочно и действовать точно»
59003 февраля 2023
74728 января 2023
Философский вопрос про извращения
753116 января 2023
«Кто я тебе»? История одной новогодней ночи
67813 января 2023
91906 января 2023
97903 января 2023
«Четыре блокнота» — упражнение-хит в преддверии Нового года
102401 января 2023
Лучшее сливочное масло делают в Омске
136325 января 2023
— психолог
—
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии