Сколько людей, столько и мнений

Падающий с неба снег подарил мне чувство комфорта, уюта и спокойствия. А теперь представим, что у моего соседа налипающие на машину хлопья вызывают раздражение. У дворника своё мнение... Почему так происходит? Почему одно и то же явление действительности вызывает у нас разные эмоции?

97119 февраля 2023
Сколько людей, столько и мнений

На днях в Омске шел снег. Крупные бесформенные хлопья лениво падали на землю. Пока варился мой карамельный кофе, я наблюдала через окно, как дворник медитативно чистит дорожки, а сосед обметает автомобиль, резкими движениями отсекая со стекол подтаявший лёд. «Прямо экспозиция к моему новому посту», — подумала я и села писать. Образ снегопада нередко используется мной на сессиях, когда я хочу доступным способом объяснить клиенту, что такое интерпретация событий и почему важно понимать, как работает этот механизм психики.

Помню, в детстве у меня была энциклопедия, где были перечислены и описаны различные явления природы с точки зрения физики, химии, географии и прочих наук. Снег там тоже был. И поскольку это была энциклопедия (научный стиль), то, разумеется, никаких эмоционально-окрашенных характеристик там замечено не было. Голые факты, впрочем, как и в жизни. Нашу повседневность наполняет множество событий, явлений, которые сами по себе ничего не значат, они просто есть, они просто случаются: идёт снег, светит солнце, люди едут на работу и обратно, на тротуаре валяется упаковка из-под чипсов, под тяжестью фруктов рвется пакет с апельсинами, малолетние школьники ругаются матом, а за стеной соседи занимаются сексом... Но как только мы начинаем взаимодействовать с этими элементами реальности (замечаем их, берём во внимание, наблюдаем, слышим, трогаем, ощущаем запахи..), в нас рождаются эмоциональные реакции, одни из которых тяготеют к дискомфорту, другие дарят удовольствие. Причем на одно и то же явление действительности, событие, факт люди могут реагировать по-разному. 

1

Падающий с неба снег в то утро, когда я варила кофе, подарил мне чувство комфорта, уюта и спокойствия. А теперь представим, что у моего соседа налипающие на машину хлопья вызывают раздражение, дворник, напротив, радуется и бодрится. Почему так происходит? Почему одно и то же явление действительности вызывает у нас разные эмоции? 

Когда органы чувств передают информацию (изображения, запахи, звуки, вкусы, тактильные ощущения) из внешнего мира в центральную нервную систему, она обрабатывается там с учётом имеющегося у человека опыта и соотносится с актуальными потребностями человека. На самом деле это довольно сложный, многоуровневый процесс, но цель его — мониторинг среды на наличие угроз или ресурсов. Таким образом, мы даём оценку тем фактам и явлениям действительности, с которыми взаимодействуем в конкретный момент, чтобы понимать, насколько опасно или полезно то, с чем мы имеем дело. Иными словами, мы интерпретируем факты действительности, формируем мнение на их счёт, чтобы составить прогноз и разработать программу дальнейших действий. В этом нам помогают эмоции, которые сопутствуют интерпретации фактов. 

Мой мозг (с учётом опыта и актуальных потребностей) интерпретировал снегопад как эстетический стимул, как ресурс для удовлетворения потребности в комфорте, уюте, спокойствии, одним словом, в безопасности. Мои эмоции были приятными. Мозг соседа, в опыте которого раскрывается перспектива опоздать на важную деловую встречу, получить выговор от руководства или того хуже попасть в дтп, интерпретирует снегопад как помеху его комфорту и безопасности. В результате возникнут дискомфортные эмоции — тревога, раздражение. Ну а дворник, предположим, ещё накануне скучавший от безделья, радуется, что теперь ему есть чем заняться. Можно продолжить эту серию тремя школьницами, которые где-то в парке ловят снежинки языком, снимая ролик для соцсетей, будущие лайки и комментарии — плюс к потребности в признании. Или девушкой, которая направляется на собеседование и очень расстраивается от мысли, что произвести желаемое впечатление и понравиться потенциальному работодателю она не сможет, так как снег размазал тушь на ее ресницах...

«Как же красиво!»/«Я пропал!»/«Ну наконец могу не сидеть просто так»/«Должно круто получиться!»/«Я, наверное, ужасно выгляжу...» — пример разнообразных оценок, интерпретаций действительности, общим элементом которой выступает факт снегопада. То, что мы думаем по поводу этого факта, становится стимулом для наших эмоциональных реакций. То почему мы думаем именно так, а не иначе, определяется нашим опытом (представлениями о мире, о правильном и неправильном, о должном и не должном, стереотипами, установками) и актуальными потребностями, целями, задачами: расслабиться, не опоздать на работу, побороть скуку, успешно пройти собеседование и т.п.

Но далее возникает ещё один важный вопрос — что с того? Что с того, что я наслаждаюсь снежной красотой, дворник рад своему занятию, а мой сосед проклинает «непогоду»? Ничего. Ровно до тех пор, пока мы не станем взаимодействовать друг с другом. 

«Не правда ли чудесная погода, Николай Николаич?!» — улыбчиво может поинтересоваться дворник, проходя мимо соседа. Не зная, какие страшные картины разворачиваются в воображении соседа, он рискует навлечь на себя гнев или, в лучшем случае, пассивную агрессию. «Ну если вам по жизни больше нечем заняться и некуда спешить, то можно и полюбоваться снежком, Сергей», — саркастически заметит сосед. И вот уже снег никого не интересует: дворник считает соседа неприятным и заносчивым, сосед с пренебрежением думает о дворнике. Опыт каждого из мужчин пополнится соответствующими представлениями друг о друге, и в следующую их встречу уже при других обстоятельствах они будут интерпретировать слова и действия друг друга уже с учётом этой новой для них информации. 

Интерпретация фактов реальности (что мы думаем о событиях, объектах, явлениях) и эмоции, которые при этом возникают, очень тесно связаны между собой, в том числе во временной плоскости. Провести в моменте границу между анализом факта и вынесением вердикта на его счёт невозможно. Мгновенные эмоциональные реакции «узаконивают» наше мнение, которое нередко бывает ошибочным. Однако мы можем исследовать уже произошедший эпизод жизни, разбить его на составляющие: факты — интерпретация — эмоции, а затем обнаружить между ними такие взаимосвязи и закономерности, которые приводят к неудовлетворённости в жизни (например, конфликтам с любимыми, непринятию себя, страху публичности многому другому). Моя задача во время сессии помочь клиенту выявить эти закономерности и оценить их влияние на жизнь. Если они оказываются деструктивными, мы учимся находить альтернативу, учимся сомневаться и проверять истинность наших интерпретаций. А это, в свою очередь, развивает гибкость мышления — залог растущего качества жизни, гармоничных безопасных отношений с другими и самим собой.

 

2

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

43011 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

208601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

214801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5604101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5853221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх