Мы больше, чем истории о нас

На одной из последних встреч с моей клиенткой, мы много говорили о том, как с помощью историй мы защищаем сформированное представление о самом себе, загоняя себя в рамки.

77823 января 2023
Мы больше, чем истории о нас

Мы склонны придумывать истории о себе… Они нужны нам, чтобы сделать окружающий мир понятнее и найти свою связь с ним. Однако зачастую эти истории (предопределенные убеждения о себе), фильтруют и искажают наш опыт, как туман, окутывая действительность, не давая возможности увидеть, что скрывается глубже. На одной из последних встреч с моей клиенткой (назовем ее Людмила), мы много говорили о том, как с помощью историй мы защищаем сформированное представление о самом себе, загоняя себя в рамки. Ведь истории, которые наш мозг рассказывает о нас, довольно редко бывают вдохновляющими и оптимистичными: «Я не разбираюсь в этом, поэтому даже пробовать не буду», «Я не могу справляться с сильным стрессом», «Я отношусь к такому типу людей, которые ни в чем не уверены», «Я тревожный по натуре человек». Какие могут быть последствия, догадаться не трудно:

— мы непреклонны в своих убеждениях и неизменны в своем поведении;
— мы упускаем то, что происходит здесь и сейчас;
— мы не замечаем, как на наше поведение влияет обстановка;
— мы сосредоточены на поиске доказательств, подтверждающих наши убеждения;
— мы упускаем возможности для того, чтобы учиться и расти.

1

Мне нравится метафора, которая очень ярко иллюстрирует момент того, что все наши внутренние переживания, в том числе и истории о себе — это всего лишь явления, возникающие в поле нашего внимания, которые рано или поздно проходят точно так же, как плохая погода. Существует версия нас, на фоне которой разворачивается наша жизнь, подобно тому, как меняется погода на фоне неба. Обратив внимание на небо само по себе, можно осознать, что небо – это и есть мы, версия нас, которая наблюдает за всеми нашими мыслями, эмоциями и историями о том, кто мы есть. В нашей жизни может быть множество ситуаций, но ни одна из них не может нас полностью определить – мы больше, чем истории о нас.

Людмила (о которой я упомянула выше) рассказала историю о себе - «Я удобная для всех», которая, как оказалось, существенно ограничивала ее в действиях, особенно при установлении личных границ в отношениях, будь то с близкими людьми, коллегами или продавцами в магазине. Нам удалось выяснить, что, «застревая» в своей истории, она очень стремится нравиться другим (игнорируя собственные интересы), загоняя себя тем самым в рамки. Хотя иногда, признается Людмила, она бывает «неудобной и даже занудной», значит, не все так правдиво и однозначно в ее истории. Чего же не хватает для того, чтобы почувствовать, что у нас есть возможность выбирать свои действия в зависимости от ситуации, не ограничиваясь историями, которые рассказывает наш мозг? Думаю то, что принято называть психологической гибкостью или гибким взглядом на себя в данном случае, первым шагом к которому всегда становится внимание, обращенное на наш непосредственный опыт, такой, какой он есть, «без фильтров». Наблюдение за своей внутренней интерпретацией может дать нам определенную свободу действий и понимание, что мы можем быть «хозяевами» своих историй, а не наоборот.

Подумайте, какую историю о себе вы чаще всего замечаете? В каких ситуациях это обычно происходит? Как давно существует эта история? Если бы у вашего лучшего друга или ребенка была такая же история, что бы вы сказали им?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Юлия Стрельская

— журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Получите собаку. Уберите собаку

Перед незрячим человеком и его псом-проводником в России закрываются те двери, куда за миллионы государственных рублей и обучен вести четвероногий поводырь. 

332027 февраля 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

459731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

512720 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1390204 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1461803 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх