Теория социального научения Альберта Бандуры

Какие модели поведения демонстрируем своему окружению мы сами? Чему мы можем научить своих близких? И как мы можем изменить в себе то, что было когда-то приобретено от значимых для нас людей, но утратило свою эффективность в настоящем?

193906 декабря 2022
Теория социального научения Альберта Бандуры

Когда маленький ребенок в быту играючи копирует поведение взрослых, волна гордости и умиления накрывает наблюдателей. Вот он, как папа, с серьезным видом говорит по воображаемому телефону, а вот вторит за мамой и с нарочитой важностью благодарит продавца, получая заслуженное "подкрепление" в виде конфетки и слов похвалы. Поведение маленького человека говорит о том, что процесс социализации идёт полным ходом, ребёнок усваивает нормы и модели поведения посредством наблюдения, имитации и идентификации со значимыми людьми. Эти важные составляющие развития и обучения человека выделил канадо-американский психолог Альберт Бандура.

Будущий исследователь родился 4 декабря 1925 года в канадской деревушке Мундар в семье польско-украинских эмигрантов. Условия небольшого поселения располагали к тому, что мальчик много времени проводил на природе за играми с другими детьми, а вот с учебной составляющей все было не так радужно — в деревне было лишь два учителя на все предметы. Так случилось, что сразу после школы Альберт не смог поступить в университет, поэтому отправился на Аляску работать дорожным строителем. Заработав денег и подтянув знания по необходимым предметам, он все же поступает в Университет Британской Колумбии, оканчивая его в 1949 году со степенью бакалавра по профилю «Психология». В 1951 он уже магистр, а в 1952 получает степень доктора и отправляется по приглашению работать в Стенфордский университет, где выпустит массу ценных статей и более масштабных научных исследований в области психологии поведения человека. В 1964 году он получает звание профессора Стенфордского университета.

1

Существует мнение, что первичный интерес к поведению людей возник у Альберта Бандуры ещё в период работы на Аляске, когда ему довелось наблюдать за агрессивным, часто антисоциальным поведением окружающих. В учебные годы этот интерес подкрепился исследованиями фрейдистов, бихевиористов. Однако поведение по своей сути крайне многоаспектный процесс, поэтому каждое новое поколение учёных если и не опровергало, то дополняло эмпирическими данными ранее полученную информацию.

Живой интерес Альберта Бандуры был обращён к проблеме приспособления ребенка к миру, к тому, как дети усваивают общественные нормы и формируют устойчивые паттерны поведения. Наряду с классическим обусловливанием (И.П. Павлов) и оперантным научением (Ф. Скиннер) Бандура выделяет научение имитационное, так как считает, что для формирования нового поведения недостаточно влияния на объект награды и наказания, хотя их важность не отрицает. Ведомый исследовательским любопытством, в 1961 году Альберт Бандура проводит свой знаменитый эксперимент с куклой Бобо (ролик с экспериментом прикреплен к посту), анализ результатов которого позволил сместить научную парадигму, обращенную к бихевиоризму, в когнитивное русло.

Теория социального научения Альберта Бандуры не отрицает и не противоречит ранее выведенным постулатам, но дополняет их недостающими элементами. Так, в известную модель «стимул-реакция» Бандура вводит промежуточное звено, раскрывая его сложную составляющую по пунктам:
1. Внимание к действию модели.
2. Память о воздействиях модели.
3. Двигательные навыки, которые позволяют воспроизводить увиденное.
4. Мотивация воспроизвести увиденное.

Кроме того, учёный выделил специфические факторы подражания:
— Яркость, необычность, привлекательность копируемого поведения.
— Уверенность наблюдателя, что поведение модели является социально значимым и потому достойно подражания.
— Способности и возможности наблюдателя моделировать действия.
— Подкрепление или его отсутствие как со стороны других людей, так и самого субъекта.

Значительная часть исследовательского пыла Альберта Бандуры была направлена на изучение детской агрессивности. Его неоценимый вклад в науку позволил изменить представление не только о принципах воспитания вообще, но и о возможностях коррекции девиантного, антисоциального поведения детей и подростков. В 1969 году появляется труд Бандуры — «Принципы модификации поведения», в содержании которого раскрываются ценные идеи о влиянии когнитивной терапии на решение проблем подростковой агрессии, что в свою очередь позволяет интегрировать в общество тех, кто имеет существенные трудности с социальной адаптацией.

В 1970-х Альберт Бандура посвящает себя изучению другого вопроса, а именно тому, как вера в эффективность собственных действий влияет на активность деятельности человека.

Как и всякое научное открытие, теория социального научения Альберта Бандуры демонстрирует нам важность принятия на себя ответственности за свое поведение. Человек учится не только на своем опыте путем отбора наиболее эффективных стратегий поведения (классический бихевиоризм), но и наблюдая за опытом других людей. Какие модели поведения демонстрируем своему окружению мы сами? Чему мы можем научить своих близких? И как мы можем изменить в себе то, что было когда-то приобретено от значимых для нас людей, но утратило свою эффективность в настоящем? На эти и многие другие вопросы помогает отвечать научная психология и такие выдающиеся учёные, как Альберт Бандура.

 По традиции центр «Мой психолог в Омске» дарит всем желающим памятные открытки с изображением учёного. Если вы хотите получить такой памятный сувенир, напишите сообщение в группу.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 марта

130 юбилейных событий

130 юбилейных событий

17027 марта 2024

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

88505 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

50907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 97 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 93 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

3557101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

3925221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

5481218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10923204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх