Мысли вслух. О журналистах и журналистике

Что отличает журналиста от обычного человека? Писать красиво и читать быстро? Это умеет каждый. Быть в курсе текущих новостей? Сейчас все в курсе. Иметь соответствующее образование? Не факт — признанные гранды журналистики имеют любые другие корочки. Умение отражать действительность? Так тот же чукча едет на оленях и поет, что видит вокруг.

3944804 мая 2017

А может, все-таки умение вычленять из окружающей действительности по-настоящему важные факты — анализировать их и умело препарировать для окружающих или, наоборот, запаковывать в красивую оболочку, которая дойдет до самого сердца. «Вот это работа! Вот это класс!» — скажут понимающие.

К чему я это? Прошедшая неделя была богата на информационные события. Важные события. А вот реально аналитических журналистских статей и заметок было, мягко говоря, маловато. И встает резонный вопрос — почему? И вот здесь хотелось бы как мозаику сложить пазл из нескольких зарисовок, разрозненных на первых взгляд, но на самом деле укладывающихся в одну картину.

1

В Омск в 5-й раз прошел фестиваль «Движение». Но все внимание нашей прессы было приковано к жвачке на красной дорожке и интервью программного директора Стаса Тыркина, обвинившего местную прессу в ультрапровинциализме и непрофессионализме. Естественно, что все омские СМИ всколыхнулись как один с криком: «Наших бьют!». Я не буду говорить сейчас об отношении к самому Тыркину, как к человеку. Но отмечу, что как к организатору, поднимающему этот тяжкий груз (кто в теме, тот поймет) у меня только уважение. Да, есть недостатки и проблемы — как и в любом деле. Да, есть некоторые проблемы в коммуникации московских специалистов и местных, омских. Да, много что есть, но главное осталось за кадром. Сам фестиваль как явление. Журналисты увлеклись своими местечковыми «фенечками» и забыли про главное — качественно донести до жителей Прииртышья идею фестиваля — поднять статус Омска как культурной столицы и возможность говорить киноязыком о мире за окном. Вместо этого, как символ всего — обширное интервью с Тыркиным, где местный журналист провоцирует московского гостя и набирает на негативе очки. Зачем? Чтобы доказать что? Мы и так все знаем про Москву. Не надо нам чужую жвачку снова совать в рот, это неприлично и просто непрофессионально. А вот увидеть некие тренды, которые Тыркин довольно справедливо отметил, было бы неплохо. Например, умные люди давно говорят, что провинциализм не в местности, он в головах. Тот же Екатеринбург или Тюмень смогли отряхнуть негатив провинциализма и сразу эти города стали популярны у омичей (и не только). А ведь раньше там негатив тоже зашкаливал. Но люди решили: «Хватит», взяли ситуацию в руки и смогли измениться. И только омич продолжает гундеть и жаловаться. Почему? Не хватает профессионализма смотреть шире, как говорил Тыркин? А ведь порой и не хватает!

Например, я говорю о том, что журналистика потеряла свою сакральность и поэтому в борьбе за читателя продает негатив, чтобы логично выжить и сохранить свои рабочие места. На определенном этапе это нормально. Действительно, негатив продается лучше. Действительно, журналист перестал быть творцом и суперсозидателем и стал просто мастеровым слова (уж извините, мировая тенденция!) И сознание среднестатистического человека  уже не различает кто лучше — блогер или журналист. Для него это два равнозначных потока информации. И даже больше — блогеру больше доверия. Вот и растут паблики в соцсетях как на дрожжах. И соответственно, гаснет печатная пресса и теряют своих читателей инфосайты. Простые цифры: даже самые лучшие сайты в пик набирают с трудом 30-40 тысяч читателей. При этом это довольно большая машина по производству новостей — новостная редакция с редакторами, фотографы, водители, верстальщики, бухгалтеры и т.д. с довольном приличным бюджетом, да и сами журналисты сидят на нормальных окладах. А с другой стороны — админы пабликов, которые легко набирают 100.000 просмотров за просто так! Поэтому с формальной точки зрения я понимаю, что сайты в борьбе за читателя готовы на все — отсюда и эта гонка за самым черным негативом. Чтобы привлечь читателя, удержать его, поднять трафик и оправдать деньги своего учредителя. Но боюсь, что это путь в никуда. Люди рано или поздно устанут от негатива. Отсюда и недоверие к классическим журналистам и поворот к так называемой народной журналистике в пабликах. Скажу больше, уже сейчас половина журналистов черпает свои «новости» в тех же соцсетях. Это ли не кризис журналистики? И вместо поиска путей выхода ищем виноватого - Стаса Тыркина или, например, меня, посмевшего его поддержать в некоторых позициях.

Проблема в том, что настоящая журналистика — со всеми ее проверками фактов из нескольких источников,  своим мнением и т.д. — очень долгая и очень дорогая история. Поэтому в борьбе за время читателя, которое он бросает походя на заголовки сайтов — у журналистов нет перспектив победить соцсети.  Увы! Это не означает, что журналистика совсем умрет, как в свое время предрекали газетам. Нет, просто будет своя, но очень узкая ниша. А место классических новостей займут другие ресурсы и методики. Но вместо поиска новых рецептов пока журналисты порой демонстрируют некий снобизм, типа мы «четвертая власть» и имеем право всех поучать сейчас и в будущем... (немного утрирую, конечно, но идея в целом именно такова). Увы, это уже не так. И времени осталось мало (блогеры и паблики наступают), доверия у журналистам уже нет («они все время врут»!), и профессионализма не хватает (только пара журналистов звонила мне проверить факты по моим заметкам — остальные обсуждали «за глаза»), и усталость от черных красок.... Вот только журналисты частенько не замечают этого. Перестают замечать простых людей,  для которых когда-то были призваны писать. Теперь зачастую «золотые перья» работают для своих лишь собратьев по перу или нанимателей. А среди них ценится только умение пнуть кого посильнее или черной краски погуще. Или инфовойну какую затеять! Ведь это же тиражи, трафик, внимание читателя и соответственно, деньги учредителя. А потом удивляются, когда люди просят прекратить эту вакханалию негатива.

Не спорю, на заре определенной эпохи царствования определенных людей из высших эшелонов власти была такая тенденция — использовать СМИ как дубинку в информационных войнах. Но те времена прошли, вроде, и чиновники те уже далече, и журналисты сменились, и общая политика другая, ан нет — все неймется кому-то, все повоевать хочется! Больше того — уже откровенно зазывают на войну компроматов, как некий г-н Березиков из довольно определенного СМИ, которому все не спится и видятся лавры маршала большой инфовойны.  Между тем я неоднократно призывал журналистов Омска хотя бы к неделе Добра (и сейчас призываю!). Давайте попробуем отражать действительность города и области без кривых зеркал сиюминутной выгоды. Ведь что останется от нашего сегодняшнего негатива нашим детям? Выжженная пустыня?

Автор:Станислав Сумароков

Фото:Ирина Губарева, ВОмске

Теги:СМИжурналистыкритика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 136 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 261 человек

Родился(01.01.1973), учился и женился в любимом Омске.

В детстве жил у госуниверситета им. Достоевского в Нефтяниках (отсюда и любовь к книгам). Потом почти 30 лет прожил на Яковлева, около школы 66, которую окончил в 1990 году. В 1991 году поступил на филфак ОмГУ им. Достоевского (больше всего помню Мисюрова, у которого писал диплом по Стивену Кингу как по современному образцу готических романов). Далее работал тележурналистом сначала на Агаве, потом на АКМЭ и СТВ.

Потом пошла пресс-секретарская стезя: Департамент транспорта, администрация Центрального округа, потом коммерческие структуры - Россельхозбанк, Ростелеком и вот теперь Правительство Омской области.

Сын Марк, жена Софья (тоже филолог) и мопс по кличке Бим. Хобби - книги и фильмы (еще немного люблю возиться с авто). Есть пара друзей с ранней юности и мама + замечательные тесть с тещей. Для жизни этого более чем достаточно, тем более, что я природный оптимист по жизни!

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

21503 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

88002 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

62202 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

54201 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

48401 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

54903 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

61228 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

219127 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

229725 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх