Мысли вслух. О журналистах и журналистике

Что отличает журналиста от обычного человека? Писать красиво и читать быстро? Это умеет каждый. Быть в курсе текущих новостей? Сейчас все в курсе. Иметь соответствующее образование? Не факт — признанные гранды журналистики имеют любые другие корочки. Умение отражать действительность? Так тот же чукча едет на оленях и поет, что видит вокруг.

4033804 мая 2017

А может, все-таки умение вычленять из окружающей действительности по-настоящему важные факты — анализировать их и умело препарировать для окружающих или, наоборот, запаковывать в красивую оболочку, которая дойдет до самого сердца. «Вот это работа! Вот это класс!» — скажут понимающие.

К чему я это? Прошедшая неделя была богата на информационные события. Важные события. А вот реально аналитических журналистских статей и заметок было, мягко говоря, маловато. И встает резонный вопрос — почему? И вот здесь хотелось бы как мозаику сложить пазл из нескольких зарисовок, разрозненных на первых взгляд, но на самом деле укладывающихся в одну картину.

1

В Омск в 5-й раз прошел фестиваль «Движение». Но все внимание нашей прессы было приковано к жвачке на красной дорожке и интервью программного директора Стаса Тыркина, обвинившего местную прессу в ультрапровинциализме и непрофессионализме. Естественно, что все омские СМИ всколыхнулись как один с криком: «Наших бьют!». Я не буду говорить сейчас об отношении к самому Тыркину, как к человеку. Но отмечу, что как к организатору, поднимающему этот тяжкий груз (кто в теме, тот поймет) у меня только уважение. Да, есть недостатки и проблемы — как и в любом деле. Да, есть некоторые проблемы в коммуникации московских специалистов и местных, омских. Да, много что есть, но главное осталось за кадром. Сам фестиваль как явление. Журналисты увлеклись своими местечковыми «фенечками» и забыли про главное — качественно донести до жителей Прииртышья идею фестиваля — поднять статус Омска как культурной столицы и возможность говорить киноязыком о мире за окном. Вместо этого, как символ всего — обширное интервью с Тыркиным, где местный журналист провоцирует московского гостя и набирает на негативе очки. Зачем? Чтобы доказать что? Мы и так все знаем про Москву. Не надо нам чужую жвачку снова совать в рот, это неприлично и просто непрофессионально. А вот увидеть некие тренды, которые Тыркин довольно справедливо отметил, было бы неплохо. Например, умные люди давно говорят, что провинциализм не в местности, он в головах. Тот же Екатеринбург или Тюмень смогли отряхнуть негатив провинциализма и сразу эти города стали популярны у омичей (и не только). А ведь раньше там негатив тоже зашкаливал. Но люди решили: «Хватит», взяли ситуацию в руки и смогли измениться. И только омич продолжает гундеть и жаловаться. Почему? Не хватает профессионализма смотреть шире, как говорил Тыркин? А ведь порой и не хватает!

Например, я говорю о том, что журналистика потеряла свою сакральность и поэтому в борьбе за читателя продает негатив, чтобы логично выжить и сохранить свои рабочие места. На определенном этапе это нормально. Действительно, негатив продается лучше. Действительно, журналист перестал быть творцом и суперсозидателем и стал просто мастеровым слова (уж извините, мировая тенденция!) И сознание среднестатистического человека  уже не различает кто лучше — блогер или журналист. Для него это два равнозначных потока информации. И даже больше — блогеру больше доверия. Вот и растут паблики в соцсетях как на дрожжах. И соответственно, гаснет печатная пресса и теряют своих читателей инфосайты. Простые цифры: даже самые лучшие сайты в пик набирают с трудом 30-40 тысяч читателей. При этом это довольно большая машина по производству новостей — новостная редакция с редакторами, фотографы, водители, верстальщики, бухгалтеры и т.д. с довольном приличным бюджетом, да и сами журналисты сидят на нормальных окладах. А с другой стороны — админы пабликов, которые легко набирают 100.000 просмотров за просто так! Поэтому с формальной точки зрения я понимаю, что сайты в борьбе за читателя готовы на все — отсюда и эта гонка за самым черным негативом. Чтобы привлечь читателя, удержать его, поднять трафик и оправдать деньги своего учредителя. Но боюсь, что это путь в никуда. Люди рано или поздно устанут от негатива. Отсюда и недоверие к классическим журналистам и поворот к так называемой народной журналистике в пабликах. Скажу больше, уже сейчас половина журналистов черпает свои «новости» в тех же соцсетях. Это ли не кризис журналистики? И вместо поиска путей выхода ищем виноватого - Стаса Тыркина или, например, меня, посмевшего его поддержать в некоторых позициях.

Проблема в том, что настоящая журналистика — со всеми ее проверками фактов из нескольких источников,  своим мнением и т.д. — очень долгая и очень дорогая история. Поэтому в борьбе за время читателя, которое он бросает походя на заголовки сайтов — у журналистов нет перспектив победить соцсети.  Увы! Это не означает, что журналистика совсем умрет, как в свое время предрекали газетам. Нет, просто будет своя, но очень узкая ниша. А место классических новостей займут другие ресурсы и методики. Но вместо поиска новых рецептов пока журналисты порой демонстрируют некий снобизм, типа мы «четвертая власть» и имеем право всех поучать сейчас и в будущем... (немного утрирую, конечно, но идея в целом именно такова). Увы, это уже не так. И времени осталось мало (блогеры и паблики наступают), доверия у журналистам уже нет («они все время врут»!), и профессионализма не хватает (только пара журналистов звонила мне проверить факты по моим заметкам — остальные обсуждали «за глаза»), и усталость от черных красок.... Вот только журналисты частенько не замечают этого. Перестают замечать простых людей,  для которых когда-то были призваны писать. Теперь зачастую «золотые перья» работают для своих лишь собратьев по перу или нанимателей. А среди них ценится только умение пнуть кого посильнее или черной краски погуще. Или инфовойну какую затеять! Ведь это же тиражи, трафик, внимание читателя и соответственно, деньги учредителя. А потом удивляются, когда люди просят прекратить эту вакханалию негатива.

Не спорю, на заре определенной эпохи царствования определенных людей из высших эшелонов власти была такая тенденция — использовать СМИ как дубинку в информационных войнах. Но те времена прошли, вроде, и чиновники те уже далече, и журналисты сменились, и общая политика другая, ан нет — все неймется кому-то, все повоевать хочется! Больше того — уже откровенно зазывают на войну компроматов, как некий г-н Березиков из довольно определенного СМИ, которому все не спится и видятся лавры маршала большой инфовойны.  Между тем я неоднократно призывал журналистов Омска хотя бы к неделе Добра (и сейчас призываю!). Давайте попробуем отражать действительность города и области без кривых зеркал сиюминутной выгоды. Ведь что останется от нашего сегодняшнего негатива нашим детям? Выжженная пустыня?

Автор:Станислав Сумароков

Фото:Ирина Губарева, ВОмске

Теги:СМИжурналистыкритика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 383 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 174 человека

Родился(01.01.1973), учился и женился в любимом Омске.

В детстве жил у госуниверситета им. Достоевского в Нефтяниках (отсюда и любовь к книгам). Потом почти 30 лет прожил на Яковлева, около школы 66, которую окончил в 1990 году. В 1991 году поступил на филфак ОмГУ им. Достоевского (больше всего помню Мисюрова, у которого писал диплом по Стивену Кингу как по современному образцу готических романов). Далее работал тележурналистом сначала на Агаве, потом на АКМЭ и СТВ.

Потом пошла пресс-секретарская стезя: Департамент транспорта, администрация Центрального округа, потом коммерческие структуры - Россельхозбанк, Ростелеком и вот теперь Правительство Омской области.

Сын Марк, жена Софья (тоже филолог) и мопс по кличке Бим. Хобби - книги и фильмы (еще немного люблю возиться с авто). Есть пара друзей с ранней юности и мама + замечательные тесть с тещей. Для жизни этого более чем достаточно, тем более, что я природный оптимист по жизни!















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2456903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1227130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10881506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

252723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8876106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8613215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1294911 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх