Детское воровство

Вряд ли можно найти семью, которая ни разу не сталкивалась с проблемой детского воровства в той или иной форме. Редкий ребёнок не поддавался искушению хотя бы раз: тайком съесть конфету, оставленную соседом по парте, взять без разрешения чужую игрушку или попросту отобрать.

106518 декабря 2022

В таких случаях дети часто поддаются сиюминутному желанию, даже не задумываясь о том, что поступают плохо. Здесь достаточно вовремя объяснить ребёнку, что есть «своё», а есть «чужое». Как правило, разграничивать эти понятия ребёнок начинает в возрасте трёх-пяти лет. До этого он может, не задумываясь, взять то, что ему понравилось (красивое, яркое, блестящее), если оно «плохо лежит». Здесь важно вовремя отреагировать, объяснить, что так делать неправильно. И что прежде чем что-то брать, обязательно нужно спросить разрешение: даже если вещь или игрушка лежит «просто так», наверняка у неё есть хозяин. Когда ребёнок эмоционально благополучен, без каких-либо проблем в семье и социуме, то он очень быстро поймёт, что хорошо, а что плохо, и постарается так больше не делать. 

Если ребёнка не понимают в семье, не принимают в детском коллективе, он может начать воровать «из мести» или из желания заслужить особый авторитет среди сверстников. Бывают и случаи, когда дети могут брать чужое, но не пользоваться этим, а прятать в укромном месте, выкидывать. Например, ситуация: в семье два ребёнка, один из которых любимчик родителей. Второй из ревности прячет или выкидывает вещи первого. Корень проблемы здесь следует искать в поведении родителей, а не обвинять ребёнка. Аналогичные ситуации могут быть и в школе: ребёнок тайно берёт вещи одноклассников и прячет, или того хуже — подбрасывает их в портфель другому ребёнку, который может быть местным лидером и вызывать зависть. В данном случае обвинения, угрозы и наказания могут сделать только хуже. Такую проблему следует решать на уровне семьи и коллектива, в котором находится ребёнок. Например, грамотный и чуткий учитель постарается повысить его авторитет среди одноклассников, выделить его лучшие стороны. Также желательна работа с психологом. Однако не всегда удаётся достучаться до родителей, которые могут быть зациклены на своих проблемах и, более того, даже считать ребёнка их причиной. В этой ситуации психологу или учителю необходимо направить все силы на работу с ребёнком, постараться повысить его самооценку, объяснить ему, что воровство — это не выход из ситуации. 

1

Часто причиной воровства могут быть пробелы в воспитании. Причём речь здесь идёт не только о неблагополучных семьях. Родители могут просто не придавать значения тому, чтобы объяснить ребёнку простые истины, полагая, что всё и так очевидно. Потом они будут искренне удивляться: «Мы не верим, что наш ребёнок на такое способен! Ведь в нашей семье никто так не делал!» Ещё одной причиной детского воровства может быть слабое развитие воли, которое также связанно с недостатками воспитания. Если родители во всём контролируют ребёнка, он может расти несамостоятельным и инфантильным, не способным анализировать свои решения и поступки. Такой ребёнок никогда не подумает поставить себя на место «жертвы», подумать о её чувствах. 

Самое главное, при общении с такими детьми — не пугать их, не обвинять голословно, иначе они ещё больше замкнутся в себе. Очень важно установить с ними доверительные отношения и понять истинную причину поступка. Возможно, ребёнок просто боялся сказать родителям, что ему хочется ту или иную вещь, и постарался «добыть» её самостоятельно. Также нельзя запугивать и обвинять ребёнка в воровстве, если он не был «пойман за руку». Это также может напугать и сделать только хуже, особенно, если его вины здесь нет. 

Ещё один важный момент — детям обязательно нужно дать возможность исправить ошибку, т.е. вернуть вещь тому, у кого он её взял. Часто детям бывает стыдно подойти и признаться в содеянном. Поэтому нужно сделать это вместе с ребёнком, чтобы он ощущал поддержку. Очень важно, чтобы ребёнок понял, что так поступать не нужно, но при этом не взращивал внутри себя чувство вины. Очень эффективен в решении таких проблем игровой метод, когда в процессе игры ребёнок может поставить себя на место другого человека, прочувствовать его эмоции. Книги и мультфильмы, где раскрываются схожие ситуации, также могут произвести на ребёнка сильное впечатление, потому что дети, как правило, активно сопереживают персонажам, которые вызывают у них симпатию.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

11718 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

784131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3058223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх