Чек-лист идеального праздника, или Как все не успеть

Предновогодняя спешка и масса дел, которые нужно успеть сделать, сулят нечто, что мы так боимся упустить — волшебство новогодней ночи, хранящее в себе то уникальное, что хочется сберечь на долгие годы.

84528 декабря 2022
Чек-лист идеального праздника, или Как все не успеть

Готовы ли вы к встрече Нового года? Проверить это можно весьма нехитрым способом, пробежавшись по пунктам плана, представленного ниже.

✓Проведена генеральная уборка жилища во всех, даже самых труднодоступных местах.

1

✓Подробно расписано меню праздничного стола. Закуплены все необходимые продукты.

✓Наряжена елка в соответствии со стилистическими тенденциями этого сезона.

✓Куплен новый наряд в характерных цветах символа грядущего года.

✓Подготовлены и упакованы подарки для всех, с кем, возможно, вам придётся контактировать в праздничные дни.

✓Устранены все рабочие/учебные задолженности.

✓Завершены все запланированные на год дела.

✓Написан список задач на грядущий год.

Если в момент чтения этого чек-листа вы начали испытывать дискомфорт, чувство вины или даже раздражение, значит, я пишу эти строки не зря, потому как самые внимательные и активные подписчики этой группы наверняка уловили очевидный подвох в подводке к этому посту. Стремление обеспечить себе идеальный праздник, как минимум, грозит разочарованием, как максимум — серьёзным стрессом с последствиями и, вероятно, испорченными отношениями с близкими. Попробуем разобраться почему.

2

Идеальный праздник — это всего лишь образ в нашем сознании, лишенный изъянов и далёкий — крайне далёкий! — от реальности. Патологическое стремление к идеальной встрече Нового года отнимает колоссальное количество сил, потому что требует невозможного: завершить все дела таким образом, будто с последним днём уходящего года заканчивается сама жизнь, будто безвозвратно сгорают ее накопленные бонусы и баллы, будто кто-то большой и важный будет отчитывать нас за невыполненную «домашку». Но вот парадокс — первого января жизнь продолжается: вновь оседает пыль на мебели, на новом платье появляются затяжки, перегорают лампочки у только что купленной модной гирлянды... Если все это было элементами идеальной новогодней системы, то даже не открытая вовремя бутылка шампанского может стать решающим триггером, когда «все сломалось».

Вы правы, когда думаете, что время уходит безвозвратно. Но нужно ли успеть все до заветного боя курантов? Порой мы, словно дети, верим, что пройдя предпраздничный квест, заслужим наконец счастье в новом году. Но постойте — мы сами его создаём: не идеально сделанным маникюром или законченным ценой собственного здоровья проектом, а принятием существующей незавершенности, потому что это естественное проявление жизни.

Предновогодняя спешка и масса дел, которые нужно успеть сделать, сулят нечто, что мы так боимся упустить — волшебство новогодней ночи, хранящее в себе то уникальное, что хочется сберечь на долгие годы. Но эта уникальность проявляется в том числе несовершенством. Знаете, я хорошо помню, как на одном из новогодних застолий вдруг обнаружилось, что для оливье моя мама забыла купить зелёный горошек. Казалось бы, такая важная деталь праздничного атрибута — и отсутствует. Но именно эту новогоднюю ночь я запомнила особенно хорошо, потому что приглашённые гости наперебой твердили о великолепном вкусе блюд на столе и особенно — оливье! А ещё много смеялись и шутили, по-доброму подтрунивая над хозяйкой.

Сегодня мне хочется напомнить всем нам, что важно не успеть все, а важно успеть главное — уловить неповторимые мгновения своей жизни, зафиксировать их неидеальность как особенность именно этого периода в своей жизни. Ведь для того, чтобы завершить все дела, нам понадобится завершить и саму жизнь. Так не лучше ли остановиться на мгновение и посмотреть, а что же ценного и уникального есть у меня сейчас?..

 Вспомните самый «неидеальный» Новый год в своей жизни. Как вы себя чувствовали тогда? А что чувствуете сейчас, когда вспоминаете об этом?

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 90 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 188 человек

























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

4073417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

512108 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

747831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

891420 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх