Метаморфозы времени

Можно ли «подружиться» со временем, чтобы помочь себе при беспокойстве?

66419 января 2023
Метаморфозы времени

Год подходил к концу и хотелось объять необъятное: дополнялись рабочие и личные планы, назначались встречи и консультации, ворох мелких и не очень дел кружил в предновогоднем хороводе — и, конечно, я была совершенно «не готова» к стрессу в виде тревожного ожидания скорой помощи и госпитализации с дочкой в «страшное» инфекционное отделение. Было ли дело в том, что мы на минутку забыли о непостоянстве жизни, расслабились, или в том, что это был наш первый опыт, но беспокойство обрушилось на меня, как снежная лавина, и время словно остановилось… 

Когда речь заходит о тревоге и беспокойстве, то чаще всего можно обнаружить «сложные отношения» со временем, как у Шляпника из «Алисы в стране чудес», обвиняемого в «убийстве времени». Наше чувство времени, то, как оно влияет на нас, и то, как мы с этим справляемся, оказывает огромное влияние на уровень стресса. 

1

Не секрет, что все мы по-разному чувствуем время: для кого-то оно медленное и тягучее, а для некоторых похоже на скоростной поезд. Наверняка хотя бы раз вы делали тест на субъективное восприятие времени, засекая на таймере минуту и сверяя результаты со своими внутренними ощущениями. Конечно, восприятие времени может изменяться под влиянием определенных событий или эмоций других людей. Например, вы можете заметить, как при общении с другом, который очень быстро двигается и говорит, ваши «внутренние часы» ускоряются, словно имитируя эмоциональное состояние другого человека (это происходит благодаря наличию в нашем мозге зеркальных нейронов). Время «пролетает», если вы делаете что-то интересное, что захватывает вас, или когда вы размышляете о миллионе дел, которые вам нужно переделать. Когда же становится скучно, ничего не происходит или вы обеспокоены чем-то, то время словно замедляется. Во всех случаях часы идут как обычно, меняется лишь наше ощущение. Время — это лишь наше представление о нем, которое связано с событиями, происходящими с нами. Времени не существует в пространстве, оно не является объектом, мы не можем указать на него пальцем и показать, «сколько времени для нас достаточно». 

При беспокойстве часто присутствует ощущение неотложности, когда что-то должно быть сделано прямо сейчас (как можно скорее). Профессор психологии Джон Рискинд описывает это чувство как «надвигающуюся уязвимость». Мы беспокоимся, потому что чувствуем, что угроза приближается и одолеет нас так быстро, что у нас не будет времени справиться с ней. И это ощущение полностью субъективно, срочность присутствует лишь в нашем сознании, ее не существует на самом деле. 

Можно ли «подружиться» со временем, чтобы помочь себе при беспокойстве? 

Исключить сосредоточенность на неопределенном будущем и ценить момент. Есть множество вещей, о которых мы не можем знать, пока они не произойдут: например, результат теста станет нам известен только после того, как мы сдадим его, или истории об инфекционном отделении по факту окажутся не такими страшными. Вместо непродуктивного беспокойства, мы можем жить настоящим, сосредоточившись на своих интересах, друзьях, семье, работе, отдыхе в данный момент — это способно замедлить ход приближающегося события.

Отстраниться от времени. С помощью техники сознательной отстраненности, мы можем почувствовать себя «вне времени», лишь наблюдая за своими мыслями и эмоциями в настоящем моменте, принимая, а, не пытаясь избавиться от них. Хочу заметить, что в данном случае очень эффективна тренировка навыков осознанности. 

Принять непостоянство. Негативные чувства неизбежны, но все они пройдут, ведь они лишь переживание в настоящем моменте, который через мгновение уже изменится. Попробуйте отслеживать свои эмоции каждый час, фиксируя их в дневнике, и вы заметите, что все они временны. Так зачем пытаться изменить то, что изменится само по себе. 

Растянуть границы времени. Беспокойство похоже на узкую щель, через которую мы с опаской заглядываем в будущее. Если подумать о жизни как о временной диаграмме, то беспокоящий нас момент будет занимать на ней не больше точки. Мы сможем видеть вещи в перспективе тысячи событий прошлого и будущего жизненного опыта вместо того, чтобы волновать по поводу одного момента. 

Планировать время. Чтобы меньше беспокоится, например, об опоздании, нам нужен план, он позволит эффективно расставлять приоритеты и учитывать необходимое количество времени для того или иного дела. Также стоит иногда говорить «нет» на просьбы, признав ограниченность своих сил. Но самое важное, это отслеживание позитивных моментов, вместо фиксации на неуспехах. 

2

Улучшить свой день. Мы не можем контролировать свое будущее, но можем улучшить этот день.

В тот день, когда мы оказались с Таей на одной больничной кровати, я осознала, как редко в последнее время мы были вместе и просто вот так лежали, разговаривали обо всем на свете. Эта история закончилась хорошо и напомнила о том, что действительно ценно, и как важно найти на это время (не вынужденно, а по собственному желанию). 

 

Помните, что ваше сегодняшнее беспокойство лишь недолгий миг в бесконечном потоке времени. Спросите себя, что помогло бы вам почувствовать себя лучше прямо сейчас?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Получите собаку. Уберите собаку

Перед незрячим человеком и его псом-проводником в России закрываются те двери, куда за миллионы государственных рублей и обучен вести четвероногий поводырь. 

332427 февраля 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

460031 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

513020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1390504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1462103 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх