А судьи кто?..

Есть осознаваемое желание получить порцию внимания/признания, комплимент или лайк, но возможные действия, сообразные этим целям, подвергаются жёсткой модерации ещё на этапе планирования, и страх потенциальной критики, обесценивания или высмеивания берет верх. Но кто, в сущности, стоит за этими «ужасными» реакциями? 

72626 января 2023
А судьи кто?..

Жить в обществе и время от времени не задаваться вопросом «А что люди скажут?» невозможно. Подробно и доступно эта тема раскрыта в замечательной статье нашей Валентины Фоменко (почитать можно тут). Но даже если человек и впрямь убедил себя, что реальные негативные оценки со стороны его не волнуют, стремление к одобрению, признанию и восхищению — врождённым потребностям человека — все равно себя проявит.

Сложнее, когда и хочется, и колется: есть осознаваемое желание получить порцию внимания/признания, комплимент или лайк, но возможные действия, сообразные этим целям, подвергаются жёсткой модерации ещё на этапе планирования, и страх потенциальной критики, обесценивания или высмеивания берет верх. Но кто, в сущности, стоит за этими «ужасными» реакциями? Разобраться с этим не лишне для решения проблемы.

1

— Абстрактный судья или неопределенный образ критикующего

В этом случае человек опасается негативной оценки не кого-то конкретного, а как бы социума в целом. Возможно, считает что страдает заниженной самооценкой или синдромом самозванца, не решается даже незначительно нарушить общепринятые нормы и правила, к примеру проехать «зайцем» в троллейбусе. При этом общий уровень повседневной тревожности, с большой вероятностью, будет высоким. За страхом негативной оценки скрывается страх наказания или отвержения, мощно бьющий по потребности в безопасности. И все же при детальном анализе индивидуального опыта человека, его представлений о том, «что такое хорошо и что такое плохо» можно обнаружить, что за обобщённым лицом «судьи» скрывается кто-то вполне конкретный и непременно значимый. Это может быть как отдельный человек, так и сообщество, к примеру, профессиональное. Одним словом, те, от одобрения/неодобрения которых в той или иной мере зависит качество жизни человека.

— Конкретный человек или группа

Когда мы можем точно обозначить, мнение каких людей имеет для нас принципиальное значение, это открывает новые возможности для анализа. Что такого есть в этих людях, что представляет для нас ценность или, наоборот, угрозу? Что есть или чего нет в нас самих, что подталкивает нас равняться на них или их ценности?

С одной моей клиенткой у нас однажды состоялся наинтереснейший разговор на эту тему. Ей были интересны исключительно люди «возвышенные, не от мира сего, тонкие натуры или, на худой конец, элитарно себя позиционирующие». Она откровенно заявила, что общаясь и погружаясь в общество именно таких людей, чувствует себя причастной, соответствующей. Именно их негативная оценка в силах свести ее с ума. Исключение из рядов таких особенных людей привело бы к тому, что она почувствовала бы себя «обычной, ничего не значащей, пустой, неинтересной, незаметной и даже бедной...» Подчеркну: не стала бы такой, а почувствовала бы себя такой!

На этом этапе мы уже имеем дело с глубинными представлениями о себе, чаще, увы, негативными. Коррекция таких убеждений дело нелегкое, но определенно стоящее, ведь можно сколь угодно много вкладываться в латание трещин на фасаде, но если фундамент проседает, комфорт и уверенность так и останутся недостижимой мечтой.

— Главный критик — я сам

«Я в этом фильме главный актер, я — сценарист в нем, я — режиссер», — звучала когда-то по радио популярная песня. Эти слова, меж тем, отлично иллюстрируют ситуацию, когда самый настоящий фильм ужасов разворачивается не на экране, а в нашем воображении. И это действительно фильм ужасов, потому как наказывать самих себя мы умеем с особой изощренностью и энтузиазмом. Эпизодически такие наказания напоминают древние китайские пытки, вроде той, где на голову преступнику падают капли воды, и постепенно он сходит с ума. Узнать, какие мысли «капают на мозг» человеку с привычкой себя осуждать, обесценивать и наказывать, необходимо для того, чтобы подобрать ключ к решению проблемы. Что там будет — чрезмерно завышенные требования к себе, неумение принимать и проживать дискомфорт или что-то ещё — надёжнее и быстрее прояснить в компании психолога.

2

Ориентироваться на мнение и оценку значимых людей, по сути своей, не хорошо и не плохо, скорее, естественно. Нам нужны их поддержка и одобрение, чтобы чувствовать себя безопасно, комфортно и даже счастливо. Но когда из страха, что нас засмеют, раскритикуют или обесценят наши решения и достижения, мы отказываемся жить полной жизнью, отказываемся использовать данные нам возможности, не решаемся осуществлять желания, когда мы лишаем себя покоя, рождается вопрос: делает ли меня забота об оценках со стороны удовлетворённым своей жизнью? От ответа на него могут зависеть дальнейшие действия человека.

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Получите собаку. Уберите собаку

Перед незрячим человеком и его псом-проводником в России закрываются те двери, куда за миллионы государственных рублей и обучен вести четвероногий поводырь. 

332627 февраля 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

460031 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

513120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1390804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1462403 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх