«Ум новичка», или Новизна в привычных вещах

Одним из ключей осознанности наряду с безоценочностью и доброжелательностью принято считать любопытство или «ум новичка». Мы, как правило, смотрим на жизнь через призму того, что уже знаем, и с таким «умом эксперта» зачастую теряем или не замечаем нюансы настоящего.

148131 января 2023
«Ум новичка», или Новизна в привычных вещах

Вспомните ребенка, только начинающего исследовать мир вокруг себя… Каждое мгновение его жизни — это новое и удивительное открытие, а его интерес и любопытство к происходящему ощущается почти физически. Детский мир — это мир неограниченных возможностей и чистой осознанности. 

Одним из ключей осознанности наряду с безоценочностью и доброжелательностью принято считать любопытство или «ум новичка». Мы, как правило, смотрим на жизнь через призму того, что уже знаем, и с таким «умом эксперта» зачастую теряем или не замечаем нюансы настоящего. Как справедливо заметил Антуан де Сент-Экзюпери, «все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

1

Как пишет Джон Кабат-Зинн, профессор медицины и создатель программы снижения стресса посредством осознанности (англ. MBSR): «Богатство ощущений настоящего момента — это богатство самой жизни. Слишком часто наше мышление и убеждение, будто мы «знаем», мешает воспринимать вещи такими, какие они есть на самом деле. Мы склонны принимать обычное как само собой разумеющееся, и нам не удается понять неординарность обычных вещей. Чтобы понять, какой неповторимостью обладает настоящий момент, нужно развивать то, что называют «умом новичка» т.е. ум, который стремится воспринимать все как в первый раз…»

«Ум новичка» — это умение переживать что-то так, как будто раньше вы никогда этого не делали или не видели. Что я вижу? Что я слышу? Что я чувствую? С «умом новичка» вы обращаете внимание на что-то без выбранного заранее мнения. 

Использовать «ум новичка» в жизни — всё равно, что вытереть грязное лобовое стекло. Вы начинаете видеть вещи в реальном времени, совершенно не так, как ваш ум предопределил их. 

Наверное, лучшей практикой для тренировки «ума новичка» является «Изюмная медитация», которую я часто задаю «на дом» своим клиентам, обучающимся практикам осознанности. Пользу этой простой медитации, позволяющей восстановить нашу связь с органами чувств, трудно переоценить. Для практики вам понадобится лишь 5-10 минут свободного времени без отвлечений, несколько изюминок (или других сухофруктов, орехов) и чистые руки. Задача состоит в том, чтобы есть изюм так, словно вы делаете это впервые. Перед началом медитации стоит ознакомиться с инструкцией, чтобы иметь представление о том, что нужно будет делать.  

Просто съешьте изюминку (или другой сухофрукт, орех), как делаете это обычно.

Сравните две изюминки, положив их рядом друг с другом, рассмотрите, найдите различия между ними.

Возьмите одну изюминку и подержите ее на ладони, чувствуете ее вес? Сосредоточьте на ней свое внимание так, как будто вы раньше не видели ничего подобного.

Присмотритесь к изюминке внимательно (словно вы видите ее впервые), исследуйте каждую ее часть, рассмотрите более светлые участки, на которые падает свет, и темные впадины, складки, края. Бросает ли она тень на вашу ладонь?

2

Потрогайте ее, сожмите пальцами, исследуя особенности ее строения. Какие ощущения вызывает изюминка, когда вы ее держите?

Подержите изюминку у носа, есть ли у нее аромат? Сосредоточьте внимание на запахе, даже если он едва уловимый.

Медленно положите изюминку в рот, обратив внимание на то, что ваша рука точно знает все движения. Заметьте движение языка в тот момент, когда изюминка попадает в рот. Не разжевывайте изюминку — просто понаблюдайте за ощущениями, которые она вызывает, находясь на языке. Исследуйте ее языком примерно в течение полуминуты или дольше, если вам захочется.

Когда будете готовы, осознанно откусите кусочек от изюминки и постарайтесь почувствовать, какие изменения произошли в ней и в ваших ощущениях. Отметьте для себя ее вкус, почувствуйте фактуру, когда будете откусывать. Продолжайте медленно пережевывать, но пока не глотайте, понаблюдайте за ощущениями во рту.

Уловите первое желание проглотить изюминку и полностью осознайте его, прежде чем ее проглотить. Обратите внимание на движения языка, предшествующие глотанию и сопровождающие этот процесс. Попробуйте почувствовать, как она перемещается по пищеводу. Если вы не проглотили ее за один раз, осознанно проследите второе или даже третье глотательные движения, пока изюминка не исчезнет окончательно. Обратите внимание на движения языка после того, как вы ее проглотили.

В течение следующих нескольких секунд понаблюдайте за результатами этого упражнения. Осталось ли у вас во рту послевкусие? Как ощущается тот факт, что изюминки во рту больше нет? Хочется ли вам сразу съесть еще одну?

Давно ли вам приходилось по-настоящему чувствовать вкус пищи, которую вы едите?

Как вы думаете, в каких еще ситуациях может пригодиться «ум новичка»?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

701131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

80619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

82413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

98229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

180607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1203104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2995223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх